pernikahan

Curhat ya bun, mohon care n sharingnya, adakah yg bernasib sama seperti sy, begini awalnya.. Bapakku tersinggung dgn suami gegara beliau mnt tlg servis kipas (kebetulan suami bisa servis elektronik dan pekerjaan skrg wirausaha di rmh sndri, buka bengkel etalase alumunium) tp pas suami lg gak bs jd di tolak, kondisi suami sdg ada urusan di rumah Pak RT tp bpkku nyamperin krn udh mentok cari di rmh gak ketemu.. Dari situ bapakku marah besar, tersinggung berat, emosi tingkat dewa sampai² aku yg kena imbasnya, di suruh tinggalkan suami yg notabene awalnya emg krj serabutan pny usaha krn modal dr istri (kebetulan sy skrg sdh PNS) jd merasa klo andil sy dlm rumah tangga lebih besar, bpkku gak terima ktnya anaknya di perbudak sm suami yg ongkang² kaki krn semua sdh di penuhi istrinya, semua kejelekan suami di beberkan di hadapan adik² dan ipar²ku bserta suami istrinya yg berjumlah 5 org. Suamiku di anggap benalu, bpkku gak terima anaknya ini di perlakukan seperti ini.. Dan imbasnya semua keluargaku menerorku knp suami tak kunjung mnta maaf ke bpk, ibuku jg jd ketakutan mau ketemu aku, kasian tiap hari kena omelan trs, ortu sdh tdk produktif lg, tinggal hny berdua di rmh, bpk 60thn, ibu 58th, alhamdulillah msh sehat dan kuat.. Ancamannya skrg ktnya mau merantau krn sdh tdk di hargai mantu dan anaknya, sy sdh prnh brrtandang ke rmh ortu beserta anak² tanpa suami, sy pikir akan lumer hati bpk tp yg ada malah emosi dan sy tdk boleh pulang ke suami.. Akhirnya tjd keributan tempo hari makanya adik²ku pd kumpul, sy sprti terperangkap di sana, stlh di beri penjelasan oleh pak kades dan ustad baru sy boleh pulang tp dgn ancaman.. Kejadian ini sdh ampir sebulan, gmna menurut bunda² sy hrs mengambil sikap, sati sisi ortu satu sisi suami, sy jd kambing hitam kemarahan ortu.. Sy tersiksa batin, yg ada skrg suami jd illfel sm ortuku krn dgr² crta dr sy krn sy jg emosi akhirnya terucap semua yg di omong bpk ketika memarahiku,, dia jg marah koq merasa di campuri rumah tangganya.. Si bpkku jg gak terima dan ikhlas anaknya di prrlkukan sdmkian baper dia, dr kecil sy didik sy besarkan, sdh enak org lain yg menikmati ktnya, sy sedih bun dgrnya, knp ortu sy bersikap sprti itu, mohon pencerahannya, maaf kepanjangan crtanya???

2 Các câu trả lời

Harusnya ya jgn ditolak bun, kalau masih diluar kan bisa bilang baik2 tanpa menyinggung "bentar ya pak saya lg diluar insyaAllah pulang jam segini. Kalau bapak buru2 timggal dirumah aja pak nanti saya benerin" kayak nya mudah bgt ini masalah tp terlihat sangat rumit karna kesalahan awal bun.. Wajar orang tua tersinggung. Dan harusnya jg bunda gausah bingung kemana2 lgsg suruh suami minta maaf dan jelasin bukan begitu maksutnya, kalau suami gamau minta maaf ya susah. Namanya orang tua itu merasa pengen selalu dihormati anak2nya bun. Ibarat kata salah bener ya kita yg harus merendah. Diawal memang salah suami bunda karna menolak, padahal ada cara lain. Jadi mau gak mau ya suami bunda harus minta maaf walaupun dia udah kesel karna ortu bunda begitu , ortu bunda gaakan seperti itu kalau beliau ga tersinggung duluan bun.

Seharusnya pas bpknya bunda minta tolong suami, jgn langsung di tolak, Karna lg sibuk itu bukan alasan bunda. kan bisa bilang iya pak nanti saya bantu setelah urusan saya kelar. Pasti bpk nya bunda juga gk bkalan marah,, emg gk bisa suami bunda minta maaf sma bpk nya bunda? Jgn mikirin siapa yg salah dan siapa yg benar bund. Siapa di antara mereka yg minta maaf dluan itu lebih mulia bund,apalagi bpk nya bunda lebih tua dan org tua bunda patut di hargai, biasanya semakin tua umurnya seperti balik lg kayak anak kecil. Saran aja sih bund. Dri pada berkepanjangan urusannya, bunda juga lebih gk tenang . Semoga segera terselesaikan masalahnya bunda. Aamiin yra