Anak ga doyan makan

Hai bund ,, Mau tanya dong caranya supaya anak doyan makan gimana ya ?? soalnya anak saya makannya sedikit sedikit sekali saya takut nantinya jadi kurang gizi dan anaknya kurus Sampek dikatain sama orang orang sakit hati saya bund😢 anak saya umur 13 bulan perempuan,dan BB nya masih 8,2 kasih tips supaya anak saya doyan makan dong bunda bunda #seriusnanya

9 Các câu trả lời

Lagi-lagi ini pengalaman silahturahmi ke DSA Anak ku udh 2y7m skg Udah makan nasi kebuli ya mak Dlu Anak saya dr 6bln langsung 3x makanan utama. Krn bukan tipe anak gembul gemoy gemoy. + krn anaknya udh mampu 3x. 2x selingan kadang lupa ya 1 x selingannya. Lupa karena bablas tidur siang sih biasanya berikut contoh jadwal makan mpasi dari dokter anak di Hermina. (dr Mira Dewita, Sp.A) 05.00 asi 07.00 makan UTAMA dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 09.00 buah (SERINGNYA buah) / biskuit / puding (usia diatas 1+ sudah bisa kroket kentang daging atau ayam) / pas udh di suruh DSA tambah susu saya kasih Sufor di jam selingan ini untuk mempecepat naikin BB 11.00 asi 13.00 makan utama dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 13.30 siap2 tidur - tidur 15.00 asi - tidur 17.00 buah (SERINGNYA buah) / biskuit / puding (usia diatas 1+ sudah bisa kroket kentang daging atau ayam) / pas udh di suruh DSA tambah susu saya kasih Sufor di jam selingan ini untuk mempecepat naikin BB 19.00 makan UTAMA dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 21.00 asi tidur asi (saat anak kebangun) Tidur Asi (saat anak kebangun) Jadwal diatas menyesuaikan jam bangun anak aja maaak Ingat ingat✓✓✓✓✓✓✓✓✓ lambung anak segede apa sih maak? Segede kepalan tangannya yaaa jan lupaa lageee 2 jam PUASA yaa anaknya, jangan makan / ngemil / asi / susu / jangan konsusmsi apapun yaaa dalam 2 jam jeda itu Fungsinya apa siiiih? supaya saat jam makan tiba dia lahap Supaya saat jam nyusu tiba dia mauu nyusu bener (Ini berfungsi buat anak2 yg BB seret, jangan ngemil makanan yg rendah kalori ya bun bun, cuma ngabisin waktu dan ngacak2 jadwal makan doank hiks hiks) Ga ush iseng ngasih ciki bayi yaa di jam jeda. Kalori di ciki bayi dikit Maksimalin aja ngasih makan saat jam nya Sekian dan terimakasih Loveeeeeee loveeeeeee buat para bayi yg mau MPASI

1.Bikin makanan yg enak, banyakin karbo protein dan lemak. Anak saya umur setahun udh makan nasi lembek (bisa juga nasi yg diteken2 biar agak halus pake sendok) dan ikan2an/daging, udh ga bubur lg. Sayuran paling sedikit itu jg buat penambah vitamin aja. 2. Kasih makan anak sesering mungkin, gapapa meskipun cuma 3 suap tp sering. 3. Jadwalin makan inti untuk anak. Misal pagi jam 8, siang jam 12, sore jam 5. Jd setiap jam 8 tepat (gpp klo lewat dikit) harus kasih makan, ga boleh seling2in sama cemilan/susu. 4. stok cemilan yg padat. Klo ankku biasanya sariroti yg gandum pake selai coklat, atau biskuit, hindari ciki2an sejak dini. Ga bagus buat anak, bikin males makan. 5. Rutinkan anak untuk tidur siang setelah makan siang. Entah ngaruh atau ngga, sepengalaman saya anak klo ga tidur siang, sore malah ngantuk dan males makan. tp klo dia tidur siang, sorenya udh laper lg. Badan jg keliatan lbih bugar klo anak2 tidur siang minimal 2 jam. 6. Jangan sering kasih susu. Meski ASI eksklusif, jadwal makan ya tetep makan klo bsa sblm makan jangan disusuin dulu. Kalo anak udh agak besar bisa diajak makan bareng sesuai jadwal makan ortunya. tp klo untuk setahun kayanya harus disuapin dlu dan agak repot klo makan bareng. Itu klo cara saya, mungkin setiap ibu beda2..

