ponakan suamiku

Bunda.. Disini sy mau curhat sedikit Sy jengkel bgt sm ponakan suami bunda, setiap sy main ke rmh mertua ponakan sllu ikutan kesana, sllu minta naik mobil sy n minta diajak jalan2 trs sampe sy g ada waktu berdua buat jalan2 sm suami sy, pdhl niat sy main ke mertua biar bs sambil jalan2 berdua sm suami tp sllu di ganggu sm ponakan dr suami, manjaaaaa bgt ga lucu lihatnya.tiap sy gerak sll ditanya mau ngapain, lha suka2 sy dong ya mau ngapain, gitu tandanya psti dy minta ikut sdgkan ortunya cuek bebek anaknya diajak siapa aja ga prnh dicariin. Enak bgt ga sih anaknya siapa yg disuruh ngasuh siapa. Pengen sy bentak tp sy pikir2 lg nt dikira sy galak. Cm sy ga tahan aja empet bgt gitu rasanya punya ponakan kyk gitu. Sdgkn sy sm ponakan sy biasa aja toh ya uda punya orang tua sndiri. Sdgkn sy hamil 8 bln skrg. Jd males maen ke mertua klo tiap kesana ketemu sm ponakannya yg ga jelas itu trs. Oiya ponakannya itu skrg kls 1 sd sm msh TK bunda2. Klo menurut bunda2 sy hrs bersikap kyk gmn sm ponakan suami? Sy takut keterusan sampe gede dan nt bakal ganggu sy sm suami sy trs. Apalagi bntr lg sy mau punya anak sendiri. Mohon Solusinya bunda...

262 Các câu trả lời

Omongin aja baik2 ke suami ny bunda, klo bunda gk suka klo terus ky gt drpd jdi bom waktu.. Aq wktu awal nikah numpang dirmh mertua kan bun, d st ada beberapa ipar + ponakn suami, (wktu itu dy msh skolah SMP dan skrg udh kuliah).. Setelah 1 thn sekitaran 2013, aq ikut suami dinas ke luar kota.. Sampai skrg walaupun kmi udh gk serumah kdg aq msh sering kesel sm ponakn suami ku yg itu.. Yg bikin aq kesel itu dy suka bngt nyoba2in baju aq, kdg pinjam baju/jaket, kdg pinjam tas+sendal pokokny yg bagus yg aq pkai psti dy kepengen minjam, sampai ada baju q yg robek gr2 dy, secara bb beda 10kg.. aq 50kg dy 60kg.. sendal ku yg size 36 jd gede gr2 dy pinjam krna size kaki nya 40.. Gk hbis pikir bun, ini ank gk sadar diri atau gk tau diri krna klewat dimanja sm mama ny .. Pengen marah semarah2nya tpi msh ku tahan bun, seandainya aja yg ky gt adik ku mngkin udh ku cakar2 saking sebelnya.. Krna aq dri kecil di didik ortu gk terbiasa pinjam2n pkaian pribadi sekalipun sm saudara kandung, kmi jarang bngt saling pinjaman baju kan udh dibeliin masing2 sm ortu. Pernah tuh aq ngeluh sm suami ttg keponakannya, tpi suami ky ngebelain ponakannya itu.. Sampai ada satu waktu pas kmi gk ada d rmh lg liburan 2 minggu ke luar kota, si ponakan suami minjam baju gamis sama tas tpi dy lupa ngunci lemari, alhasil tikus bersarang d lemari pkaian buang kotoran dimna2, pdhl sbelum aq pergi udh d kunci semua pintu lemari dan suami aq tau itu.. Singkat cerita dtg lh kmi d rmh, masuk kmr terkejut liat lemari ke buka dan bau anyir tikus.. ku cek pakaian aq bau semua ky ada lendir2 darah gt.. terus kata aq ke suami : ini lemari udh d kunci smua, kok bisa jd ke buka.. klo tikus aja gk mungkin bs buka, susunan tas ku jg gk ky gni sblum ny, ku buka lh tas ku satu per satu, ternyata mmng ada yg makai ini tas slm aq gk ada d rmh krna ada bukti bedak merk p, paket internet axis, tisu kotor sm bngkus permen.. saking marahnya keluarlah kata2 : ini psti ulah hantu gk tau diri yg suka pinjam brg2 aq tnp izin.. klo aja dy ada d sini udh aq jambak rambukny smpai botak kataku ke suami.. dri situ suami cm diam aja, smbil ngebantuin aq bersihin lemari dan ngangkatin pkaian kotor 1 lemari full (3pintu) ke dapur, pdhl badan cape bngt baru plg dri prjlnn jauh.. cucian numpuk segunung, udah kya babu ini gr2 ulah hantu gk modal kata ku.. Esok hari ny suami tanya sm keponaknnya, kmu ada minjam baju sm tas punya tante kah..? Gk ngaku dy nya, diliatkan lah brg bukti yg ada dlm tas td baru dy ngaku klo dy ada pinjam.. marah lah suami ku dan maki2 ponakannya dibilangny bodoh gk punya otak, klo mau pinjam brg org harus dikembalikan dan dirapikan sesuai asal nya itu kasian tante km nguci baju 1 lemari gr2 km yg super bodoh terus nangis lh ponakannya, denger ada ribut2 gk lama mama ny dtg, terus tanya ada apa, diapain anakny jd smpai nangis.. kemudian suami cerita yg sebenarnya ke mama nya dan ke mertua.. double lh dy dimarahin.. Aq happy bngt denger dy di marahi hilang rasanya capek hbis nguci segunung.. agak kasihan jg sih tpi pelajaran untk dy klo gk boleh minjam brg org tnpa izin klo gk gtu nanti jd kebiasaan yg terus merugikan aq.

