ANTI BAPER

Gimana sih Bun caranya biar ga gampang baper? Boleh donk share tipsnya disini... ------------- Dan sekarang dari saya pribadi juga mau share tips-tipsnya nih hehe Cara ini berhasil di saya, dan semoga juga berhasil pada Bunda yaaa😁 Dulu saya ini gampang baper. Sensitif banget lah pokoknya... Apa-apa dikit dibawa perasaan😂 Dalam lingkup pertemanan, saya sering dibilangin gini sama temen, "Iya Din, takutnya kamu marah soalnya bla bla bla" Pas jaman pacaran dulu juga sering ditanya pacar, "Kamu kenapa lagi sih? Ngambek mulu" 😂😂😂 Yahhh apalagi sekarang kita udah nikah ye kan. Udah jadi istri.. Udah jadi Ibu.. Udah jadi menantu.. Makin banyak komentar berdatangan🤣 Belum nikah aja udah dikomentarin ya ga🤭 Kapan nikah? 😝 Pas udah nikah... Widiiiihhh makin banyak aja eeuuuyyyyy😂 Ga usah disebutin lah yaaa.. Kayaknya sehari juga ga bakal cukup😅 Saya sih prinsipnya gini, "Kita ga bisa mengontrol orang lain bagaimana seharusnya bersikap dan berucap kepada kita, tapi kita bisa mengontrol diri sendiri bagaimana meresponnya" Tentu caranya simple banget.. Bodo amatin aja dan ga usah dimasukin ke hati. Daripada tidur ga nyenyak, badmood seharian atau makan jadi ga enak cuma buat mikirin omongan orang. Tapi gimana caranya biar bisa gitu? Ini tips dari saya : 👫Banyak bersosialisasi Kumpul sama tetangga atau temen. Ngobrol-ngobrol... Bercanda... Bertukar pikiran... Asyik loh😄 Dalam kehidupan bertetangga, saya rajin dateng ke acara PKK, dawis dan pengajian. Pas ada acara makan-makan atau kemana gitu misalkan saya ga ada acara, pasti dateng😁 Begitu juga sama temen... Ada ajakan ngumpul ayo ayo aja. Kalo kita banyak berkumpul dengan orang lain, biasanya jadi lebih santuy🙂 Biasanya mood jadi lebih bagus.. Suami saya bilang bahwa saat ngumpul sama orang, ambil baiknya, buang buruknya. Ambil hal positif darinya dan buang apa yang jelek. Jangan yang dipikirin jeleknya terus.. Ga akan ada habisnya. Kalo mikirnya kayak gitu juga bakal susah mau ngumpul soalnya udah parno duluan😁 Saya pernah baca di dalam buku parenting bahwa bermain bisa membuat seorang anak menjadi sosok yang tangguh dalam menghadapi stres, kecemasan dan depresi. Dan sepertinya itu juga bisa berhasil misal diterapkan pada kita yang sudah dewasa. Jadi, bersosialisasilah😊 🤜Hadapi stres Saat kita menghadapi masalah, termasuk ucapan orang lain yang tidak disengaja atau bahkan sengaja menyakiti perasaan kita, yang dilakukan seharusnya adalah menghadapinya, bukan menghindarinya. Bukan langsung nangis masuk rumah trus kapok ketemu orang tersebut. Hadapi saja... Kalo saya pas ngadepin hal beginian, saya punya 2 pilihan, yaitu menjawabnya atau senyumin aja. Pas ketemu orangnya lagi ya santai aja kayak ga ada apa-apa. Dulu saya pernah cerita juga pas bawa anak saya terapi, saya lihat ada anak yang takut dengan suatu mainan. Dan ada anak juga yang takut nurunin tangga. Yang dilakukan terapis bukan menghindarkan anak tersebut dari apa yang ditakutinya, melainkan membantunya dalam menghadapi ketakutannya. Cara ini memang bener... Lawan aja ketakutan dalam diri kamu. Hadapi masalahmu. Hadapi dengan santaii... Tetep ngumpul aja.. Lama-lama juga bakal terbiasa. Mau mereka ngomong kayak gimana pun juga selow ae🤭 💆Me Time Kalian tau ga, betapa pentingnya me time. Kadang orang bisa gampang baper karna dia lelah dengan rutinitas sehari-sehari sampai lupa menyempatkan waktu untuk dirinya sendiri. Akhirnya mood jadi sering ga bagus. Coba sempatkan waktu buat me time.. Lakukan hal yang disukai. Yaa minimal duduk santai sambil menikmati secangkir teh hangat.. Gunakan waktu sebaik dan seefektif mungkin. Kalo saya daripada buka medsos cuma buat scroll-scroll ga jelas, mending tidur atau lakukan hal yang bisa jadi moodbooster. Karaokean lah, senam aerobik lah, atau apa aja yang bisa bikin happy. Bisa juga nonton acara lawak di youtube. Itu moodbooster banget buat saya😄 Nah itu dia tips-tips anti baper dari saya. Dan ini bener-bener berhasil di saya.. Semoga bermanfaat❤ **Bunda juga bisa membacanya di website saya https://hestidinnio.com/anti-baper/

