MPASI pertama

Bunda maaf aku mau tanya dan minta tolong untuk share MPASI pertama dedek umur berapa bulan? 6bulan pas kah? atau kurang dari 6 bulan? dan kalau misal kurang dari 6 bulan karna apa? masih bingung dan ragu bun soalnya, search di google ttg syarat ddek boleh MPASI leher sudah kuat , bisa dduk mandiri, ddek udh tertarik dg mkanan jika disodorkan, membuka mulut saat kita seolah menyuap makanan, BB sesuai dll tapi jika kurang dari 6 bulan harus konsul dokter anak dlu kebetulan dedek udh memenuhi syarat alhamdulillah tapi kurang bulan bun masih 5 ½ bulan tapi saya blum konsul ke dokter. menurut bunda gmna? konsul kah atau boleh share yuk bun pengalaman bunda ? Terimakasih , mohon bantuannya ☺️

9 Các câu trả lời

anak saya kurang dari 6 bulan, seharusnya dari 4 bulan disuruh MPASI karna kenaikan bb bayik gak sesuai berat minimal selama 2 bulan berturut2 :') dan MasyaaAllaah pada saat itu juga anak saya udah duduk tanpa sanggahan (tapi belum mandiri). dan emang kata dokternya bayik saya MasyaaAllaah termasuk 'akselerasi'. sudah bolak balik,berguling, etc. dan emang asinya gak memadai untuk aktifitas dia. tapi saya gak siap mental :( akhirnya mundurlah sebulan, konsul lagi sekalian timbang. eh bener aja dong bbnya juga naik gak sesuak berat minimum :) stress lah si mamak. oke DSA udah bilang, 'kudu bu.. wajib ya..'. tapi bener2 yang di screening itu too much mak. gak bisa kita liat sendiri. psikis, motoris, sensoris anak bener2 di cek sama dsa saya. yaudah anak saya juga 'akselerasi' buat mpasi :) alhamdulillaah... kontrol lagi langsung naik 5ons huhuhu 😭 yang penting menurut saya sih psikis ibu anak ya... kalo anak siap, kitanya gak siap juga nihil. begitu juga sebaliknya. anak anda 5 bulan duduk mandiri itu gimana? dia bisa duduk dari posisi tidur tanpa di bantu? itu namanya duduk mandiri. atau anda dudukkan tapi dia bisa kuat (gak jatoh)? itu gak mandiri namanya, tapi duduk pasif :) jari beda yaa. saran saya, dari pada anda buang2 400 rebu buat kontrol 😂 mending sabar ajaaa.. toh itungannya 10 harian lagii. better kasih aja theeter dulu, biar anak belajar buat kunyah. penting looo itu 😘 di perkuat lagi otot2nya yang menunjang pola makan, di siapkan lagi mentalnya. mau makan pake apa, fortifkah? homemade kah?

pasti excited banget ya Bun bayangin anak mulai mpasi. hehe sabar Bun kalau memang gk ada indikasi yg mengharuskan segera mpasi. mending tunggu dlu aja smpe pas 6 bulan. kalaupun ada indikasi harus Konsul DSA dlu Bun. anak saya dlu pas 6 bulan baru mulai mpasi. hari pertama saya pakai bubur fortif cuma sesuap dua suap. hari berikutnya homemade. sama cuma di cicip aja. namanya masih awal ya masih penyesuaian. pasti ada aja drama nya. padahal sebelum mulai mpasi sok"an seakan pengen makan segala hehe. liat ayah bunda nya makan ikut mangap pas udah boleh makan eh malah gk mau buka mulut 😅 hehe. jadi sabar aja Bun. karena kalau udah mulai mpasi tuh harus ekstra sabar pokoknya ajarin anak makan. skrg latihan sabar buat nunggu waktu yg pas untuk mulai mpasi nya. sama belajar lg tentang seluk beluk per MPASI an bun. semangat bunda

Saya bukan kaum fanatik MPASI 6 bulan sih, tapi karena anjuran dari Kemenkes sama WHO ya begitu ya saya manut sama anjuran itu 🙏 Untuk anak bunda, selagi nggak ada masalah pada kenaikan BB atau masalah lain, kayaknya nunggu 2 minggu lagi bisa ya bun, hehe. Insyaallah 2 minggu nggak lama, kok. Kalo pengen ngetes kemauan makan anak, coba aja suapin ASIP/ sufor yang udah dituang ke wadah makannya. Atau kalo mau konsul ke dokter anak juga monggo 😉

mpasi pada anak itu usia 6bulan/180hari/setelah konsul ke dsa. dulu aku sebelum umur 6bulan mba. karena pas konsul ke dsa, anak ku tipe yg pengen kek makan gt, alhasil diperbolehkan makan tapi cuman 1sdm doang sih. karena pencernaan setiap anak bedabeda mba

lagi beberapa hari Bun biar pas 6 bulan.sabar aja bun.waktu ga kerasa koq. aku yg sebelum 6 bulan eksaitid sekali siapin MPASI homade.eh pas hari H malah gtm.ampun deh

kan udh tau klo kurg dr 6 bulan konsul dlu ke dsa mak? knp bingung dan ragu?

boleh konsul, klo nggak konsul sebaiknya pas 6bulan pas bun

180 hari. kalo mau konsul silakan gak ada yg larang buk

6 bulan. sebelum itu konsul dsa