5y trước

Nah ini bun, aq takutnya kl dy jd ngelunjak kayak ponakan bunda Msh kecil harus di didik yg baik. Klo bukan org tuanya sndiri jgn d biasakan minta2,manja diajak jalan2.kn sdh punya orang tua. Itu tanggung jawab orang tua nya. Bukan tanggung jawab om/tantenya.kita sdh berkeluarga sndiri.. Jgn di bebani dg hal yg ga semestinya bukan tanggungan kita

Halo bunda, sebenernya saya liat thread ini dr kemarin tapi mau ikut ngomong masih ragu². Kalau menurut saya, memang bunda lagi sensitif mungkin jadi apa² rasanya cemburu, jengkel gitu. Masukan dari saya yang mungkin bisa jadi pertimbangan buat bunda, Pertama, kalau bunda pengen jalan² sama suami berdua aja dan ngga ngajak ponakan, bunda bilang sama suami "mas jalan yuk berdua aja. Ngga usah ajak anak², pengen pacaran nih." Dan suami mengiyakan, tapi ponakan tetep pengen ikut, bunda ngomong baik² sama ponakan, bilang "kak, tante sama om pergi dulu ya, berdua. Kakak di rumah dulu ya, nanti tante beliin eskrim deh kalo pulang (atau makanan apa yang disuka anak tsb)" kalo masih tantrum juga diamkan aja, sambil latihan mendidik, setelah si anak tenang, tetap katakan hal yang sama. Konsisten. Jangan jadi lunak krn anak ngambek marah² dll. Seperti yang bunda katakan, orang tuanya cuek kan? Berarti bunda harus ikut membantu mendidik. Jika sudah bisa ditinggal walaupun marah² atau bunda dimarahin biarin aja. Pulangnya tetap belikan apa yang tadi bunda janjikan, di contoh saya itu eskrim kan, belikan eskrim, jangan sampai lupa krn dengan bunda beneran bawain apa yang tadi dijanjiin itu, lama lama si anak bakal mikir 'oh, tanteku ngga ingkar janji kok sekalipun aku ngga ikut tetep dibawain oleh²' Kalo bisa jangan ngasih oleh² mainan sih. Yang kedua, soal sering minta mainan yang mahal² Kalau suatu ketika bunda jalan bareng suami dan ponakan, lalu ponakan minta mainan yang mahal, katakan baik² "kak, sebentar lagi kan tante punya dedek bayi, tante harus nabung biar dedek bayi bisa sehat, pinter kaya kakak. Kita beli yang lain aja ya, kalo kita beli ini nanti tante ngga bisa nabung kasian dedek yang di perut." Kalau dia tantrum lagi biarkan, sambil dijaga biar ngga luka. Pokoknya bunda harus konsisten. Agar si anak tau kalo ngamuknya dia, tantrumnya dia ga mempan di bunda. Tapi dengan catatan, suami harus mau kerjasama. Niat kita mendidik. Jengkel, marah, kesel, pasti ada. Tapi kesabaran bunda untuk konsisten melakukan hal yang sama menunjukkan kalau bunda berhati besar. Sekalipun mungkin pas awal² bunda bakal dicibir dikatain pelit oleh ipar, ya gpp. Itu ujian. Nyatanya tiap pulang jalan² bunda ngga tutup mata, tetep bawain apa buat anaknya walaupun cuma sepele.

