Tips Mengatur Keuangan Keluarga

Berikut ini caraku mengelola keuangan keluarga & mencari penghasilan tambahan. 1). MENABUNG AWAL BULAN Setiap awal bulan, wajib harus menabung, minimal 15% dari pemasukan. Kenapa harus menabung di awal bulan? Karena jika di akhir bulan, ujung-ujungnya malah gak jadi nabung karena uang habis duluan. 2). BUAT DUA REKENING BERBEDA Saya membuat 2 rekening terpisah. Satu rekening tanpa ATM yang berfungsi untuk menyimpan uang dan gak boleh diutak atik. Satu rekening lainnya dengan ATM yang berfungsi untuk kebutuhan konsumtif sehari-hari. 3). THE POWER OF RECEH Saya selalu menyimpan uang receh koin, sekecil apapun nominalnya. Karena apabila dikumpulkan, akan bermanfaat untuk uang belanja tambahan di akhir bulan. 4). MEMBAWA DAFTAR BELANJA Saat belanja, saya bawa daftar belanja dan saya harus mematuhinya agar tidak tergiur belanja produk lain yang bisa membuat pengeluaran membengkak. 5). MEMISAHKAN ANTARA KEBUTUHAN DAN KEINGINAN Setiap akan membeli sesuatu, saya selalu berpikir, apakah ini kebutuhan atau sekadar keinginan. Misal saya tidak akan membeli gadget jika tidak rusak. 6). MENULIS FREELANCE Sebagai seorang istri dan ibu dari balita berusia 2,5 tahun. Saya mencoba mencari tambahan penghasilan lewat pekerjaan yang sesuai passion saya dan bisa saya kerjakan di rumah. Maka dari itu saya memilih menjadi penulis freelance yang waktunya bisa saya atur sendiri dan penghasilannya pun bisa untuk menambah tabungan dan belanja kebutuhan rumah tangga tanpa saya meninggalkan pekerjaan utama saya sebagai ibu rumah tangga 1. Saya mulai belajar mengalokasikan dana rumah tangga 50% kebutuhan pokok, 30% kebutuhan bersama, 20% finansial (tabungan/investasi). Saya pun mulai bekerja freelance untuk menambah pendapatan. 2. Saya melindungi anggota keluarga dengan asuransi, untuk saat ini saya dan keluarga masih mempercayakan asuransi kesehatan lewat BPJS. Dan menurut saya ini cukup membantu. 3. Saya juga belajar sebisa mungkin untuk tidak berhutang, apalagi untuk kebutuhan konsumtif. Perlahan tapi pasti, saya dan suami juga mulai menyiapkan dana darurat agar bisa mencapai besaran yang ideal yaitu 6-9x kebutuhan tiap bulannya. 4. Meskipun anak saya baru 2,5 tahun. Saat ini saya sudah mulai menyiapkan dana pendidikan lewat tabungan anak yang auto debit setiap bulan lewat tabungan saya di bank. Jadi anak saya saat ini sudah memiliki tabungan atas namanya sendiri untuk kebutuhan pendidikannya kelak. #KeuanganKeluargaTAP

22 Các câu trả lời

Halo, Bunda Richa Selamat ya, Bunda sudah berhasil memenangkan hadiah sebuah Bear Electric Lunch Box 2L DFH A20D1 di kontes #KeuanganKeluargaTAP. Pengiriman hadiah akan dilakukan maksimal setelah 7 (tujuh) hari setelah bunda mengonfirmasi alamat. Harap mengonfirmasi ke email [email protected] dengan mengirimkan alamat lengkap (Kecamatan, kelurahan, kabupaten dan kodepos) dan nomor telpon yang dapat dihubungi agar memudahkan untuk mengirim hadiah. Terima kasih ya, Bun😊

5y trước

Selamat ya bundaa .. jangan ragu sharing tips yang lain yaa

Saya blogger dr thn 2011. viewer blog saya sudah mencapai 600 ribu viewers lebih. Tp saya tidak bisa cara mengiklankan blog saya. Bunda untuk freelancenya menggunakan blog pribadi atau bagaimana bun. Kalau pakai pribadi, cara agar bisa mendapatkan dr blog itu gimana ya bun. Bisa sharing bun

4y trước

Saya juga belum daftar adsense, bun. Tapi saya ikut-ikut lomba blog dan menerima content placement buat blog saya. Biasanya ada yang menghubungi via email dan menawarkan kerjasama pemasangan artikel di blog saya dengan jumlah fee tertentu

Kalau saya deposito jatuh tempo saat gajian jadi nambah terus dan bunganya lumayan . . . Untuk yang tabungan anak mandiri auto debet tiap bulan dari sebelum nikah alhamdulilah sudah terlaksana

5y trước

keren, bun 😃

Pilih tabungan syariah saja bun, akad wadiah. Bebas biaya admin dan tp tdk mendapatkan bunga bagi hasil. Rekomen BNI syariah :)

5y trước

kalo saya sih syariah atau konvensional tergantung pilihan masing-masing, bun. Yang penting diniatin nabung biar uang aman, bukan buat nyari bunga 😊

Bun kalo bagusnya uang bulanan suami kasih utuh ke bunda atau seberapa perlu baru dikasih suami? Bagusnya gmna bun...

5y trước

Iya bun. Saya memang blum ada kspltan di awal bagaimana krna saya tdk brnai utk ngomong secara saya dan suami bleh dibilang baru pacaran stlah menikah. Jadi saya nerima2 aja sbrapa dikasih. Biasanya ambil di ATM trus belnja kalo hbis lg ambil lg. Rasanya memang tdk bisa terkontrol kayak gitu krna gk tau kmna aja uangnya.

Kalau tabungan pendidikan gt ngga bisa diambil setiap saat atau bebas seperti tabungan biasa ya?

5y trước

iya betul, tabungan pendidikan saya masukin ke DPLK, yang baru bisa diambil setelah 12 tahun. DPLK ini ada di setiap bank

Wah sama kayak saya bun, cuma bedanya saya gak punya penghasilan tambahan

Nice info bundaa.... Semoga bnyak yg terbantu atas saran dr bunda ya

5y trước

Aamiin, bun

Terimakasih bund,, ya allah ini sungguh brmanfaat

Aku perbulan uang arisan 1.5jt,jd susah untuk nabung lg

5y trước

wah bun banyak banget uang arisannya. lebih banyak daripada uang belanja bulanan saya ini 😯