lahiran pakai bpjs

hai bun sal kenal ? kalo mau lahiran d rs pakai bpjs itu harus minta rujukan dulu ya lwt faskes 1 atau langsung aja k rs tersebut

27 Các câu trả lời

Bunda faskes 1 ny puskesmas atau klinik?? Klo puskesmas biasa ny susah pelit mau ngasih rujukan, klo gk ada maslah. Faskes q lebih parah. ,,klinik dokter umum. Fasilitas buat periksa hamil ajh gk ada,, cuma di bilang klo periksa hamil sma bidan ajh. Arti ny bayar pribadi dong.. 😀 gk kepake bpjs ny. Jd saya dari awal hamil kontrol ny sma obgyn sekalian di klinik ny,,, pas kemren uk 37w di tanya sma dkter obgyn ny mau lahiran dmn, sya bilang mau lahiran sma dokter.. Langsung sya di kasih surat konsul untk ke rs tmpat dokter ny praktek, gk perlu kata ny minta rujukan dari faskes 1 .

5y trước

Bunda Eka@ coba bunda minta rujukan ny sma dokter yg biasa bunda usg, di rs mna dokter bunda praktek ya di situlah rukukan ny. Kaya sya,

Selama faskes 1 bisa kasih fasilitas bersalin cukup di faskes 1 mom, tapi kalau misal faskes 1 tdk bisa kasih fasilitas bersalin karena adanya kemungkinan persalinan tidak normal maka faskes 1 akan merujuk ke rs, kita tdk bs minta dirujuk atas keinginan sendiri, jika dirasa perlu rujukan maka faskes 1 yg akan merujuk kita, kalau kita minta rujukan atas keinginan kita bs saja tp biaya persalinan di rs tsb tdk akan dicover bpjs

Beda wilayah beda kebijakan yah bun, sbaiknya d'tanyakan dlu k'bidan, dokter, ato puskesmas setempat, krna ada bbrp RS yg mnerapkan kbijakan hrus ada indikasi trtentu bru bisa lahiran pke bpjs d'RS, tp ada juga tanpa indikasi bsa lahiran d'RS pke bpjs asal ada surat rujukan dr puskesmas ato dokter kndungan, ada juga yg bisa lngsung k'RS tnpa mmbwa rujukan. Jdi sebaiknya cri tau dlu peraturan d'wilayah bunda

Mending minta surat rujukan seminggu sebelum HPL bun, jdi kalau lahiran bisa langsung d bawa gk minta2 lg , karna berlaku 3 bulan surat rujukan nya . Nanti di rmh sakit ibu melahirkan normal/sesar tdk dikenakan biaya apapun , tpi bayar bayi nya aja . Biaya setiap rmh sakit beda2 . Tpi kalau bayi lahir, kemudian langsung d uruskan bpjs sementara ke kantor bpjs , ibu dan anak gratiss ☺

5y trước

makasih banyak bun infonya penting bgt soalnya anak pertama bun jadi masih suka bingung hhee

Biasanya klo udh 8 bulan pas periksa di faskes 1 nanti dikasih rujukan. Buat 3 kali pake dalam jangka waktu 3 bulan. Nah, klo mau lahiran langsung ke IGD aja jangan masuk lewat administrasi. Tapi itupun diterima klo udh bukaan 5 keatas klo masih dibawah 5 gak diterima. Walaupun diterima takutnya pas mau pulang bayar bun. Aku kamarin jga gitu

5y trước

kmrin jg gt? brarti bunda udah coba ga bawa rujukan ke RS? bayar apa dicover bun?

Sekarang kalo normal mesti bayar bun di rumah sakit. Kalo mau kerumah sakit emang ada indikasi darurat dan ada surat keterangan dr puskesmas atau bidan. Kalo gak ada surat pengantar nya bayar di rumah sakit. Dokter saya yg bilang kemaren.

Atau kalau di faskes 1 nya mom tdk ada fasilitas bersalin pasti nanti dirujuk, kalau yg begini biasanya minta surat rujukannya sebelum hpl, jd pas kerasa mau melahirkan bs lgsg ke rs mom 😉

5y trước

mkasih banyak ya bun infonya 😊

Kalau bisa lahiran normal, tidak akan dirujuk ke rs bun setahu saya. Tetap di faskes 1. Jika ada kendala dan amit2 harus sesar, faskes 1 baru akan memberikan rujukan ke rs. CMIIW 😆

Kalo faskes 1 tidak ada fasilitas melahirkan harus minta rujukan dulu .. Kalo kondisi darurat , sudah pembukaan/ketuban pecah dini bisa langsung igd tanpa rujukan ..

Kl normal tanpa indikasi cm bs lahiran di faskes 1 atau setingkat. Di RS cuma bisa lewat rujukan dan ada indikasi.