POLA ASUH ORANG TUA VS MERTUA

Hai mom adakah yang ngalamin beda asuhan antara yang diajarkan orang tua kita vs mertua. Cara menyikapinya bagaimana ya? Jujur sangat tertekan sekali dengan kritik2an yg dikasih mertua seolah semua pola asuh yg diajarkan orang tua saya salah.

11 Các câu trả lời

Gini bun, sebelum ke ortu sama ke mertua. Dimulai bunda sama suami diskusi pola asuh yang kayak gimana yang akan diberikan ke anak. Bunda cerita kalo aku dulu gini boleh gitu gak boleh, suami juga harus cerita kalo gini gak boleh gitu gak boleh dan temukan kesepakatan ttg pola asuhan untuk anak bunda. Bunda dan suami harus sepakat ngejalani itu bareng-bareng, gak boleh ada yang melanggar dibelakang. Baru bunda dan suami kasih tau dan sharing ke mertua dan ortu bunda kalo mau ngasih pola asuh yabg model kayak apa. Dan minta mereka untuk berkerjasama buat jalanin pola asuh yang sama kayak bunda dan suami. Bunda juga harus mengkomunikasikan ajaran yang udah bunda dapetin dari keluarga, suami juga gitu. Pahami perbedaan itu dan cari enaknya bunda dan suami bisa bersatu. Kalo sama-sama egois gak jalan. Jadi semua harus banyak memahami. Kalo perlu ikut kelas parenting

kl saya, pertama saya menyadari kl mertua pastinya lbh berpengalaman tp belum tentu betul. nah, saya biasa suka sharing dg mertua. saat sya rasa pola asuhnya salah, sya ga akan lgsg menyalahkan. tp sya mulai dulu dengan memberikan contoh. mis: pola menegur anak. mertua misalnya menegurnya dg bentakan, ditakut takutin. wkt saya lihat, sya hanya berjalan mendekati anak, jongkok, berhadapan muka, dg suara rendah tp tegas dan memberikan arahan ke anak. ya lama2 mertua juga mengerti. untuk kritik2, ya tinggal kuat2an telinga

6y trước

keren banget sarannya bun😭😭😭 semoga aku bisa

ini yg sy khawatirkan kalo ank kami lahir, apalagi mertua perempuan orgnya terlalu sayang sm cucu. kdg sy jd khawatir kalo mertua jadi ngatur segala sesuatunya 😞 apalagi mertua ikut tinggal dirumah kami, & sy orgnya gk enakan apalagi sm org yg lbh tua, dan sering jadi tekanan batin buat sy 😭

5y trước

Udah diomongin ke suami Bun? Bahwa seharusnya kita harus hidup.mandiri bebas dari intervensi orangtua dan mertua demi keutuhan rumah tangga dan kelangsungan pendidikan yg baik buat anak

Makanya hidup pisah dari orang tua dan mertua itu lebih baik Bun. Karena ketika seseorang sudah menikah, artinya dia sudah punya keluarga sendiri, punya cara sendiri mendidik anak. Klu tinggal nya pisah kan gak bisa diintervensi. Terserah kita mo asuh ala siapa.

5y trước

Setujuu bun💪

saya juga ngalamin hal yang sama bun, tapi kalo nanti anak saya lahir saya mau ngasuh anak saya dengan pola asuh yang saya lakukan sendiri, pengalaman pola asuh dari orang tua atau dari mertua kalo ada baiknya ya saya ambil.

6y trước

ya benar bun ambil yg baik dan buang yg ga masuk akal. tapi kayaknya mertuaku kalo aku kasih tau dampak nya suka kaya ga nerima ya 😭😭 orangnya "pundungan" kalo kata orang sunda mah

Susah ya Bun. Ketika kita menikah sm suami otomatis kita menikahi keluarganya juga termasuk mertua udh jd orgtua kita juga. Pas lg nyantai ajak sharing aja coba Bun, berhubung udh beda zaman skrg sama dulu jauh beda

6y trước

iyabun akan ku coba 😭😭 walaupun tetep yess dirinya merasa benar

mungkin saran saya apabila bunda sdg dirumah mertua. ikuti saja cara ngasuh beliau, pun sebaliknya saat bunda berada dirumah mama bunda sendiri 😊

6y trước

daster mostly bajuku 😭😭😭

di dengarkan aja bun di tangkap yang menurut bunda benar ajarkan yang menurut bunda salah dengarkan saja yang penting kita juga menghormati mertua

6y trước

iya bener bun. pengen asi eksklusif aja kecolongan disuapin air putih ama mertua pas aku mandi 😭😭

mnta bantuan suami buat jelasin k mertua bun,, suami jd penengah gtu mksdnya bun

6y trước

suamiku cenderung pro ibunya 😭. misalnya nih ya bu. bayiku kan kalo mimi suka ga sabaran. dia risih liatnya so solusi dia dirumah gausah pake bra biar cepet. lah.. nanti Asi nya tumpah2 ke baju ya.. jadi bau tar ada laler. trus nanti PD aku pasti kendor. mamahku ngajarinya pake bra yg talinya kuat selana menyusui biar ga kendor. dari sini aja udah ketauan sarannya ga masuk banget kalo dri mertua

lebih baik misah bun... karena kalo jd 1 anak akan bingung pola asuh

6y trước

sabar bun... kalo nginep insyaallah ga akan lama