keras kepala mengASIhi #GakPapaKokMa

Dilihat lihat banyak mama2 disini yg khawatir dan mengeluhkan asinya keluar sedikit. Aku jd mau berbagi pengalaman sedikit, tntg aku dan anak ku rajata(7bulan) yg sampe skrg asi full dan ya sampe skrg asi ku stabil dan seringkali banjir alhamdulillah. Pertanyaannya, Apa dr awal imd dilakukan dgn baik? Apa asi melimpah sedari awal rajata haus? Tentu TIDAK. Drama banyak? Ya! Usaha keras? Sudah pasti! Gak papa kok ma, diawal imd kita melalui banyak kendala, karena aku jg gitu. Rajatta baru aku ajarin nen 3 jam setelah melahirkan. Dan itu jg dia gak mimik karena cm belajar isep2 doang. Asi ku disitu jg baru keluar setetes dua tetes. Inget! Gak papa kok ma jgn khawatir karena bayi masih punya persediaan makanan sampai 3 hari pasca dilahirkan, jadi tenang dan jgn langsung menjudge bahwa asi tidak cukup dan harus diberi susu selain asi. Emang wktu itu ak butuh kontrol yg sangat ekstra bgt buat menenangkan pikiran ku bahwa ini akan baik2 aja, dan buang jauh2 dulu kata sufor dlm pikiran ku. Belom lagi ngadepin omongan2 yg bilang itu asinya ga ada, anaknya belom kenyang, dan bla bla, ak cuma tutup kuping dan tetep keras kepala nyodorin nen ke Rajatta, gak peduli dia nuangis kenceng, gak peduli dia dibilang blm kenyang, kuncinya tetep SABAR DAN PALA BATU. Knp si hrs keras kepala? YAIYALAH org gw cuma mau berusaha buat kasih yg terbaik ko diragukan sih?? Ya kita buktiin aja Allah pasti kasih balasan yg baik juga buat umatnya yg berikhtiar. Dan begitu bisa menyusui dgn baik dan bnr, tantangan laiinya adalah dikatain asinya kurang bagus karena rajatta badannya masih kurus. Hah Asi kurang bagus apa si? Logikanya semua asi di dunia ini ya bagus kecuali asi basi! Cuma mungkin asupan ke mamanya kurang baik, bukan asinya yg ga bagus! Ya dibenerin lagi lah asupannya, ak konsumsi vitamin deh tu, dan bener aja pipi rajatta langsung tumpah badannya makin bulet makin bawel. Daaaan Alhamdulillah sampe skrg stabil asi full dan semoga sampe 2 tahun rajatta bisa terus mimik asi. Mohon doanya ya mama mama. Intinya ak cuma mau kasih pesen, Gak Papa Kok Ma asi sedikit diawal2 bayi menyusu, jgn langsung menjudge diri km tidak bs mengasihi ya nanti yg ada tubuh mama bnran ngambek dan bnr2 gak mau produksi asi. Gak Papa Kok Ma ngadepin omongan nyinyir yg bahkan dateng dr org terdekat kita. Tetaplah bertekad keras, dan harus keras kepala semata2 untuk bisa kasih YANG TERBAIK buat buah hati kita. Semoga bermanfaat. #GakPapaKokMa

