mertua

Bunda sy mau cerita tentang mertua sya , mungkin bunda bunda disni bisa ngasih solusi buat sy ,cumn maaf klo aga panjang tulisan'a? , bun sy sudah menikah selama 1 tahun lebih ,dari setelah menikah sy langsung tinggl di rumah mertua sya , selama sy tinggal di rumah mertua hati sy ngebatin dan tertekan sma sikap dan mulut mertua sya bun ,dulu sebelum sy pisah dapur , mertua sy sering marah sma sya kerna sy gk bisa gantian keluar uang belnja ,bahkan mertua sy juga cerita cerita keanak menatu yg laen , kan sy yg malu bun,pdahal di saat itu keuangan anak'a/suami sy gk bisa di buat belnja bun , sy hanya megang uang dari sisah gajih suami sy hanya 350 ribu dalam sebulan , dan uang itupun selalu habis bun karena bnyak pengeluaran tar terduga , gimna sy mau gantian belnja bun , sy sadar sy salah sya juga malu , cumn mau gimna lg bun , trs sy juga smpe di anggap pengeretan , sy juga bingung knpa sy smpe di anggap pengeretan pdahal sy hidup sma suami aja susah sy ber.2 suami boleh tutup lubang gali lubang, tp sy malah di bilang pengeretan ,sy juga pernah di bentak bentak di depan orang banyak,kerna mertua sy di saat itu gk suka sy pergi nginep kerumah orang tua sy sendri ,sy juga sering di pelototin sma ibu mertua sya ,sampe sampe sy sendri aja bingung knpa salah apa sya smpe sering di pelototin,dan ahkirnya sy gk sanggup mendem perasaan sy dari situ sy mulai cerita2 kesuami tentang mulut dan sikap orang tuanya ke sya , dan kerna sy gk tahan sy ngmong sma suami ,sy kasih pilihan kesuami sy minta ngontrak, atau pisah dapur ,apa hidup di rumah orang tua sya, suami sy keberatan klo harus tinggal di rumah orang tua sy atau ngontrak karena masalah keuangan yg gk bisa di buat ngontrak bun,ahkirnya suami sy bicara dengan orang tua'a buat pisah dapur ,dan mertua syapun setuju,sy pikir klo pisah dapur keadaanya lebih membaik tp ternyata engga bun malah makin memburuk ,rumah tangga sy selalu di campurin dengan mertua sy , gerak gerik sy selalu di anggal salah,bahakan sy selalu di omongin dengan mertua sya ke.anak menatu yg laen , smpe sekrngpun sy juga masih suka di pelototin dengan mertua sya yg laki laki maupun yg perempuan, sedngkan sy gk tau apa apa tiba tiba suka pda maen mata kesya,dan mertua syapun selalu cari2 kekurangan sy trs bun ,sy gk pernah bun marah-marah balik dengan mertua sya dari dulu smpe sekrng sy cumn bisa diam,gk ada satu katapun mulut sya keluar yg bikin mertua sy sakit hati dari dulu smpe serkng, walupun sy udh di bentak bentak di depan orang bnyakpun sy hanya bisa diam,dan mertua sya jugapun suka marah2 kesuami sy di belakang sy ,untungnya suami sy selalu ngebela sy bun ,dan skrng suami syapun suka merenung bahkan sy sempet gk sengja liat suami netesin air mata,di situ sy tanya knpa ada apa ibu abis marah2 ya kesayng ,suami sy cumn bilang gpp , selalu jawabnya gpp setiap suami lg begitu seprti kya ada yg ditutupin dari sy,sy sebagai istri sedih liat suami suka merenung apa lg smpe netesin air mata,dan sy juga blm lama sempet denger ,ibu mertua sy lg ngmong keabang ipar sya dan istrinya ,kta ibu mertua sya(klo apa apa sy mulu yg di pikirin suami sy)gitu bun kta ibu mertua sya,di situ mulai tambah sakit hati sy bun ,setiap sy jalan kepapasan dengan mertua sya selalu buang muka , sy rasanya udh gk mau mandang'a ,klo sy pergi keluar kemna sy gk mau lewat pintu depan sy lebih milih lewat pintu belakang dengan tujuan sy gk mau ketemu mertua sy , sy jugapun ngelarang suami sy buat ngobrol2 dengan orang tuanya ,klo sy liat suami sy ngobrol apa ber.2an dengan mertua sya ,sy selalu marah dengan suami sy,dan ahkirnya suami sy gk berani buat ngobrol2 lg dengan orang tuanya klo ada sya,sy udh coba ngoborl lg kesuami sy buat tinggal di rumah orang tua sya tp suami sy selalu gak mau ,sumai sy bilang klo tinggal disna kita gk bisa makan ,iya bun memang sy sadar, klo di rumah orang tua sya kita gk bisa makan bun kerna lagi lagi masalah ekonomi ,sedangkan orang tua sya juga susah juga bun gimna sy mau numpang makan di orang tua sy ,klo sy terus2san tinggal di rumah mertua sy memang sy makan di bantu smpe sekrng dengan mertua , mertua sya ini kan tukang sayur bun sy selalu di bagi syuran mentah, tp klo abis gajian sy belanja bun ,sy juga ngasih kemertua sy tiap bulan walupun cumn 200 ribu ,kerna sya cumn mampuh ngasih segitu bun,kecuali klo sy udh gk megang uang sma sekali sy gk belnja tp mertua sy selalu ngasih syuran mentah buat sya masak ,memang mertua sya ada baiknya nolong sy dan suami sy soal makan,cumn sikap dan mulutnya itu yg sya gk sanggup dan bikin batin sy sakit,sedangkan sy sekrng sedang hamil 30 minggu ,dari awal sy hamil sy sering nangis bun sy pengen tenang pikiran sy,suka kasian sma anak sy cumn keadaan sy begini ,menurut bunda sy ini keterlalauan tidak sma mertua sy,dan menurut bunda mertua sya ini keterlaluan juga gk kesya ,,sy minta pendapat sma bunda bunda disni