kuncinya cuma 1 sbnernya "kasih makanan enak disaat lapar" coba dievaluasi dulu knp kira2 anak gamau makan. yg bisa evaluasi dan cari penyebabnya ya mama.. karna dr usia 6-13 bulan seharusnya bisa diamati kebiasan2 bayinya.. ngasih makan ga sekedar kasih aj.. tp kita jg ngamati jam biologis dan kebiasaan anak buat bikin jadwal makan dll.. pertama koreksi feeding rules..apakah jadwal makan sudh terlaksana? apakah ad distraksi saat makan? apakah suasana makan sudh menyenangkan? apakah jadwal makan anak kacau karna pemberian susu dan cemilan? apakah jadwal makan anak sudh disesuaikan jam biologis anak? kedua. cek apakah anak lagi tumbuh gigi? ada sariawan atau lg sakit? karna pasti menurunkan nafsu makan nya.. ketiga. evaluasi di menu makanan nya. apakah texture nya sesuai dg yg anak ingin kan (sesuaikan dg usia nya)? rasanya gmn? sesuai dg taste anak? sudh enak apa belum? gamau makan banyak sebab mama.. anaku jg gamau makan klo kenyang cemilan atau susu. jd ya emg ga boleh dktan jam makan atau nyusu nya..

Sejak kapan Si Kecil menolak makan? Bagaimana kondisi kesehatannya? Apakah sudah cek rongga mulutnya, mungkin ada erupsi gigi? Makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 15-20x. Ajak makan bareng. Ajak Si Kecil memilih dan menyiapkan menu yang akan dimakan. Hias dan bentuk makanan jadi lucu agar penyajian lebih menarik. Terapkan feeding rules. Pada dasarnya, anak dalam kondisi sehat dan normal pasti mau makan dan tidak akan membiarkan dirinya kelaparan. Jadi jika anak tiba-tiba malas atau menolak makan, coba evaluasi dan cari tahu penyebabnya agar bisa mendapat solusi yang lebih pas. Semangat, Bun. Semoga Si Kecil semangat makan lagi.

Kalau makannya sedikit, bisa dikasih tiap 2 jam. Dulu anakku makannya sedikit karna di opname, jadi saya kasih makan tiap 2-4 jam sekali. Coba bunda cek rongga mulut, apa mau tumgi, atau lagi tumgi, trus cek apa ada sariawan atau ngga. Kalau smua ok, berarti harus ke DSA, nanti sama DSA dikasih vitamin, atau ngga minta rujukan untuk screening kesehatan. Jadi nanti tau nutrisi apa aja yang kurang, karna kalau kurang zat besi pun bisa mempengaruhi nafsu makan si anak. Mumpung masih usia 13 bulan harus bisa perbaiki gizi, kalau sudah diatas 3th akan sulit untuk perbaikan gizi. Itu sih kata DSA anakku

mungkin kapasitas lambungnya kecil bun.. mngkanya makannya dikit dikit jdi dibikin sering aja bun.. sehari kasi makannya 4-5x dan bikin makanan yg tinggi kalori.. jngn lupa nyemilnya jga.. ajakin maen nyeker drumput, pegang" tekstur kasar-halus klo emang lama ga naik" mnding knsulkan dsa bun

Coba diajak makan bareng ayah bundanya, makan makanan yg ada (aman untuk anak ya) dan pakai alat makan yg sama sm org tuanya biarin dia makan sendiri. Bisa juga bikin cemilan agak berat kaya bubur sumsum, telur rebus, perkedel daging, dimsum

masih asi ya mom..anakku asi memang gak mau makan

2y trước

iya Mon asi eksklusif dari lahir dia emang ga mau sufor

Feeding rulesnya jalan gak bun?