14 Các câu trả lời

Mungkin dsini aku yg aneh ya, aku gak pernah berpikir ntar bsa nyusuin atau enggak, karna kupikir instant aja lah kalo gak kluar kan sufor banyak tp pikiran simpelku kenyataannya beda, aku lahiran di rumah sakit PRO ASI n BIG NO sufor, ASI ku blm keluar dan sedihnya babyku di rawat karna lahir tdak menangis dan sepsis drawat di nicu, baby lg sakit gak disusuin?? Aku pontang panting ASI ku harus cepet keluar,,ASI ku obatnya 😭mendadak ku beli pompa ASI karna aku gak bsa kenyotin langsung, PD ku dpijet ampe ngilu sampe hari ke2 blm ada setitik pun ASI, akhirnya aku dkasih asi booster dr sodara aku minum malamnya n paginya Alhamdulillah PD ku bengkaak guedeee ke2nya n ASI blm bsa keluar krn aku gapernah bersihin puting pas hamil tua karna ganiat nyusuin karna pengetahuanku ttg ASI msh awam,tiap hari aku pompa semaunya yg pnting bayiku cukup, PD bengkak ampe ngocor aku nikmatin aja, sampe hari ke 10 babyku udah boleh bwa pulang ASI ku msh banjir aja pdhal gapernah dikenyot, inikah rejeki dariMU ya Allah,, sampe baby 4 bulan gak ada drama asi kurang, hnya drama baby alergi sufor (mertua ska ngsih sufor ktnya ASI ku gk enak sring gumoh) yg bkin aku blajar trus utk mengASIhi Aku SALUT sama bunda2 pejuang ASI..semoga slalu lancar dan banjir ASI yaaa....

5y trước

Seneng bgt bacanya si mom! Emg kalo udah tekad bulat mau kasih yg terbaik insyaAllah usaha kita diberikan hasil. Semangat terus mom!

emang penuh perjuangan bun.. skrang sya lg bner" berjuang lg krna stok asi agak seret n asip pun semakin menipis.. awalny asip sya bisa full 1 frezeer smpai g ada tmpat lg n asipny sya buat mandi baby sya.. krna puting sya selalu lecet sya g mnyusui lagi, hny sya pompa krna selalu telat akhirny bengkak smpai 2x.. sya mnyusui lg n y lecet lg pdhal sya udh masukin dg tepat ke mlut baby sya.. n puting sya jdi ny terbelah n itu sakit skli sya g mnyusui lg hny pompa lg.. smpai yg biasany sya pompa 3jam skli akhirny pompa jdi 5-6jam skli krna sibuk ngurusin kerjaan rmah n sngat kelelahan, smpai sya ngerasa asi sya sngat berkurang n stok asip makin menipis.. sya smpat blg ke suami ini gmna asip mnipis apa seling sufor? suami sya pro asi n g mau pkai sufor.. dri situ sya bertekad pasti bisa n cukup asi sya hrus optimis bisa.. wlpun skrg baby sya biput sya coba trus wlpun ttep ditolak 😅 sya mkan sayur, mnum susu kedelai sgla cara asi booster n skrang sya pumping agak lumayan naik asi sya.. asal kita yakin bisa mngasihi psti tercukupkan..

5y trước

Semangat maaak! Tak ada kata menyerah

Sama bgt bun.. Saya waktu habis lahiran cm keluar setetes doang kanan kiri. Yg kiri malah ga nyampe setetes 😅 ibuku sendiri nyuruh pake sufor aja nanti kl udh semingguan kan udh deres baru distop sufornya, tp sy kekeuh utk asi aja. Ibu mertua sy nyuruh dikasih air putih aja dikit, tp sy pun ttp kekeuh asi aja. Pas mau pulang dari RS (hari ke3 krn sy SC), anak sy sempat agak demam (37,6), tapi dari dr anak blgnya gakpapa mgkin kurang minum, ttp disusuin aja (ga ada advis tambah sufor), dan hasil bilirubin pun jg normal.. Akhirnya sepulang dari rs sy pompa terus per 2 jam dan power pumping. Smpe akhirnya stlh sebulan udh bisa nyetok hampir 1 freezer kulkas 2 pintu. Umur 2 bln hampir 1 freezer khusus asip. Oya sy working mom jg dmn sy udh masuk kerja pas umur anak 1bln. Hihi semua yg penting usaha dulu ya bun. Anggap sufor itu ga ada di dunia ini jd mau gak mau bundanya hrs berjuang keras utk mengASIhi.