14 Các câu trả lời

kamu gak keterlaluan kok sama mertua kmu, mertua kamu aja yg shombong... ya kalo gitu didik dong anaknya supaya punya penghasilan lbh tinggi, dimana2 anak lki2 klo udh nikah harus ngutamain istrinya bukan lagi keluarganya.. knpa anaknya diizinin nikah kalo ternyata kondisinya blm mampu scra finansial kan jadi nambah2 masalah, gmn nanti bakal ada anak juga keperluan pasti bertambah.. duh sabar yaah, lbh baik ngungsi dulu deh ke rmh ortu, inshaAllah rezeki bakal ada kok utk makan.. daripda diem di mertua jd melihara rasa dengki antar keluarga

cuek saja bund,, jgn dibikin stress dulu kasian dedeknya.. namanya jg perjuangan hidup , msti ada aja masalah... tp kalau udah begitu memang lebih baik kos/kontrak.. kan bunda dksih syur mentah .. jd uang yang lain kemungkinan ada sisa.. kumpulin dkit2 buat bisa ngontrak/kos buat bbrp bulan nanti stlh melahirkan coba cari kerja aja bun, krn kemungkinan suami bunda butuh tambahan penghasilan, krn kalau satu org yg kerja sgt susah dizaman skrg dg gaji yg kurang tp kalau ckup bunda gausah kerja.. ckup ngirit...

istighfarin ajah bun 3x dlm hati klo di omongin atau di bentak atau dipelototin atau apalah nanti luluh sendiri bun sya jg prnah ngalamin sperti itu sya istighfar allahu alam sya jg gk tau tp kakak ipar sya digitukan sma mertuanya bukan niat sya buat blas dendam lwat istighfar tp lama" luluh sendiri kok bun sdar sendiri bunda jg hrus tau kesalahan bunda sendiri selalu doakan mertua yg baik" jg bun setiap solat

sarannya hmmm susah sih ya kalau ga pergi dari situ sampe kapanpun akan tetap sama kecuali berani ambil resiko buat pisah rumah. karena pisah rumah pun gabisa jd pilihan, sarannya perbanyakk do'a buat mertuanya, perluas lagi sabar nya....yg kuat bun..

yang sabar bun, percaya sma satu hal setelah ada kesulitan pasti ada kebahagiaan, InssAllah Allah tdk akan memberikan cobaan di luar kemampuan hambanya 😍😍 Bismillah InssAllah bun, ya sabar ya 🤗🤗

Semangat dn sabar ya bun... Alhamdulillah suami nguatin bun.. Krna ad yg suami jg manut sm ibuny wlwpn ibuny udh nyakitin menantuny. Smoga bun dberi rejeki brlimpah br bs bangun rumah sendiri

Yang sabar y bunda. Kl bs lbh baik bunda dan suami ngontrak rmh aj,cari yg harganya murah bun, bunda jg bs cr penghasilan tmbhan dgn jual keripik atau kue yg dititipkan k warung bun

Nangis bacanya Bun 😭 Saya doakan semoga bunda dan suami rezekinya lancar ya, biar bisa cari kontrakan. Walau kecil, asal nyaman tinggal berdua. Yang kuat ya Bun 🤗💪💕

5y trước

Coba bunda mulai merubah keadaan ekonomi, coba bunda pelan2 bekerja, start coba2 jualan online. Klo sdh melahirkan coba2 kerja cari penghasilan tambahan. Dan jangan lupa selalu berdoa bun.

Semogah bunda n suami dikasih jln buat mslh ini n bunda n suami ksh rezjki lancarin n dimudahkan ma allh buat anak lbh baik lg.. trs berdoa n ikhtiar

Anggap aja nggak ada orang. Kalo dianggap bikin stress.. Saya aja nikah baru 2 tahun, hampir gila rasanya...