Gtm parahhhhhhhhhhhhh

Bunda dsni kalo anaknya gmau makan respon bunda gmna? Tetap sabar, santai aja, atau emosi smpai ngebentak anak? Aku kok gbisa banget tahan emosi bubd klo udh mnyangkut makan anak aku bner2 serinv klepasan marahin bentak bahkan smpai lempar apa2 kalo gmau makan. Apakah dsni ada yg kyk aku yg smpai benci anak ggr gmau makan. Bunda tlg aku jg gmau sperti ini, aku maunya sntai aja klo anak gmau makan tp emosiku bner2 ga bisa kekontrol kalo liat anak gmau makan. Tlg solusinya bunda Anakku dr awal mpasi udh susah makannya smpai skrg udh 13bln makin susah.bisa smpai 2mingguan ga makan cuma susu aja yg masuk. Setres sedih mau gila rasany liat kondisi ank sprti itu. Sgla mcm cara sdh dcoba tp gda hasil. Akhirny aku stres sndri hrs hdapi ank yg ssh mkn tiap hari. Tlg bgi pnglamanny bund kali aja ada yg ouny solusi

17 Các câu trả lời

kalo reaksi bunda kyk gitu bukannya malah bikin anak trauma makan bun? coba bayangin, kita ga ngerti masalahnya apa tapi dimarah²in.. pasti ke kitanya jadi males atau takut.. kalo udah trauma malah lebih susah lagi.. apa bunda yakin pemicu emosi bunda krna GTM? Bukan omongan toxic dari orang²? atau kelelahan kerjain pekerjaan rumah? atau ada masalah sama paksu? atau bandingin anak sendiri sama anak lain? anakku termasuk anak yg lahap makan tapi tetep ada waktu² anakku males makan walaupun ga lagi sakit. kalo udah gitu paling aku ajak masak bareng (biasanya bikin cemilan padat gizi) /main/renang/bikin kegiatan yg menarik biar dia seneng atau bahkan makan di luar.. aku suka bikin bakso²an/dumpling gitu bun, tetep aja klo lagi males makan dia aku ajak ke HokBen pesen shrimp dumpling ya abis padahal di rumah ada. ya gpp sesekali makan sambil lupain feeding rulesnya.. aku juga tega ke anak. kalo belum makan ya ga ada susu.. nangis? biarin aja. apalagi umur segitu emang udah ngerti kalo minta sesuatu ga dikasih tinggal nangis. tantrum? ya gpp wajar bgt.. kita yg dewasa juga suka kesel kalo kemauan kita ga terpenuhi.. aku emosi kalo lagi capek aja bun.. makanya sebisa mungkin ga terlalu capek.. pulang kerja aku masak doang sapu² gitu jarang banget. sisanya ya main sama anak.. main tanah, air, bikin kue dll anakku 2 (4 dan 1th) kalo pulang kerja ngantuk, aku ajak main kyk oper bola teteh sama adek, puzzle, susun balok, screen time juga. aku tidur dulu 10 menitan udah seger lagi. makanya menurutku emosi bunda yg meledak² itu mungkin ada masalah/penyebab lain.. soalnya kalo anak GTM bisa pke FR, ganti menu, ajak kegiatan fisik, cek oromotor. kalo small Eater ya tinggal kasih makan padat gizi dengan porsi kecil tapi sering. semangat bunda, stay healthy and happy

1y trước

roti tawar bund

aku team yg kalo anak gamau makan ya ga dipaksa, kadang yg maksa malah nenek & ayahnya, kalo aku dibawa santai aja😁 klo aku biasanya ttep jam makan diatur, meskipun pagi jam makan dia gamakan atau cuma dikit, siang ttep makan dijam yg sama & ttep 30menit waktunya. anakku mulai males²an makan dri umur 9bln klo sampe gtm banget kayanya belum pernah, paling udh masuk dlu bbrpa suapan nah baru gtm mulaii (karna lebih cenderung ingin main) . kalo dihadapin sma emosi justru kayanya anak malah makin males makan apalagi kalo bundanya sampe lempar²an gtu, hati² anak itu peniru ulung bun.. bunda udh coba anaknya maem sama ayahnya? udh coba ganti menu/tekstur? feeding rules nya gmna bun? klo dri awal mpasi udh begitu mungkin feeding rulesnya juga kurang tepat. klo bb nya gimana bun? klo masih normal gpp, bunda drpd emosi mending skip dlu makannya, biar jam makan berikutnya dia lapar. tapi klo bb udh kurang baiknya konsul dsa ya bun. semangattttt💪🏻

