Cekcok dengan mertua

Bunda disini ada yang pernah cekcok dengan mertua karena perbedaan cara mengasuh anak gak? Baru2 ini saya cekcok dgn mertua gara2 mertua ngasi makan anak saya bayi usia masih 1,5 bulan oatmeal yang ditumbuk halus dicampur dgn air. Saya larang krn yang saya tau bayi baru boleh makan diusia 6 bulan, dan sebelum itu hanya boleh diberi ASI. Tapi mertua tetap bersikeras ngasi bayi makan, akhirnya krn saya dan suami melarang mertua marah dan memaki2 anaknya sendiri, dan menyuruh suami untuk menceraikan istrinya yaitu saya.. mohon pendapatnya bunda2 #mertua #newmom

68 Các câu trả lời

saya jg pernah kecolongan bun. anakku dikasih jeruk buah. emang si gk asem menurut kita orang dewasa tapi kan bayi beda. jangankan jeruk dia nyusu aja blm tau kenyang sama blm malah kadang gumoh. abis itu langsung anakku pup encer kyk air jeruk gitu 4x berturut turut. tp alhamdulillah langsung mampet dan dedek gk panas. terus aku susuin terus biar perutnya netral lg. abis itu aku bilang ke bumer. tuh mah lihat, dikita manis tp dedek perutnya blm bisa mencerna. susu aja masih sering gumoh apalagi makan buah. beruntung anakku gk kenapa napa. kl ada apa apa gimana. langsung kyk yg merasa bersalah gitu bun mertuaku. btw waktu itu babyku masih 4 bulan. sekarang alhamdulillah sdh 1,5 th dan sehat karena kl bumer atau siapapun mau kasih makan yg aneh selalu harus tanya ke aku. yg suka ngasih ciki cikian jg blm aku bolehin. suka aku celetukin aja bun, dedek dikasih singkong rebus aja mau kok jadi jangan repot2 beli ciki atau coklat. alhamdulillahnya lg suami pro bgt sama aku bun. sekarsng mertuaku kl ke warung suka nyindir ke aku. nenek gk beliin jajan dek soalnya gk tau kamu dikasih makan apa. dlm hati di warung kan jg ada biskuit bayi misalnya. ah sudahlah bun demi kewarasan sekarang aku dititipin ke mamak bapakku sama suami. suami masih stay di ibunya karena kerjaan dia disana. sesekali dia ngunjungi kami kl pas ada waktu. bunda yg sehat kuat ya biar bisa terus ngurus baby. mau sebaik apapun baby akan lebih baik dalam pengasuhan ibunya. apalagi kl yg kolot model mertua. semangat bun

2y trước

alhamdulillah untung anaknya gakenapa2 ya bun.. emang paling aman kayanya sama ortu sendiri ya bun demi menjaga kewarasan ibu dan kesehatan anak.. amiin bun makasih ya bunda, sehat2 jg buat bunda dan anaknya😊

Bunda harus berani lawan mertua demi kebaikan anak bunda. Saya juga gitu bun mertua orangnya kolot..anak saya mau dikasih makan pisang kerok umur 4 bulan, umur 6 bulan kurang 1 hari mau di kasih jagung (katanya cuman nyobain mau engga anak nya) langsung saya rebut jagungnya tak makan.. Sambil bilang.. (trus biar apa di kasih makan jagung, ga sekalian di kasih makan lemper yang lagi di bikin tuh) mertua malah ketawa padahal saya marah. Abis kejadian itu saya seminggu ngga ke rumah mertua, bilang ke suami kalo ibunya gini gitu momong cucunya ngawur. Trus suami bilang ke ibunya malah di maki2 di katain yang aneh2. Abis seminggu saya ke rumah mertua beraniin bilang kalo ngga suka cara ngurus anak jaman sekarang masih pake ilmu jadul. Tak bilang.. Kalo mamak mau marah kesel sama saya gpp, kalo mamak bikin kesel aku dan bikin ribut aku sama suami.. yakin ga bakalan cucunya ta bawa kesini lagi. Biar ngga kenal mbah nya sekalian. Mertua kicep ngga ngomong apa* lagi 😂 Sehat2 bunda.. Semangat jagain dedee nya yaa jangan boleh mertua ngasih makan sebelom 6 bulan 😊