4y trước

Aku setuju bun saya juga dulu seperti itu krn kurang kasih sayang dr ortu. Jadi caoer aja niat anak anak pingin di manja. Tp kl dah tantrum hrs di luruskan. Keponakan calon suami kaya gitu bun di manja bgt ama keluarga calon suami saya. Yaa krn di keluarga dia emang kurang kasih sayang sehingga si anak jd tantrum kl saya tegas biar anak tau yg mana baik mana gak. Kadang saya miris lihat si anak di bangun terlalu biarin. Padahal anaknya cantik pinter tp sayang di dandanin kaya preman. Kl ama saya ajarin pelan pelan kl idah nemu sesuatu yg aneh dlm diri anak saya kasih tau ke calon saya. Walau pub ada penolakan dr si omnya

Ponakannya dikasitau aja dengan cara tegas tapi santai biar ga terkesan ngomelin. Keponakan suamiku jg gitu bun nanya2 mulu ini apa itu apa tapi sama aku sih dia jarang bgtu karena tiap dia kerumah neneknya (aku tinggal dgn mertua) gapernah aku ladenin paling cuma ajak ngobrol nanya2 basa basi doang. Saya rasa wajar anak kecil bgtu apalagi kalo dia biasa dimanjain sm suami kita. Oiya keponakan suami saya itu jg deket bgt sm suami saya karna sering main plus sblm nikah suami saya suka beliin dia ini itu sampe setelah nikah pun kadang2 masih bgtu walaupun ga sesering dulu saya si gamasalah ya namanya ponakan, asal tau diri aja skrg saya dan suami udh punya baby. Pernah suatu hari suami saya lg libur dan posisi saya sm suami lg nontin, trus ponakannya itu dateng nah dikulkas ada makanan yg saya beli malam sebelumnya belum saya makan karena malam sblmnya saya kenyang jd saya simpan dulu. Eh tp sm suami saya malah mau dikasih ke keponakannya, saya tanya 'mau dikasi siapa?' dia bilang buat keponakannya itu trus saya liatin dia dgn mata sinis dia cuma nyengir2 aja dan tetep manggil keponakannya itu biar dateng nyamperin dia. Saya kesel akhirnya saya bilang 'semuanya aja kasih dia, gausah mikirin aku' akhirnya suami gajadi ngasih sambil minta maaf ke saya trus balikin makanannya ke kulkas hahaha. Saya emang orangnya blak blakan apa yg saya gasuka bakal saya bilang langsung apalagi kesuami kan memang harus saling terbuka juga. Apa saya jahat? Apa saya pelit? Menurut saya engga. Saya gapernah mempermasalahkan setiap suami jajanin atau ngasihin makanan ke keponakannya itu tp ada kalanya saya kesel karena suami terlalu mikirin keponakannya itu ketimbang saya, kalo udh kesel gitu saya langsung omongin aja.