5y trước

Setuju mak, kegigihanmu akan terbayarkan

Kalau aku tipe yang santai aja. Dari hamil niatkan buat ASI tapi gak dijadiin beban. Mikirnya usahakan ASI tapi kalau gak memungkinkan yaudah gak apa pake sufor. Itu lumayan bikin tenang dan jadinya gak stress mikirin ASI. Alhamdulillah habis lahiran ASI udah ada, tapi krn baby mesti dirawat pisah dan batas kunjungan ke ruang bayi cuma jam 10malam terpaksa baby minum sufor buat malam. Tetap gak mau pusing, tetep usaha pumping biarpun dapetnya dikit tapi putingnya syakiit krn ASInya emang baru mulai keluar. Begitu ASI hasil pumping ada, langsung setor ke ruang bayi, ngomong sama perawat 'ini asipnya ada, sufornya gak usah dulu yah. Setelah keluar RS akhirnya bisa mengASIhi full. Sisa sufor kukasih ke sepupu yg punya bayi dan pake sufor.

5y trước

Yapp ASI yg utama, tapi jangan terlalu ngotot sampe kebawa stress. Dibanding mikir 'ASIku ada gak yah?' Mending mikir 'ASIku bakal ada kok'

Sama bunda. Saya sampai diomelin mertua sama ibu sendiri gegara gak mau kasih sufor. Padahal masih hari ke 2. Namanya juga bayi baru lahir. Mungkin dia kudu adaptasi. Biasanya kan diperut dia nyaman banget. Skrg harus merasakan kepanasan, kedinginan dan sebagainya. Yang anehnya lagi si nenek nawarkan menyusui. Ya mending nyusuin sama saya dong yaa. Supaya mancing asi keluar. Whahahaha. Akhirnya hari ke 3 asi sudah normal alirannya. Alhamdulillah. Mudahan kita bisa menunaikan asi sampai usia 2 tahun yaa , bunda.

5y trước

Setuju bun! Lagian mana ada bayi lahir langsung asi tumpah bayi tinggal mimik 🤣 Aamiin semoga lancar jaya tanpa hambatan yg berarti bun semangat!!

Seneng deh bacanya kita pejuang asi kadang putus asa tp saya semangat lagi...poko nya asi ekslusif..alhamdulilah dgn penuh drama dan perjuangan asiku cukup buat bayiku...ak ga pumping krn aku d rmh ga krj..pas tengah mlm lg laper2 nya asi ku banyak banget ga pernah kebuang bayi jg jrg gumoh...sebulan naik 700grm..kita do'a sama2 ya bunda mudah2an sampe 2 tahun..aamiin

5y trước

Aamiin ya robbal alamin ya bun

Anak pertama ku bund. Pas lahir g kluar asi. Bru hr kedua kluar itu pun aku pompa sampe bengkak payudara saya.. Itupun kluar cm bbrapa tetes. Setelah itu terus aku nenen kan k anakx dg harapan asi bakal terus lancar. Alhamdulillah setelah itu lancar terus walopun payudara msih jg bengkak dan rasax g karu2an

Saya jg gitu bun bahkan saya gk ada puting nya nglepot ke dalm tapi saya ttp optimis dn yakin klw asi saya bkln kluar Alhmdulilah asi saya skrng sring banjir dn dde nya gk kekurangan klw di awal emng butuh proses

5y trước

Iya bun mksih yh perih,,dikit gpp lh yg penting dd nya gk kekurangn asi klw perih iya sakit iya bengkak jg 😂

Seneng banget bacanya.. Bener2 positif jujur skrg lg spaneng grgr mikir asi aku nnti lancar gak yaa?? gimana ya kalo gak lancar?? akhirnya ada yg buat termotivasi 💓

5y trước

Semangat terus cari ilmu tentang mengasihi bun, semoga lancar jaya

Caranya gimana bun biar asi keluar setelah melahirkan ? Step-step nya. Saya baru akan melahirkan. Tp bln tau caranya untuk bs mancing asi keluar

5y trước

Makasiih bun