Biaya hidup dijakarta pusat

Bunda mau tanya dong, kan suami ada panggilan kerja di RS yg ada di jakarta pusat, nah saya bingung mau diambil apa nggak yah, gaji suami 3 bulan pertama 4.6 jutaan nah setelah 3 bulan gajinya jadi 7.5 jutaan, kira2 untuk biaya hidup dijakarta 4.6 juta bisa ga yah suami istri + 1 anak di 3 bulan pertama, dan 7.5 jutaan untuk bulan selanjutnya (niatan mau ngontrak, yg saya tahu biaya hidup dijakarta kan lumayan besar) Nb. Asal saya bandung bun dgn gaji suami 3.9 juta (alhamdulillah cukup meski belum bisa nabung) , dan saya belum pernah tinggal di daerah jkt jadi bener2 ga tau biaya hidup disana giman Mohon masukannya yah bun, terimakasih Edit : makasih yah bun saran dan masukannya, maaf ga bisa bales satu2 meski pengen banget nanya nanya lagi sama bunda yg hidup di jkt tapi sayang ga bisa pakai Anonim kalo bales komen (andai TAP bisa bales pakai anonim lagi kalo yg bertanya pakai anonim), saya tinggal di bandung juga masih ngontrak jauh dari ortu dan mertua ke rumah ortu jarak tempuh 2 jam meski sama2 dibandung, kalo mertua beda kota jarak tempuh 3 jam , jadi suami bener2 pengen berusaha dan berjuang buat keluarga kecil kami mumpung anak masih batita. Sekali lagi Terima kasih semoga Allah membalas kebaikan bunda2 dgn memberkahi kehidupan kita di akhirat dan dunia Aamiin

34 Các câu trả lời

Sebenernya bs cukup asal mengurangi gaya hidup, misalnya tempat sewaan kamar mandi luar. Tapi saya dulu kerja di daerah jakbar tahun 2016 saya sewa apartemen krn ga mau ribet parkir mobil, klo kos kosan males rebutan parkir 😁, Apartemen jika di buat perbulan 2,5jt Listrik dan air serta Service charge 600rb/bulan Bensin dari apt ke kantor 50rb 3 hari ( karena dekat) Makan 1 kali sekitar 30rb sehari 90rb untuk makan. Laundry baju kurang lebih 300rb/ bulan. Kebutuhan diri 600rb/ bln (air galon, sabun, softex,pasta gigi, sabun cuci piring, pembersih lantai, pengharum ruangan, shampoo dan deodoran) Bisa di hitung iru keperluan pokok di luar nongkrong, jajan, skincare dll. Tapi ada temenku yang satu kantor sama aku dia orangnya pinter manage uang Kosan nya 1jt/bln Makan 20rb sekali makan Biaya token listrik sebulan 100rb Air dia free karna kosan Air meniral di sedikan di dapur bersama Laundry saya ga tau dia brp Bensin dia irit karna pakai motor 10rb/hari Jaman aku kosan harga 1 jt ada tp ya ga bs parkir mobil, kamar mandi luar dan non ac. Intinya kalau bs tahan dengan panasnya kota jakarta tanpa ac monggo

bunda saya dijkarta. kalau mau cari kontrakan saran dr mamikost dan bs pilih dr yg 750rb - 1jt keatas tp biasanya agak jauh dr tmpt kerja dan saran saya kalo emg ga bawa motor mending cari kontrakan yg strategis dgn halte busway transjakarta biaya 3500 kan klo sekali naik cuma ya hrs tahan macet sm sesaknya naik tije. Kalau makan saran aku bunda lgsg belanja utk perminggu supaya bisa lebih hemat dan wajib masak bekal makanan utk suami jg. tp kalo bawa motor bisa aja PP itu pasti isi bensin kalo emg jaraknya jauh ke tmpt kerja. masih bs di cukup2in asalkan yg td udah semua. sabar aja dlu selama 3 bln ya makan yg seadanya hemat2. semangat ya, ada kesempatan 7jt di jkrta udah enak bunda ada lebih. harus smart aja ngaturnya yak.

