bab bayi ke abu-abu an

Dear moms.. Mohon bantuannya.. Bayi saya usia 3,5 bulan, bab nya ada yg berwarna abu-abu gt sebagian.. Kira2 penyebab nya apa atau bayi saya kenapa.. Terima kasih sebelumnya..

3 Các câu trả lời

Warna dari tinja berasal dari zat yang dinamakan biliverdin. Biliverdin merupakan hasil metabolisme dari bilirubin di hati. Bilirubin adalah hasil dari pemecahan hemoglobin darah. Apabila tinja berwarna putih maka kemungkinan tidak didapatkan adanya zat biliverdin yang berarti terdapat gangguan dari metabolisme bilirubin. Umumnya bayi dengan gangguan metabolisme bilirubin akan menunjukkan gejala ikterik atau kuning di seluruh tubuh atau terutama di mata, mual, muntah, dan BAB abu-abu. Tinja sendiri merupakan hasil sisa metabolisme dari produk yang kita makan. Pada bayi, karena saluran pencernaannya yang belum sempurna, maka terkadang tinja masih berbentuk makanan yang ia makan. Tinja berwarna abu-abu bisa juga karena pencernaannya yang belum sempurna, susu formula tersebut tidak dapat dimetabolisme dengan baik dan menimbulkan tinja yang berwarna abu-abu. Pada usia 0-6 bulan memang dianjurkan ASI karena ASI memiliki komposisi yang tepat untuk pertumbuhan dan pencernaan bayi. Namun gangguan hati pun memang belum dapat disingkirkan secara sempurna karena masih dibutuhkan pemeriksaan fisik secara langsung dan pemeriksaan laboratorium. Apabila tinja abu-abu ini terus berlanjut, maka sebaiknya segera berkonsultasi dengan dokter spesialis anak guna evaluasi lebih dalam. Jadi, dapat disimpulkan bahwa jenis makanan yang masuk dan cara pemberiannya kepada bayi dapat mempengaruhi warna tinjanya. Beberapa warna tinja pun menunjukkan adanya gangguan pencernaan, apabila ibu sudah mengetahui kondisi bayi, jangan ragu untuk segera melakukan konsultasi ke dokter, agar si kecil bisa mendapatkan penanganan lebih awal. Sumber: ummi-online.com/Dwi Rukma Santy

5y trước

klo mmg ada keraguan bw ke DSA aja bu biar tau penyebab nya

Bunda, skrg anak saya juga sedang mengalami hal yg sama, bab abu2 gelap sudah 8 hari. Gimana perkembangan anak bunda skrg bun? Kembali normal lg babnya setelah berapa hari? Terimakasih sebelumnya

1y trước

bun gimana skrg anaknya anakku juga lgi di fase itu

bawa ke doket atau bidan ya