Anakku ga mau nyusu ke aku, maunya pakai dot.

Bunda..usia anakku skrg 4 bln. Tapi skrg dia ga mau lg nyusu langsung ke aku. Kalau aku susuin pasti dia langsung nangis kejerrr. Dia cuma mau nyusu ASI perah pakai dot. Bagi sarannya dong bunda biar anakku mau nyusu lg ke aku gmn caranya?

1 Trả lời

1. sering2 skin-to-skin dgn bayinya bu, tempelin dada ketemu dada tanpa pakaian untuk membiasakan bayi dgn bau ibunya dan membangun ikatan ibu dan bayi 2. kurangi pemakaian botol scr bertahap. misal biasa minum asip 50 ml, isi botolnya 30 ml aja. nti pas masih lapar sodorkan puting. awal2 pasti nangis2 bu, gpp sabar aja. nti kalo udh mau, yg d botol kurangin lagi 3. cari tau masalahnya d mana, apakah puting ibu datar? perlekatan blm benar? posisi menyusui tidak nyaman? 4. sounding dan beri afirmasi ke bayinya, ajak bicara: dek mau ya nyusu lgsg sama mama, jgn pake dot ya harus sabar ya bu, semua butuh waktu dan proses belajar. jgn buru2in bayinya, jgn buru2in diri sendiri.