Cukup banget.. Kalau di aku 😁 Tapi kalau di bunda, ya kurang tau.. Suamiku gajinya juga segitu bun.. Kita juga tinggal di Jakarta.. Kepotong cicilan rumah, kepotong hutang bank, kepotong hutang ke mertua juga.. Sisanya ya buat listrik dan biaya hidup.. Dibilang cukup? Ya cukup cukupin ajah.. Sebenernya sebanyak apapun gaji, kalau soal cukup ga cukup itu relatif tergantung orangnya... D jakarta emang serba mahal, tapi serba gampang... tp juga kalau dibandinginnya sama Bandung mah ya ga jauh beda bun biaya hidupnya, asal bisa ngimbangin gaya hidupnya... Ga enaknya d jakarta ya paparan gaya hidup konsumtifnya tinggi...tinggal pinter2nya kita ajah nyesuain diri...

tinggal di jakarta ga mahal2 amat kok bun klo gaya hidupnya gak kebawa. kayak misal seneng jajan dan beli baju terus gitu. transportasi umum murah dan gampang di jangkau. harga bahan pokok kayaknya sama ya kyk di bandung. makanan juga sama aja. usahain masak aja bun dan pake transport umum. jalan kaki pun enak di jakarta mah trotoar nya. yg bikin mahal tuh karena serba gampang dan serba ada jadi pengen jajan, ngemol, gofood, gitu2 bun. hehe. kontrakan atau kostan keluarga 1-2jt bun. cari yg agak masuk ke dalam gang, biasanya lebih murah. masih bisa kok bun gaji segitu.

Saya tidak tinggal di kota jakarta bun, tapi masih pinggiran Jakarta. Biaya hidup disini sudah spt Jakarta. Gaji suami saya tidak sampai segitu bahkan masih jauh dibawah, saya ada anak 1, ngontrak sebulan 750rb belum termasuk listrik air pam dan lainlain , segala macam kebutuhan semua beli, anak saya asi mix sufor dan full pospak, alhamdulilah cukup. Dengan catatan hidup hemat, dalam arti pengeluaran harus sesuai kebutuhan bukan keinginan... Alhamdulillah masih bisa menabung, masih bisa kasih ortu dan mertua perbulannya.

untuk 4,6 di jakpus sebenar nya mepet sekali untuk biaya 3 orang. biaya terbesar akan jatuh ke transport nantinya, usahakan tinggal di tempat yang dekat dengan kerjaan. cari kontrakan rumah petak dengan harga 1jt perbulan (agak susah ini) yang dekat dengan tempat kerja, sisanya dipergunakan untuk kepentingan sehari². kalao demi 7,5 jt dalam waktu 3 bulan mending di ambil, usahakan 3 bulan pertama ngirit atau pakai pinjaman lunak, dan anak nantinya masuk sekolah negeri aja, karena swasta ampun harganya

biaya besar kalo hidupnya hedon bun.. misal nuruti beli barang/makanan/mnuman yg lgi viral, sering nongkrong klo ga nongkrong ga punya temen 😌, beli barang kudu wah brended, belanja bulanan melebihi budget dll.. mnurutku gaji segitu insy cukup klo bsa diatur dngan baik bun dan ga terlalu nurutin gaya hidup.. saya tinggal di bintaro(tangsel) yg biaya hidup juga 11-12 sama jkt.. alhamdulillah cukup" aja bun.. bergaya sesuai dengan isi dompet aja 😁😁

cukup bun asal selama 3bln ngirit dulu, masak terus jangan makan diluar terus cari kosan sementara yg dket sm tempat kerja, kalau bisa ditempuh jalan kaki jadi minim pengeluaran buat ongkos syukur2 kalau sudah ada motor jadi gak berat ongkos angkutan umum suaminya di bekel-in setiap hari biar gak jajan nnti kalau gajinya sudah stabil/naik, bisa cari kontrakan yg agak lega dan bisa napas untuk saving atau makan diluar sesekali semangat ya bun 💪💪

Bisa atau ngga tergantung gaya hidup nya bun, kalo bisa masak terus, anak full asi, pospak diganti popok kain dan tahan jajan in syaa allah bisa untuk 3 bulan pertama dengan gaji segitu, atau ngga bunda sama anak bunda stay dulu di bandung yang biaya hidupnya sudah pasti bunda tau selama 3 bulan pertama kalo ga yakin tinggal di jakarta, setelah ada peningkatan income baru deh bisa adaptasi lagi di jakarta

tinggal d jakarta ga semenyeramkan yg d bayangkan kok buu haha gabeda jauh kok sama d bandung. aku juga tinggal d jkt cuma sebulan. akubjuga asalnya dr bandung. dsni juga banyak yg murahmurah ga smua mahal. sayur sayur,beras juga ya harganya standar kok sama kaya d banduung. tp aku pribadi mending d bandung karna gaji ga sepdan sma kebutuhan karna anakku 2 😂 . d bandung suamiku bisa ngojeg. dsni gabisa krna motornya d tibggal d bandung😅