ANTI BAPER
23 Các câu trả lời

Kalau aku tips Anti Baper nya sama kaya bunda, itu sumbernya dr buku 1. "Kita ga bisa ngontrol org lain, sikap, perkataan dan perbuatan nya. Tapi kita bisa kontrol diri sendiri dgn sikap, perkataan dan perbuatan yg baik ke semua" 2. Kalau mau "DI" harus "ME" Mau ditolong? harus menolong duluan Mau dihargai? harus menghargai duluan Mau dicintai? harus mencintai duluan Mau dihormati? harus menghormati duluan Jadi jangan ngarepin Di kalau kitanya belum Me!.. Memulai segala kebaikan dr diri kita dulu, adapun hasil baik dr org lain hanyalah BONUS. 3. Pegang Prinsip begini "Hidup itu bukan hanya ttg bagaimana PeRASAnmu, tp bagaimana pemikiranmu" Misal "Ko RASANYA suami udah ga cinta lagi ya sama aku?" NAH itu baru peRASAan kita aja, bukan FAKTA logis "PeRASAAN tetangga sebelah kayanya sinis banget tiap ngeliat aku!" Nah peRASAan lagi kan? Faktanya gimana?? 🤣🤣 Jangan mentang2 kita punya peRASAaan, jadinya dirasa rasa melulu. Kita butuh Pemikiran/Fakta/Data yg logis yah dalam hidup. 4. Pegaang prinsip "Namanya juga Hidup" Hidup mah emang banyak COBAAN, kalau dikit mah namanya COBAIN. 😂😂 5. Kenali dan kendali diri sendiri Berusaha mengenali diri sendiri dgn menggali potensi, bakat, minat, passion, kelebihan, kekurangan dll. Maka kembangkan yg baiknya, yg kurangnya diminimalisir. Dengan mengenal diri kita, kita bisa mengarahkan diri kita ke sesuatu yg hendak kita tuju, sehingga kita slalu dapat mengendalikan diri kita sendiri setiap waktu. Termasuk soal me time dan sosialisasi Kalau kita udah kenal diri kita dgn baik, maka kita punya cara sendiri untuk memberikan waktu untuk diri sendiri memulihkan semua kepenatan yg ada atau mengubah persepsi akan suatu peristiwa. Dan juga kalau kita sudh mengenal diri kita dgn baik, maka dalam bersosialpun kita paham mana yg menurut kita gaya bersosialisasi yg paling nyaman untuk diri kita. Misal cara bersosial org yg introvert dan ekstrovert pasti berbeda. Jd kenali diri kita dgn baik agar kita dapat mengendalikan diri kita sendiri. Karena kalau bukan kita yg kendalikan diri, maka jangan salahkan kalau setan yg akan mengendalikan kita wkwkwk

dulu karena terlalu baperan, saya sampai takut matahari.. 😆 denger suara orang dehem dari liar aja udah dagdigdug.. apalagi suara orang yg suka julid.. 😅 berbulan2 bolak balik konseling dan dapat bimbingan untuk melawan kecemasan dan rasa takut yg berlebihan.. suami kasih dukungan lebih.. pelan2 suami yg ngajarin saya buat bisa lihat matahari lagi, ketemu orang lagi.. enggak jadi penunggu pojokan kasur.. awal2 setiap keluar rumah dibilang pesakitan yg hobinya beranak j.. suami langsung genggam tangan saya dan jawabin omongan orangnya.. kata suami "saya yg bolak balik nganterin ke RS, yg biayaiin jg malah bangga sama istri saya kok anda repot? " akhirnya kaya ada kekuatan baru didalam diri saya.. ceilah... bahasanya syahdu bener.. 😆 sekarang karena jualan tanaman hias, ketemu banyak oramg setiap hari.. dari yg omongannya halus2 smpe yg kalau nawar ngajak ribut... jadi rada mendingan enggak gampang baper.. me time nya ngurusin kebun sambil bikin video.. taro di youtube walaupun enggak ada yg nonton.. tapi happy aja rasanya.. 😂😂😂

aku pejuang garis 2. setiap perkataan org yg bikin sakit hati pasti aku langsung hilang mood, dan berusaha menghindari org itu lagi. kadang udh ngumpulin jawaban jika org itu bertanya pertanyaan kemarin tapi pas ditanya hati dan mental langsung melempem kyk kerupuk 🥺aku pejuang garis 2. setiap perkataan org yg bikin sakit hati pasti aku langsung hilang mood, dan berusaha menghindari org itu lagi. kadang udh ngumpulin jawaban jika org itu bertanya pertanyaan kemarin tapi pas ditanya hati dan mental langsung melempem kyk kerupuk 🥺