4y trước

Samaaa persis bun wkwkwkkw Kadng ada rasa gedek yaaa

saya ngerti saya gaboleh benci anak kecil tapi sikap orang2 dewasa di sekitar saya yang bikin saya benci sama ponakan suami saya. saya nikah 2 taun, hamil 3 kali, dikuret 2 kali, kehamilan ke 3 ini masuk 18w, dulu saya wajar kalo suami kmana2 dan dimana2 bawa2 dan bahas ponakanya krn adeknya janda, tapi saya frustasi kalo keluarga suami bilang suami saya ayahnyalah, sayang banget ama dialah, gabisa lepaslah, baru bisa senyum waktu ponakannya lahirlah bla3. tiap saya hamil saya ga diperhatiin, bukan brarti saya peres banget ya, saya cuma berharap saya n anak saya sehat sampai lahiran itu cukup tapi boro2, suami ga ada perhatianya, kontrol ga pernah nemenin, tapi main ama ponakanya bisa. bahkan 2 kali saya dikuret pun malam dia nemenin saya di rs dia bilang mau pulang nemenin mertua krn mertua sendiri (adeknya yang janda udah nikah lagi), siapa yang ga sakit hati disitu. udah pas hamil ga dikasih perhatian, pas abis dikuret juga ga ada welas asihnya. ni pas hamil ke 3 dia gamau nemenin kontrol juga, tapi bisa main2 ama ponakanya, jemput ponakanya buat nginep di rumah. ish saya keseeeeeelllll. tiap saya bahas dia tlalu berlebihan ama ponakanya dia marah, katanya dia sayang semua anak kecil, padahal dia sayang ama ponakanya doang, saya critain ponakan saya dia ga ada ekspresi, tapi giliran bahas ponakanya langsung senyum sumringah slebar2nya.. istri ga ditanyain mau apa kek, eh beliin ponakanya es krim bisa. siapa yang ga kesel. saya tipikal sayang sama anak kecil, tapi gatau gegara suami n keluarganya saya jadi benci ponakan suami saya. saya merasa hina n dosa banget, tapi gabisa nahan perasaan ini..

4y trước

Lah.. brarti suami nya yg mesti diajak ngomong lagi mbak. Kluarin semua unek unek nya mbak. Mudah mudahan ada perubahan ya.. Bumil ga boleh sedih sedih loh..

Saya juga hampir sama kaya bunda TS ini. Dari jaman pacaran bisa dibilang deket sama keponakan² nya suami. Karna memang ortu mereka ga peduli sama mereka. Saya ngerasa kasian karna mereka kurang perhatian dan kasih sayang. Apalagi secara materi. Ortu mereka seakan lepas tanggung jawab gitu aja. Makanya suami dan ipar ipar saya yg lain sebisa mungkin kasih mereka perhatian dan kasih sayang yg terlalu berlebih ke mereka. Imbasnya? Semakin hari, mereka semakin manja. Baik ke suami maupun ke ipar saya yg lain. Bahkan lebih parahnya, salah satu keponakan saya memusuhi anak ipar saya hanya karna dianggap merebut perhatian darinya. Kadang lucu sih, wajar aja perhatian nya berkurang ke keponakan karna udah punya anak sendiri. Eh sekarang saya juga kena. Posisi saya lagi hamil. Trus keponakan saya bilang, kalo saya udah ga sayang sama dia. Bahkan sampe ngomong, nanti kalo anaknya lahir manggilnya om tante aja, kan cuma aku yg boleh manggil ayah ibu (ke saya & suami maksudnya) 😅 Gregetan sih bun. Tapi yaudahlah.. Namanya juga bocah. Kadang kalo dia bilang, gapernah diajak jalan, gapernah dibeliin ini itu, langsung saya unjukin foto foto dan video pas dia kecil. Kemana kami jalan jalan, apa aja yg kami beliin buat dia. Karna yaa suka sebel aja, udah dimanjain, dikasih perhatian dari kecil, bilangnya ga pernah ga pernah terus. Lebih keselnya lagi ama ortu nya. Ditegor ama suami dan ipar saya yg lain malah jawabnya, 'Anak? Emang mereka anak gua?' Lah trus kalo bukan anak anaknya, mereka anak siapa? Yaa kali bumer bela²in cape ngurusin anak orang asing yg bukan cucu kandungnya sendiri 😑

