Menyusui pertama

Bunda" saya mau bertanya. Adakah pertama kali menyusui,putingnya luka. Karena puting PD yg luka gak di pake buat nyusui PD nya jd bengkak keras dirasa kayak ada grindilannya gtu. Rasanya panas,nyeri gtu. Itu knp yah, trus ada yg tau ngobatinnya gak?

10 Các câu trả lời

Halo bund. salam kenal. mau berbagi pengalaman, sewaktu awal awal sih saat mengasi ya santai aja berjalna dg lancar dan ternyata makin lama lecet parah dan akhirnya coba dg pakai krim lecet buat puting tp si baby gak mau. akhirnya coba minyak zaitun atau boleh dg vco alhamdulillah debay mau ngisep lagi. lanjut setelah masuk usia 2bulan asi mampet dan membuat bengkak PD sampai sakit dan bikin nangis, alhasil di pijat. krn pijat sama org itu sakitnya luar biasa akhirnya pijat sendiri (tutorial liat di yutub dan diajarin sama dokter laktasi) dan sambil sering aku kopres pakai air hangat aku masukin botol kaca bekas sirup(masukin air kebotol untuk kompres lebih awet panasnya dari pada kompres handuk). aku sambil pompa dan sambil DBF ke debay. sakit bgt rasanya sampe bener bener sakit bgt karena diputing ku ada milk blister atau lepuhan susu (kayak kulit melepuh) itu rasanya nikmat luar biasa smp bikin gak bisa berkata kata dan gak bisa nangis sakin nikmat rasanya. tapi aku terus aja melakukan rangkaian yg aku sebutin diatas. karena gak mau putus asa terus terusan lah DBF, masya allah subhannallah milk blisternya pecah krn diisep trs putingnya sama debay. sampai pada akhirnya mastitis (payudarah bengkak) lama kelamaan hilang dan mengempes. alhamdulillah skg sdh gak bgtu. tips aja: jangan pakai Bra atau Baju yg ketat dan trs lakukan DBF atau Pompa asi 2jam-3jam sekali. semangattt dan selamat mengasih 😍😘

kalau gak salah itu namanya mastitis bund, karena asinya gabisa keluar jadi semacam menumpuk. dulu awal menyusui saya juga ngalamin bund sampe nangis dan mau menyerah pakai botol. tapi batal karena dapat support dari orang2 terdekat buat dbf karena itu ga akan lama. saran biar ndak sakit, pd nya dipompa bun, terus kasih nipple cream atau oles asi. mengasihi itu perih awalnya tapi lama2 ndak kok bun. jadi tetap semangat ya, ingat sakit awalnya aja nanti kelamaan bakal ndak sakit lagi. sabar banyak istighfar. semangat mengasihi bunda

luka mak, perih perih sedep. tiap mau di kenyot udah meringis duluu. krn air susuna ga dokeluarin mak jd dia numpuk gitu. dipijat bisa sambil kompres air hangat , cari cra pijatnya diyoutube. klo ada rejeki bisa ke bidan yg bisa pijat laktasi

sebelum disusukan, kompres anget bun. 10 menit lah. terus dipijat pakai minyak kelapa atau baby oil ke arah puting, rada lama di bagian yang gerindil2. terus bersihkan, baru susukan/pumping.

3y trước

terima kash sarannya yh bun

maaf bund, harusnya klo luka malah terus di susuin biar cpt sembuh.. klo luka sebelum di susuin olesin dikit asinya ke puting bund.. coba yg keras di pompa aja dulu bund..

terobos terus bun nyusuinnya, PDnya kek dikuyek2 gt biar grenjelnya ilang. putingnya yg luka terobos buat nyusuin aja Bun nanti ilang sendiri sakitnya kena air susu bun

saya luka putingnya tpi ttep saya susuin ke adek .sakitnya masyaallah tpi insyallah bsok kita bkal dpt hdiahnya kok bun ,,smangat mengasihi bun

bunda bs olesin asi bunda sblm d ausukan ke anak it salah satu cara simpel atau binda pakai nipple cream bun

sama bun sy juga gtu pd luka puting nya malah smpe berdarah

cb d pompa dl aja bun