Tips menyapih anak

Bunda" Mau nanya nih, tips buat menyapih anak gimana yaa? dan usia berapa sebaiknya d sapih?

10 Các câu trả lời

ASI dianjurkan pemberiannya hingga 2 tahun atau lebih Bunda bisa menyapih dengan metode weaning with love (WWL) Bisa dimulai saat Bunda, anak, dan ayah sudah siap dan rela sepenuhnya. Khusunya Bundanya nih yang perlu kerelaan karena kalau Bundanya masih belum rela, anak bisa merasakan dan mungkin tidak mau menyapih dirinya. WWL dilakukan secara bertahap dan dengan komunikasi yang melibatkan anak, hingga nanti anak memutuskan untuk berhenti menyusu. Jadi frekuensi bisa dikurangi bertahap, bisa negosiasi dan buat kesepakatan dengan anak. Misal yang tadinya menyusu di mana saja, semau anak, dikurangi jadi hanya boleh di kamar sebelum tidur siang. Atau yang tadinya menyusu hanya sebagai pengantar tidur siang dan malam, dikurangi jadi malam saja. Prinsip dasarnya adalah don't offer, don't refuse. Bunda bisa lakukan sounding agar Si Kecil mulai mengurangi frekuensi menyusu atau bisa tidur tanpa menyusu. Upayakan untuk menghindari penggunaan kata nenen, nyusu, atau kata lain yang biasa digunakan ke anak karena mungkin jadi seperti menawarkan atau membuat anak justru semakin terngiang-ngiang untuk menyusu 😁 Hindari juga menyebut tidak boleh nyusu karena susunya nanti buat adik bayi agar tidak menimbulkan rivalry. Contoh kalimat sounding yang dulu saya gunakan, mungkin bisa ditiru dan disesuaikan dengan kondisi Bunda : - Nanti kalau sudah usia 18 bulan, nyusunya malam saja yah. Kalau siang minum air putih pakai gelas seperti papa dan mama. (saya mulai sounding saat anak usia sekitar 17 bulan dan alhamdulillah sejak usia 18 bulan, dia mulai tidak menyusu di siang hari tanpa drama apapun. Fokus ke makan. Saya juga biasa menyebutkan usia anak saat ulang bulan 😁) - Nanti kalau sudah 2 tahun, nyusunya udahan yah. Tidurnya sandaran saja ke mama. Kan sudah besar, makin pintar. Anak gede kalau mau minum, seperti mama dan papa saja, minum air putih pakai gelas. (saya sounding ini sejak anak usia sekitar 20 bulan, tapi sayangnya tertunda karena ada kejadian yang penyebabkan perubahan besar dan saya jadi agak kurang rela 😅 ketika saya kembali rela, anak saya sendiri yang tiba-tiba bilang mau tidur tanpa nyusu dan akhirnya berhenti menyusu di usia sekitar 2 tahun 8 bulan) Bunda juga bisa cari aktifitas lain untuk menyamankan anak karena anak usia 2 tahun menyusu lebih karena mencari kenyamanan. Siapkan botol bersedotan (jangan malah beralih ke dot) atau gelas berisi air, agar jika anak mau nyusu, bisa tawarkan terlebih dahulu air di botol atau gelas tersebut. Jangan melakukan proses penyapiha ketika ada kejadian yang menyebabkan perubahan drastis, seperti pindah rumah, situasi duka, dll. Jangan juga dilakukan ketika anak sedang sakit.

aku nyapih anak pas umur 22 bulan.. alhamd lancar 😁 dri umur 21 uda mulai sounding dan pelan" dikurangi jatah nen nya bun.. sampe ditahap klo nen pas malam aja mau tidur lama" ga aku kasih.. dialihkan aja atau diajakin maen/apapun nnti klo capek otomatis ga pke nen lngsung tidur.. awal pas bener" uda ga nen lgi emang anak tidurnya muterrr aja, kbangun bangun, gelisah, nangis dll.. tinggal ibunya nih... kuat, tega dan tetep konsisten ga stelah liat anaknya gtu 😁 anakku juga ga bisa ngedot jdi ga aku alihkan ke dot krna nnti nyapih lagi.. jdi klo mau mnum susu ya di gelas/susu uht sbelum tidur... itupun jarang krna anakku blom sbrapa doyan susu.. pkoknya malam pas anak tidur tetep sounding terus bun

aku nyapih anak usia 2th lebih beberapa hari. awalnya aku pake metode dengan cinta itu dikasih tau baik" tapi si anak tetep mau nen sedangkan aku lagi hamil dan udah mulai nyeri kalau anak nenen. jadi aku kasih handsaplas di putingku. anakku jadi gamau minum aku bilang juga sakit kalau pas nenen adek juga kesakitan didalam. trus dia ga minta nen walau agak drama" selama 2 hari. oh ya sebelum bener" disapih itu aku ajarin anak kalau kebangun malam hari itu minumnya dari botol minum isi air putih

usia 2 tahun kalo sesuai anjurah, tapi saya sapih anak pas usia 18bulan karena udah ga kuat, ibunya sering kecapean dan ngos2an 😞 setelah konsul gpp disapih. saya langsung LDR sama anak..saya stop langsung pegang bahkan lihat PD pun gak boleh. seharian sama bapaknya, nangis terus apalagi tiap malam, ada 5malam nangis2.. abis itu udah lupa Alhamdulillah. sekarang ibunya badannya sehat, anak makannya lahap + susu uht kecil sehari sekali.

mulai 2 th. kalo saya, dikurangi intensitas minum susunya. pas mau tdr aja sampe bnr2 tuntas. karena anak nen langsung tiap mau tdr, momen dia bisa ketiduran sendiri beberapa kali. baru mulai deh diterusin. pas kebangun dicoba tdr lagi tanpa minum. gendong2 dulu gpp. pagi2 bangun kalo udah cari nen, dialihin langsung diajak jalan2 dibekali air atau susu dlm gelas pakai sedotan. gak pakai ditakut2in, mau nennya dibikin pahit atau apalah gt

anjuran mengASIhi kan 2 tahun atau lebih. kalau aku menyapih bener2 berhasil pas si dede 2 tahun 3 bulan. seblm si dede 2 tahun, rajin sounding tiap hari. aku menyapih dg teknik yg kebanyakan orang2 "menyapih dg cinta". tanpa tempel ini itu, tanpa lanjut sufor. gugling2 dulu aja, mana yg cocok dan mana yg mau dipraktekan kuncinya sabar. jangan menyapih mendadak, resiko ke ibunya, bisa mastitis

aku kira juga susah ya nyapih.. tau nya Alhamdukillah bisa.. kuncinya emang ada di ortu deh... yg kudu siap sebenernya kita. hahaha udh kebiasaan enak tidur malem klo anak nangis cuma tinggal kasih n*n.. klo lg latih susu dot kan malem2 kudu bangun 3x bikin susu

mulai usia brp ini tergantung kesiapan masing2 ibu dan anaknya.. . misal mau disapih usia 24 bulan, mam afirmasi adek dr usia 19 atau 20 bulan klo nanti sudh usia 24 bulan mau disapih alias ga nenen lagi..

aku 2 tahun kurang 2 bulan udh mulai ngajarin anak ga ASI.. anak di sambung susu dot . siang stop ASI. hanya malam aja.. lama kelamaan full stop asi.. pas 2 th pasm udh fukl dot aja

anak aku yg ke 2 saya sapih usia 3 tahun Bun hahaha udah paham malah g rewel g neko2 sampe sekarang Alhamdulillah g sufor cuma susu kotak aja hehe