hisprung

Disini adakah bayinya yg didiagnosa penyakit hisprung? Bisa berbagi solusi untuk penyembuhannya tanpa jalan operasi? Bayi saya divonis hisprung ketika umur 7 bulan. Ketika baru lahir alhamdulillah bisa BAB. Mulai masuk umur 5 bulan, BAB nya tidak lancar. Masuk MPASI, BAB sering ada darah dan lendir. Gara2 itulah, akhirnya bayi saya terkena hisprung. Catatan : hisprung adalah matinya beberapa saraf di area usus besar yg menuju anus, sehingga menyebabkan feses terjebak di usus besar dan sulit utk dikeluarkan. Mohon share ya solusinya tanpa harus operasi. Terima kasih

24 Các câu trả lời

Maaf bunda semuanya, saya jarang cek hp. Sedikit cerita saja bunda2.... Tgl 12 agustus 2019, saya berangkat ke sby (rsu dr sutomo) dengan rujukan dari rsu jombang. Dengan keberanian saya ambil jalan ini demi kesehatan anak saya. Begitu sampai, masuk ke poli bedah anak, saya mulai ditanyai awal penyebab BAB anak saya. Karena jika gejala hisprung, anak saya tidak satupun ada gejala tersebut. Kebanyakan hisprung diderita dari awal bayi lahir dalam hitungan 24 -48 jam tidak BAB, bisa dikategorikan penyakit hisprung. Akhirnya dokter menyarankan utk tes tiroid. Diambil darah, langsung nangis anakq. Lanjut hari kedua, alhamdulillah hasil tesnya normal semua, dokterpun masih tanda tanya. Kemudian dicoba untuk ke poli anak bagian tumbuh kembang. Karena di umur 9 bulan, anakq belum bisa duduk tegak,masih suka oleng kanan kiri. Besoknya ke tumbuh kembang,hasilnya tidak ada masalah,hitungannya masih normal. Balik lagi ke poli bedah anak untuk memberikan hasil timbuh kembang tersebut. Dan akhirnya dokter ambil keputusan untuk colon in loop lagi.. Kamis 15 agustus, melihat anakq di colin in loop lagi, rasanya gk tega juga. Lagi2 demi mendapatkan kesembuhan, aku harus kuat. Ternyata colon in loop kali ini beda jauh dengan yg di jombang, krn beda cairannya, anakq nangis kejer2 krn gk kuat menahan rasa sakitnya. Sampai 2 dokter harus memegang anakq,krn selangnya bolak balik lepas saat dimasukkan. Jum at 16 agustus, untuk dicek lagi sisa colon in loop kemarin. Begitu ditaruh ditempat, anak q lsg nangis lagi krn takut. Alhamdulillah cuma di cek saja. Jam 10 pagi, hasilnya lsg keluar. Dan langsung tak bawa lagi ke poli bedah anak. Sambil menunggu antrian, tak buka saja hasil labnya. Dan alhamdulillah semuanya negatif. Awal diagnosa hisprung, sudah dipatahkan. Begitu masuk ke poli bedah, dokterpun agak bingung, antara biopsi atau lavement. Akhirnya dokter memutuskan untuk lavement. Ya semacam alternatif jika tdk BAB, anakq harus dimasukkan selang lewat anus. Dan bisa dilakukan dirumah. Senin 19 agustus akhirnya kami kembali kw jombang. Namun semenjak dari sby, tdk ada hasil yg memuaskan. Anak q malah tdk mau BAB sendiri. Kemungkinan krn trauma BAB. Tiap sudah waktunya BAB, selalu lavement. Kadang tidak juga berhasil. Akhirnya pakai microlax. Namun hari ini tadi, alhamdulillah anak q tiba2 mau BAB sendiri tanpa harus diselang.

3y trước

baca komentar sama seperti yang saya alami bagaimana keadaan anak bunda sekalian bayi saya usia 22 hari pas lahi bisa keluar meconium kurang dari 24 jam sekarang juga bisa bab, bak, kentut, tapi perut bayi saya tetep kembung diketuk bunyi,

@nila : maaf bunda baru aktif lagi. Prosedur colon in loop itu harus dari persetujuan dokter anak/bedah yg menganjurkan hal tsb. Jika pakai bpjs, tinggal ambil obat di apotik. Kalo dulu anak saya 2x colon in loop. Yg pertama pakai cairannya yg biasa,lupa namanya. Tp anak saya gk begitu nangis. Yg kedua waktu di sby, cairan pakai barium. Itu agak keras,jadi buat anak saya nangis2. Colon in loop prosesnya pakai selang dan dimasukkan lewat anus. Utk mengetahui kondisi usia besar apakah benar2 dlm kondisi hisprung atau tdk. Apakah anak bunda sdh ada perubahan ? Jika belum lebih baik minta rujukan kw rumah sakit besar terlengkap yg ada di kota bunda

Dulu ade sy kena hisprung ,jln satu2nya operasi bun. Tp Allah berkehendak lain ,d saat udh ada jadwal operasi kondisinya malah drop,smp d tunda terus operasinya,akhir2 malah masuk icu. Dan d umur 9 bln ade sy gakuat..jd yasudah. Smgt ya bun,smg cpt d angkat penyakit debaynya. Dulu sih ade sy suka d suruh pk microlax

Ponakan aku meninggal karena penyakit hisprung disis ,klo lagi kambuh kasian banget liat nya..perut nyaembesar kaya org hamil.. Ga tega banget liat nya..smoga Dede bayi nya bunda cepet sehat ya..di angkat penyakit nya sama Allah...Aamiin yarobbalallamiin

Tidak bunda.... Kalo anak saya, secara fisik normal, dia aktif. Kendalanya hanya ketika BAB tidak lancar. Info dari dokter, ada saraf yg mati antara usus besar sampai anus. Sehingga menyebabkan feses sudah keluar.

2y trước

bunda bagaimana kondisi bayi saat ini? spa bisa sharing. karena anaku juga gitu kembung terus

ga bisa kasih solusi yaa, itu gimana dokter tp jalan terbaik biasanya operasi.. jgn sampai kaya adik ku, anaknya meninggal krn ngotot gmau op cari2 ke pengobatan alternatif.. kasian juga lama2 pup nya dipaksa pake selang kan

3y trước

hallo bunda @purnamazari dan bunda @leva, apakah saudara bunda dan bunda sendiri sudah memiliki anak ke 2? atau adik dengan riwayat kknya terkena hisfrung apakah di kehamilan berikutnya baby sama terkena juga? maaf bunda saya tanya karna anak pertama saya hisfrung dan katanya kemungkinan jika hamil ke 2 pun akan memiliki riwayat yang sama, apa benar?

Anak saya sempat bgtu tp g operasi sama Dsa ny di suruh mpasi ny wajib ada makan buah naga merah . Stop pisang dulu Klo saya ya.

3y trước

sembuh belum anaknya bun

Gk bs ksh solusi bun cz enggak tw. Dokter lbh tw bun. Smga cpt ketemu solusi terbaiknya z bun, cpt sembuh buat debaynya

Yah gmn ya bun, anak nya temen suami sy brtahan hidup cuma ampe 4 bln... Mo operasi ke 2 malah ga slmt.

Maaf bun gejalanya apa . Anakku 1 bulan bab nya 1 minggu sekali aga wory tp nanya dokter ga apa2

3y trước

maaf bund, kalau untuk bayi yang kembung bisa kah