KISAH RT.

Bunda mau sharing dong.. Seminggu yg lalu saya bertengkar dari masalah sepeleh sampai bertengkar hebat dgn suami.. Disitu suami saya ucap kata CERAI TALAK 3 dgn posisi emosi gak stabil.. Lalu artinya apa ya bund?

26 Các câu trả lời

Menurut mayoritas ulama, siapa yang mengucapkan kata “talak” (cerai) walau dalam keadaan bercanda atau main-main asalkan lafazh talak tersebut keluar shorih (tegas), maka talak tersebut jatuh jika yang mengucapkan talak tersebut baligh (dewasa) dan berakal. Sehingga tidak ada alasan jika ada yang berucap, “Saya kan hanya bergurau”, atau “Saya kan hanya main-main”. Meskipun ketika itu ia juga tidak berniat untuk mentalak istrinya.

5y trước

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ “Tiga perkara yang serius dan bercandanya sama-sama dianggap serius: (1) nikah, (2) talak, dan (3) rujuk”. Bahkan para ulama sepakat akan sahnya talak dari orang yang bercanda, bergurau atau sekedar main-main, asalkan ia memaksudkan tegas dengan lafazh talak. Semoga dengan mengetahui hal ini kita lebih hati-hati lagi dalam berucap, walau hanya sekedar bercanda atau bersandiwara dengan istri, maka tetap jatuh talak, meskipun itu hanya bercanda atau bergurau. Wabillahit taufiq. 👇 https://rumaysho.com/2377-risalah-talak-6-talak-namun-hanya-bergurau.html

Berapa kali suaminya pernah ngomong gitu, kalo 1x berarti jatuhnya talak 1, 2x talak dua, 3x talak 3, begitu Kalo mau lebih rinci coba buka youtube, atau langsung kepemuka agama disekitar tempat tinggal mbak nya. Al Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 230, kalau seorang suami telah menjatuhkan talak yang ketiga kepada isterinya, maka perempuan itu tidak halal lagi baginya untuk mengawininya sebelum perempuan itu kawin dengan laki-laki lain.

Yang saya tahu, sadar tidak sadar, niat tdk niat, marah atau tdk, klo keucap jelas kata "talak" atau "cerai" ke istri, itu sdh jatuh talakx secara agama. Jadi klo suami bilang "saya talak 3 kamu" maka sdh jatuh talak 3. Otomatis. Tapi klo cuma bilang "klo tdk mau diam nanti saya talak tiga kamu" itu blm jatuh talakx, krn baru ancaman. Coba konsul ke ustadz atau kua, bunda.

Kalok menurut aku pribadi itu udah sah cerai bun, apabila bunda dan suami melakukan hubungan intim itu udah termasuk zina menurut sayaa ,dan misalkan pun bunda mau rujuk, bunda sama suami harus samasama menikah lalu berceraii, setelah itu bunda sama suami baru bisa sah menikah lagii

Coba baca albaqarah ayat 223-242 bun di sana di jelaskan bun... Kalau yg pernah saya dengar suami ucap kata talak sekaligus 3 hitungan nya tetap 1... Tp kalau dalam kurun waktu berbeda beda dan dalam setiap ucapan nya di iringi dg niat maka SAH bun..

Sudah jatuh talak beneran itu bun. Mau bercanda atau gak ucapan talak gak boleh sembarangan diucapkan. Apalagi langsung talak 3. Itu tandanya bunda sdh tdk bisa rujuk sama suami kecuali salah satu dari bunda/suami menikah dg orng lain dulu.

berarti sudah jtuh talak, kata guruku meski sedang bercanda kalau ngucap kata cerai itu jadi, dan pakai logika pun ucapan kayak gtu gk bisa main main, atau karna emosi jadi keceplosan ttep gk bisa di anggap sepele

Buka youtube aja bun. Liat ceramah2. Disini masih awam takutnya salah jawab. Saya pernah dengar kalo dlam emosi dan tanpa sadar belum jatoh talaknya. (Kalo salah silahkan betulkan)

5y trước

Mba anonim betul

Kalo udah terucap, emosi gak emosi berarti itu udh jatuh talak. Yg ngejelasin kesaya waktu itu konselor pernikahan waktu screening pra nikah

Klo sudh jatuh talak, wlau diucapkan dlm keadaan bercandapun sudh terputus kwajibn bunda ke suami. Itu sudh cerai scra agama