Fase anak yang luar biasa

Hai bunda, ada ga sih disini orgtua yang selalu memaklumi anak kecil? Maaf ya cerita sedikit. Aku tinggal di kompleks, anakku usia 15 bln. Disini lumayan banyak anak kecil yg sedang tumbuh kembang. Rata2 usia 1 s/d 4 thn. Ada 1 anak tetangga usianya 21 bln ( 2thn 9 bln ), masyaallah anaknya aktif banget. Saking aktifnya suka melukai anak orglain sampai anak org biru memar. Aku dari dulu suka bgt sama anak kecil krn aku ngerasa anak kecil sgt lucu dan polos aja. Tp aku ngerasa berdosa karna benci bgt sama tingkah anak 1 ini + sikap ortunya. Anak ini inisial Z, anak kecil perempuan yg kalo main suka bgt nonjok atau lemparin temennya pake batu. Fase ini lumayan lama ada di Z, sejak 14 bln udah sering mukul anak yg lain sampai ada yg trauma tiap liat dia. Kalo main egois bgt, mainan anak lain direbut semua dan kalo anak lain gabolehin pasti dipukul, di dorong ke got, di timpuk balok, ada jg yg dibenturin ke tembok sampe benjol dan berdarah. Aku harusnya ga benci sama anak kecil, tp hatiku sbg ibu ikut sakit saat anakku dilempar batu dan kena matanya sampai memar berhari hari. Suamikupun ga terima dan nyamperin orgtuanya, krn sejauh ini ortunya ga pernah melarang anaknya sprti itu dgn alesan takut anaknya akan trauma kalo terlalu sering dimarahin mereka 🥺 suamiku dgn emosi nyamper kerumahnya dgn ngomong begini " ini anak saya sampe memar loh keseringan dipukul sama Z, kalian kalo gabisa ngelarang anak kalian sprti itu minimal jgn biarin keluar rumah main sama anak org lain, dampaknya bukan di kalian melainkan di anak org lain. Enak aja kalian bilang trauma seenak jidat, mikir ga anak org lain trauma nya seperti apa? Jgn biasain anak jd psikopat pak, iya kalo nimpuknya org rumah, ini malah anak org yg korban. Sekali lagi saya liat Z main pake kekerasan sama anak saya, jgn salahkan kalo saya bales balik ya biar kalian paham rasanya anak disakiti gimana rasanya ". Mereka jadinya musuhin kami, dan cerita ke org lain kalo kami ini orgtua yg childish, ga paham anak kecil. Tapi alhamdulillahnya ibu2 yg lain jg sepemikiran dgn aku krn anak mereka jg ikut korban. Akhirnya skrg ibu2 yg lain seringnya main dalam rumah masing2 aja sama anak krn sampe skrgpun si Z masih suka begitu tiap main sm yg lain. Aku gpp sih kalo musuhan, asalkan aku benar. Cuma aku ga betah aja dia seolah2 menggiring opini kalo aku & suamiku kekanak kanakan, kasar sm anak kecil. Padahal semua org disini pun paham mereka adalah ortu yg ga tegas sama anak sendiri. Puncaknya kemaren, acara sunatan tetangga aku, ibu2 semuanya bantuin masak termasuk aku. Z ini dtg dgn ibunya dan lgsung nginjek2 makanan yg di wadah, gelas pada di lempar (pecah krn kaca). Yg punya rumah krn udah gedek sama kenakalan anak ini yg berulang ulang akhirnya ngomong agak keras " bawa dulu aja ini anak biar ga ganggu, kasian ibu2 udah lelah beberes jgn ditambahin lagi ". Ibunya pun pergi bawa anaknya tp muka ibunya ketus dan kurang seneng tnpa ngomong apa2. Bukan apanya ya bun, si Z ini kalo main kerumah org suka bgt pecahin piring sama gelas, dia tertarik sama suara pecahan beling gitu. Sambil ketawa2 loh kaya lagi main aja mecahin barangnya. Dan itu ga ada say sorry dan ga diganti sama ibunya ya. Jd di ikhlaskan aja. Begitupun yg luka karna selalu di timpuk, ada yg benjol, ada yg bedarah dibawah ke klinik, itu semua ga dikasih uang ganti, minimal basa basi atau apa. Ini seperti ga terjadi apa2 aja seolah anak kecil yg harus di ngertiin. Apa kami ini berdosa dengan sikap kami?

2 Các câu trả lời

Nggak bun. Kalau emang salah ya harus ditegur biar nggak kebablasan. "Namanya jg anak anak" bukan berarti mereka bebas bertindak tanpa ada batasan apalagi kalau sampai membahayakan orang lain.