1y trước

saya juga ga betah bun, cuma karna gaada pilihan lain aja jd bertahan🤣

ini sama persis kayak anakku Bun anakku juga kayak gitu, dan perasaan bunda rasa kesel rasa yang nggak tahu lagi harus gimana kadang nangis sendiri kadang dia sampai nangis-nangis aku biarin aja sampai diem sendiri, apalagi kalau ditambah tumbuh gigi wah kayaknya aku tuh stres berat gitu rasanya,,tapi kalau dia lagi nggak mau makan gitu aku blender sampai halus, aku bikin seperti dia awal MPASI lagi , aku campur pakai susu, dulu pernah beli botol susu , tapi karena asinya lancar akhirnya enggak kepakai dan sekarang aku pakai inisiatifin buat jejelin dia makan, ya emang rada maksa sedikit sih bund , tapi itu bisa membantu dia kalau dia lagi susah makannya,aku bolongin lagi dotnya aku masukin makanan yang udah aku blender campur susu bund..anakku ya Bun jangankan makan minum air putih aja paling seteguk udah nggak mau lagi 😭

1y trước

sedih banget ya bund, gtau harus gmna😢

Anak aku umur 14 bulan sekarang.... kemaren sempat GTM 2 minggu. Aku super susah takut anak sakit. Tapi sering baca dan share tentang anak GTM ya gak panik lagi. Aku coba gak maksain bun.... tetap buatin susu sesuai jadwalnya walaupun gak di minum, coba ganti² menu atau cemilan gitu..... tetap maksain 2 suap aja setidaknya dan sedemikian cara, ya walaupun kadang harus makan sambil di bawa main atau saya panggil anak² saudara buat makan bareng biar anak saya juga makan. Alhamdulillah 2 mingggu penuh drama berlalu... dan anak saya makan normal lagi. intinya menurut saya ya anak kita itu emang memiliki masa GTM, dan saya rasa gak perlu di baksa...tapi kita harus berusaha.

iya mom, aku jg ngerasain gmn keselnya ngadepin anak susah makan. cb aja makan sambil jalan2 di taman/ksh makanan yg dia mau asal perutnya keisi, kaya mkn cmn mkn pasta gt aja gpp/ksh makanan dibentuk unik biar excited makan/ksh tusuk2an bergambar di tancepin di wortelnya atau dmn gt/tiap mkn ksh krupuk yg baby crunchie promina. kalau emng gmau semua, yauda susu aja sm ksh cemilan yg agak berbobot. ntr klo laper mungkin dia ksh isyarat sendiri. dibantu minum vitamin aja/ksh minuman yg biar anak lahap makan

bun, aku tau perasaan bunda anakku jg susah buanget makan dr awal mpasi, sampe skrng 13bln pun belum bisa lahap kyk temen yg lain tp aku belajar dr reaksi si anak, aku pernah emosi krn capek masak pas sarapan gamau makan, pulang kerja suapin lg gamau lagi. tiap aku emosi, si anak makin gamau makan. skrng aku jalanin aja, asal di jamnya makan si anak disuapin, abis ga abis ya sudah gpp. krn anakku susah makan, aku siasatin makannya tinggi protein, jd makan sedikit, gizi terpenuhi.

1y trước

Alhamdulillah sudah bisa jalan dr umur 9bln bun. buun, tau ga ? anakku lahir dg BB 2,3kg, anakku paling kecil diantara temen sebayanya. Tp Alhamdulillah anakku perkembangannya paling cepet dr seusianya. skrng anakku 13bln BB 8,4kg. Aku sampe ke dsa krn anakku susah sekali makannya dan takut sama BB nya krn paling kecil se usianya. Tp Alhamdulillah semua baik semua normal dan dsaku bilang gpp yg penting setiap bulan BB naik sesuai kenaikan BB minimal di kbm.

paling teriak iiih ..... nama anak, makan yg pinter dong.. liat tuh masih banyak bujuk liat hal lain/ ksh mainan sambil coba disuapin lg 1x 2 x 3x klo ga mau makanan nasi ya udh nanti coba ganti makanan lain bisa roti lontong kentang pisang pancake orek telur atau ga makanan dewasa yg lbh gurih ayam/ikan goreng, sayur.. jgn dibawa stress kesel anak ga makan malah tambah ga mau makan anaknya, aq rada kesel dkit aja anak lsg males makan.

1y trước

brati kurangin micinya atau dipisah dlu buat porsi anak, klo sy liat di dsa gtu pro kontra sih ama garem/msg ada yg bilang boleh/tdk.. balik lg ke emaknya klo dirasa gpp yowes ikutin. belum ada bukti ilmiah jg bund msg bikin anak bodoh, faktor lain lbh banyak dr sekedar msg.

ya Allah, setiap anak makan aku emosi trs bun. bahkan saking emosinya smpe pernah suap paksa anak. soalnya dia makan apapun selalu dilepeh semuanya sudah kucobaaa 😭😭 tp kadang juga sampe nangis sendiri akunyaaa kalo kelepasan gitu 😭😭

ank saya sama memasuki usia 1 Thun GK mau mkn mulut di buka tpi melepeh smpt rasanya emosi jga tpi yaudhlh mau kita mrh2 Dy GK ngerti sbr y Bun semngt saya ibu Bru jga msh bljr ngontrol emosi