4y trước

Kaasihan yaa bunda keponakanya parah ortunya

haii bunda! 😊 dari beberapa hari kemarin saya liat thread ini. cuma baru bisa saya jawab sekarang karena saya sedang mempertimbangkan jawaban yang mungkin saja diharapkan atau tidak diharapkan bunda 😊 saya melihat hal tersebut dari berbagai sisi. pertama karena bunda sedang dalam kondisi hamil sehingga bunda merasa kurang nyaman atau bahkan cemburu yang berlebihan. kedua suaminua bunda yang memang suka dengan anak kecil dan memanfaatkan kondisi tersebut untuk belajar menjadi orang tua. yaa kalaupun di sini miss-nya terlalu manjain. ketiga anak kecil itu memang sudah dikodratkan seperti itu, selalu mencari perhatian dari orang dewasa. sering kali orang dewasa kurang mengerti atau bahkan kurang menyadari hal tersebut dan pada akhirnya membuat orang dewasa itu jengkel ½ mati. keempat orang tua si anak yang cuek masih perlu saya ketahui lebih mendalam lagi, cueknya itu seperti apa? kalau cuek yang mengabaikan dan mengarah ke tidak peduli, bunda punya hak untuk menegur orang tuanya melalui suaminua bunda (secara etikanya lebih baik begitu). tapi kalau cueknya karena membiarkan anaknya mengeksplorasi lingkungan di sekitarnya, saya rasa tidak masalah. namun ketika bunda merasa kurang nyaman dengan hal tersebut bunda punya hak juga untuk menegur suami bunda. 😊 semoga membantu yaa bunda 😊

Aku punya nih keponakan suami, aku seneng sama anak kecil cowo tuh karna rata rata nurut Emang sih nurut tapi tiap ke rumah dulu dia sering minta gadget minta main game karna dia ga dibolehin megang hp bahkan ga di beliin sama ipar aku tuh, lama kelamaan karna suami ga tau kan si kuota tuh sering habis & batre juga sama karna pas dia udah make sampe sore ga di charger lagi sementara suami udah mau pulang, tapi dia ga berani kalo minjem gadget pas ada suami, jadi suami nyalahin aku kuota ko boros bgt Pas aku jelasin & suami marah sama ponakannya, awalnya dia masih kerumah mertua karna aku tinggal di mertua, dia jadi manja bgt sampe aku jajanin karna ga tega mertua ga megang uang dia terus ngerengek minta jajan, aku kesel ,di obrolinlah pelan pelan ponakanku itu ,"kalo mau jajan minta ke mama, kasian nenek ga punya uang" aku bilang gitu Eh besoknya ga dateng lagi bun, kalo ketemu aku juga anaknya ga pernah nanya, berasa jahat bgt Kadang anak kaya gitu bisa jadi karna kurang perhatian dari orang tuanya & pada dasarnya kalo anak udah deket sama seseorang jangan diganggu selama ga berlebihan, bisa jadi cuma dia yg merhatiin anak itu

