ngomong ama suami

gimana sih omong ama swami...? di kode ga reti... di sindir jengkel.. diem aja dianya ga tau.. katanya disuruh omong jangan diem aja... eeh..begitu omong apa adanya kadang malah marah"...gak terima... dicurhatin kadang sampe nangis"... eh malah balik curhat.. klo dia liat aku curhat di sosmed dia ky g suka trus bilang "kok mlh disitu critanya..ayah g kepake" aku jwb "ayah dicurhatin gak nyambung..mlh ribut" gedeg rasainnya 😑 berasa asuami udah ga bisa diajak komunikasi.... 😭huuhuu...

18 Các câu trả lời

pelajari situasi dan kondisi. pastikan kl mau ngobrol ketika suasana udah santai.. perut suami udah kenyang.. jgn cerita pas ujug2 suami pulang kerja, masih capek.. sebelum ngobrol izin dulu, blg dulu mau ngobrol. lepas gadgetnya.. matiin tivinya. karena laki2 itu kl udah fokus sama satu hal, daya pendengarannya menurun. jd ya jgn sampe fokus sama satu hal.. trus kita jg kudu tau type pasangan gmn kl diajak ngobrol.. atur intonasi suara.. ngomong yg jelas, to the poin. krn lelaki itu gak bisa baca kode apalagi di sindir. lgsg jelas.. saling dengerin satu sama lain... soal ilmu komunikasi gini bs pelajarin liat kajian dr. Aisyah Dachlan. lengkaaap.. insyaAllah.. dalam pernikahan kita perlu belajar krn banyak bgt ilmu yg mesti di pelajari. ilmu komunikasi suami istri, ilmu komunikasi dg mertua, ilmu komunikasi dg anak. belum lagi pengasuhan dan parenting..

Coba sama sama duduk berdua. Saling awali dulu bahwa namanya dua pribadi pasti punya kriteria masing-masing utk bisa diajak bicara. Kalau sulit utk bicara, coba barengan berdua tulis di kertas. Kriteria kyk apa utk bisa diajak bicara baik, semisal, “ibu gsuka kalau ditanggapi suami cuek, sampaikan respon meski sedikit.” Terus suami suruh nulis uneg-unegnya, contoh, “Suami ga suka jika istri bicara dengan nada tinggi dan menjawab ketika suami ingin bicara.” Dari situ bisa ketahuan apa problem utama masih sulit utk komunikasi. Ditulis juga disitu kebaikan yg diinginkan. Contoh, “Ibu suka ketika suami bisa perhatian lagi.” Atau “suami suka ketika istri bisa bicara dengan lemah lembut, sambil bikinin kopi.” Jadi bisa saling paham kondisi satu sama lain.

suami ga akan peka dikode , dikira sandi morse bun 😔 yuk kenali suami lebih dalam, cari qtime / pillowtalk. klo suami curhat dengerin, tanggapin. baru deh gantian klo suasana uda enakan. jgn pas lagi galau, ngedumel, suami capek pulang kerja malah diajak curhat. yuk kenali pasangan lagi, ciptain suasana hangat dirumah apalagi dikamar 😍 istri memang capek ngurus rumah + anak, tp suami juga capek cari nafkah , blm klo ada problem dikantor 🤗

jgn berharap suami ngerti kl dikode, jgn berharap suami g tersinggung kl disindir, apalagi berharap suami ngerti kl bunda diem aja..kita aja nih ya misal ada ular diem kita gtau kan itu ular mau nyerang apa itu ular kondisinya mati wkwkwkwk ngmg baik2, utarakan uneg2 bunda sambil bermanja2, ga perlu nada tinggi ya, dan yg paling penting sblm ngmg pahami dlu suami kondisinya gmn, kerjaannya lancar ga seharian, perutnya dan hatinya lg tenang ga

Awal nikah saya sempat merasa gitu Bun. tp lama2 saya bisa 'ngebaca' gelagat suami. ga suka di cerewetin🤭 Jd biasanya saya cari moment pas mood kami berdua lagi sama2 baik Bun: perut kenyang, ga pusing soal kerjaan / keuangan. Mulai ngobrol dari yg ringan2 dulu, misal aktivitas anak yg lucu2. kalau suasana dah pas, baru giring ke topik serius dgn nada yg tenang.

Kalo saya ngomong lansung aja bun, tapi yg realistis tipikal suami ga suka saya yg kecengeng cengengan, baperan, galauan, betean, ga cepet kembali ceria dari ngambek, so saya diminta belajar ngurangi hal hal diatas. Jadi saya ga pernah cerita hal hal yg receh, paling saya curhat terkait cicilan rumah bulan depan gmn kalo penghasilan sekian gitu

coba bun sebelum tidur diranjang berdua komunikasinya ketika si anak sdh tidur bu, di saat itulah waktunya itu berduaan bun, selain itu lihat kondisinya apakah lagi mood atau masih ada yg akan dilakukan,, bisa diajak sambil ngeteh bun,, semoga berhasil.

ngobrol sebelum tidur bund pas lg gak sibuk. sambil dipijat2 suaminya jg bisa laki2 gak ngerti kode2an. bicarain langsung maunya gimana. jgn lupa suaminya dikenyangin dulu biar lebih fokus dengarkan 😁

Sayasih kalau mau ajak suami curhat²an gitu liat dulu sikon sama moodnya hehe Salah ambil moment, udah deh kelaaaar, alih² dapet solusi dan bikin tenang malah ribooot😁

ngomongnya kudu jelas mungkin. maunya apa, kondisinya gimana, dsb. ya logika aja sih. disindir pasti jengkel, kode emang bisa ga ngerti, diem apalagi.