3y trước

Kalo aku pas anak-anakku meninggal dulu Bun. Itu bener bener lagi baper bapernya... Saya kan cuti kerja habis lahiran. Saya sampai ga pernah keluar rumah dan takut ketemu orang soalnya khawatir ada omongan yang ga enak. Rasanya pengen di rumah terusss... Trus juga sampai off main medsos. Bener bener hindarin orang.. Tapi sebulan setelah anak-anak meninggal, saya masuk kerja. Seminggu kerja juga masih sensitif banget... Padahal cuma nanya loh tapi akunya langsung sedih. Tapi lama kelamaan saya jadi biasa aja... Akhirnya saya pikir pikir.. Iya bener juga sih mau sampai kapan hindari orang terus. Mau ga mau memang harus berani ngadepinnya... Jadi akhirnya terbiasa juga dan selow ae meski ada omongan ga enak😁

setuju mbak.. saya sama suami sepakat ada me time kami masing masing kalo anak tdr. saya suka baca novel, nulis cerita saya salurkan ke sana... sampai dapat tawaran dari aplikasi novel online berawal dari kegabutan me time 😁terbukti itu manjur bgt .. kadang bikin jenuh kalo suami ga mau bantu momong anak kan, nah aku akalin dia plg kerja jatah dia nyuapin anak makan, ngajak main, NNT kalo mau tidur di tidurin bareng pengennya senam tapi apalah daya saya kaum Mager.😅😅😅

3y trước

iya kayanya Mak, aku juga blm paham2 bgt, blm mau mikirin itu 😂PR mengkhayal ngetik2 cerita di wattpad msh banyak ... aku pendek Mak, cuma 155cm.,.makanya mau diet tp susah bgt

🌼 Jangan khawatir, kebahagiaan saudaramu tidak akan menyita kegembiraan hatimu. Kekayaannya pun tidak akan mengurangi jatah rezekimu. Sebagaimana kesehatan yang Allah karuniakan kepadanya tidak lantas membuatmu sakit. 🍃 Karena itu, jagalah kesucian hatimu. Lalu, harapkanlah kebaikan untuk saudaramu. Niscaya, kebaikan pun akan datang menyapamu. #akhlak #nasihat ➖➖➖➖➖➖➖ 📚 Channel Telegram & Website: Join: @SyababSalafy www.syababsalafy.com

3y trước

Terima kasih atas nasihatnya, Bunda🙏

Kalo saya me time dulu sih, mbak. Sambil 'ngadem', sambil mikir apa perlu omongan yang bikin saya baper itu emang pantes dibaperin, gitu. Soalnya kalo emosinya lagi stabil saya nggak akan overthinking, kalo dapet omongan aneh-aneh saya cuma mikir "Ah biarin aja orang mau ngomong apa, wong mereka gatau realitanya". Tapi kalo emosi lagi nggak stabil, semua omongan langsung masuk ke hati tanpa disaring di otak 😌

3y trước

Bangettt 😂

duhh ini mah aku banget suka baper²an 😅 kadang kesel sndiri loh punya hati yg terlalu sensitif itu wkwk sering dikata galak sering dikata ngambekkan 😂 Tapi biasanya saya seperti itu malah ke keluarga sendiri misal suami / keluarga 😂 Kalau sm temen² tetep baper tapi berusaha di tutupin gitu tapi kalau sm suami aku loss banget 😂😂

3y trước

wkwk iya bun maksudnya loss itu ngambek ya ngambek aja gk gengsi² sm suami😂 kadang kalau sama temen kan gengsi ya mau mengakui kalau baper 😂😂 iya kan bunn sama kaannn 😆 pasti di katain "jangan ngambek² mulu" 😜 wkwk

salah satu tips biar ga baper yaitu mencintai diri sendiri. saat kita sdh mencintai diri sendiri dan sudah menghargai diri kita sendiri maka hidup kita terasa lebih menyenangkan dan kita merasa bahagia. jadi orang mau ngomong apa juga kita nanggepinnya biasa aja.😁

3y trước

Siiip... boleh juga Bun👍

setuju, klo dipikir" capek juga ngambek trus, krn sya org nya baperan banget.. akhirnya klo ada yg nggk enak omongan suami. saya alihkan ke yg enak.. betul hati jadi lega juga rasanya 😆😆.

3y trước

Iya Bun capek banget memang😂 Badmood terus, mau makan jadi ga enak, bobo juga ga nyenyak🤭 Makanya saya usaha banget biar ga gitu lagi😂

tipsnya adalah membanggakan diri sendiri, 😅 tapi GK depan orang ntar kesanya songgong, hanya untuk menghilangkan baper2 dan aja.. kalo lagi ngaca aja dah...