Kalau aku mah jujur aja bun sama ibunya si anak, biar anaknya gak ikut2 aku terus. Dulu kan aku nikah sama suami suami blm punya mobil, sedangkan aku yg bawa mobil. Ada ponakan suami kelas 2 sd tiap aku kemana2 selalu mau ikut naik mobil, aku mungkin gak akan keberatan kalau anaknya anteng, tp dia suka lompat2 di kursi mobil, suka buka tutup kaca padahal lg banyak debu di jalan, kalau aku bawa makanan gitu nyampah bgt ga bisa disuruh bersih. Yg ngeselinnya lg, tiap ada apa aja dijalan pasti diminta, kalau diturutin uang 200rb aja kurang, kalau gak diturutin triak2 nangis2 di mobil sampe berisik. Aku bilang aja sama ibunya, "gak sanggung aku ngajak anakmu mba, kalau minta apa2 gak diturutin nangis2 triak2 gak jelas dan kalau diturutin duitku yg habis, susah diatur, ajak aja jalan2 sendiri anaknya, pusing aku ngurusnya". Eh aku dimusuhin sama sodara2 suami, ya bodo amat. Lagian aku gak numpang ini sama mereka, skrg aku udah punya anak mah anakku gak ku bolehin ikut2 sama org, apa lg sampe minta2 ke org, pantang bgt.

4y trước

Bener bgt mksd aku jg gini. Aku jg ga akan nyuruh anakku ikut bude atau tantenya kalo ak ga ikut jg. Takut ngerepotin mereke. Gitu lho buibu.... Yg msh sanggup di kintilin jg monggo. Kesabaran orang kan beda². Lagian emg ponakan suamiku itu nakal bgt n ga wajar tingkahnya

Koin selalu punya 2 sisi. Saya ceritakan sisi lainnya Saya ibu 2 anak, 1 usia 2,5 tahun yang satu lagi baru lahir. Sekarang lg tinggal dekat mertua. Yg kakak sering dibawa mertua untuk beliau bantu asuh. Rumah mertua ada 2 adik ipar saya. Jadi anak pertama saya bolak balik 2 rumah tergantung dia mau tdr dimana. Anak saya lengket banget sama tante2nya, kemana aja mau ikut katanya. Saking deketnya, anak saya bisa nangis kl tante2nya pergi. Sbg ibu, sya senang anak saya dekat dg adik2 ipar saya. Dan lbh senang lg saat melihat adik2 ipar saya mengajak anak saya jalan2 dan bermain bersama. Ada rasa terimakasih yg sedalam dalamnya krn sdh menyayangi anak saya. Tp kl adik ipar saya pny perasaan seperti bunda, malah merasa terganggu, itu seperti cinta anak saya ditampik. Anak saya mau ikut mereka kemana aja bukan krn gampangan, juga bukan krn saya ga peduli anak kemana, tp itu tanda anak nyaman, suka, dan sayang sama tante2nya.

1 kata buat anda.. SOMBONG Yaa semoga rejeki suaminya lancar terus yaaa mbak.. Biar mobilnya tetep bisa bertahan..nggak ngalamin mobilnya di gadai.. Dan nggak ngalamin ngejual mobil.. Biar bisa jln jln berdua terus sama suami.. Semoga keponakannya sadar kalo tantenya emang SOMBONG.... Dan LEBAY.. 👎👎 Baik baik deh 8bln bentar lagi lahiran.. Jangan sampai ibu dari keponakannya itu ngedoain yg ngga ngga tentang dirimu.. 😂😂 .. Orang pelit kuburannya sempit.. Kalo gamau keponakannya ngikut ya gausah bawa mobil... Ehh.. Tapi kan pasti mbaknya takut dibilang miskin yaa nanti.. Biasanya bawa mobil terus mobilnya ga dipake.. Pasti juga takut kulitnya jadi item.. 😂😂😂.biasalah baru punya mobil juga gitu.. Berasa kek punya mobil sendiri ponakan aja gaboleh naik dan ngikut apalagi mertuanya.. 😂😂.. Yg sabar ya ibu mertua..

4y trước

Cadas2 bgt ni bunda2 anonim. Duh makanya berbuat baiklah kpd sesama yee.... Apa yg kita tanam itulah yg kita tuai yeee... Bodohnya ga ketulungan kok yo anak kecil dibenci... Emg atinye aje kudu dibersihin... Disapu, dipel biar ga kotorrrr😂😂😂😂😂