2y trước

😁sama bun.. Saya juga takut2 itu ngomong nya, suami saya juga sama kaya suami bunda (terlalu manut sama ibunya, jadi saya sama suami tiap hari di buat ribut sama mertua 😔) Bunda kan sudah tinggal dirumah bunda sendiri, jadi ya lebih enak bun ngga tiap hari ketemu mertua. Saya tadinya serumah sama mertua, suami merantau. Demi kewarasan bun.. saya balik kerumah ortu sendiri sampe sekarang. Ke rumah mertua seminggu sekali ajj. Padahal cuman beda desa (5 menit dari rumah ortu ku) 😂

Saya jg lg sebel bgt bund sm bumer,, waktu hari minggu niatnya ngunjungin bumer karena udh lama ga main ke rumahnya walaupun kita dkt,, ehh yg ada mlah bikin darting,, masa anak saya dikasih biji salak,, kebetulan saya lg sholat, untung suami keburu liat, auto marahin deh,, kamis kmrn lg ada acara kumpul keluarga bumer ngeluarin ketapang, saya bilang taronya diatas aja biar ga dimainin anak sambil saya pindahin ke atas meja, anakku lg fase semua yg ada di depannya dimakan, ehh mlah blg gpp nanti jg lama” empuk 😩😩 Hari ini kebetulan saya lg bantuin ipar nyusun skripsi, jd anak digendong dulu, udh saya amanin yg sekiranya ga aman dikasih ke bayi, ehh malah disuruh nyedot terus air minum sama bumer 😖😖 Ya Allah pgn bgt aku marahin

2y trước

Mertua jawab buat dimaenin doang, ga akan sampe dimakan ini

kenapa bunda lemah sama mertua? di sini yang aku liat mertua kamu pengen nunjukin dia yang berkuasa. dia yang pegang kendali. nanti kalau amit" bayi kenapa" pasti kamu yang jadi sasaran dia!. suami mu? pasti ikut ibunya nyalahin kamu. saran saya. bawa anak mu kerumah orang tua mu. pamit kek nenenknya kangen. di sana aja sampek umur 6 bulan. baru balik ke mertua. pas udah mpasi suruh tuh mertua masakin semua menu lengkap. saya gemes sekali sama bunda. yang akhirnya nyerah sama mertua. karena saya juga pernah di posisi bunda. dan saya tunjukin kalau saya yang berkuasa atas anak saya. bukan mertua

Kalo saya jadi bunda, mau diancem cerai kek mau diancem apa kek tetep ga akan ngizinin bun. Baru 1,5 bulan looooh pencernaannya apa udh siap itu 🥲 Saya baca komennya bunda bilang suaminya nyuruh tetep ikutin meski salah? Wah gila sih. Kalo anak sampe kenapa2 apakah suami bisa tukeran nyawa? Nggak mau bun, bagi saya anak nomor satu. Mau suami sm mertua ngamuk kek saya ga akan mau. Susah2 dikandung 9 bulan tp pas keluar dijerumuskan ke hal yg berbahaya 😭

2y trước

mending anaknya dibawa aja dlu plg ke rumh ortu, intinya apapun yg terjadi jangan kasih anaknya makan sebelum usia 6bulan. yg hamil 9buln ibunya, yg sakitnya melahirkan juga ibunya, suami mana tau.

ga salah sih bund.. itu anak bunda yg ngelahirin bunda ngapain mertua se enaknya gitu pada akhirnya kalo ada apa2 yg di salahin juga bunda kan. kalo bisa di lawan emang harus di lawan..orang tua emang harus di hormati tp kalo modelan seenaknya kaya gitu sih saya bakalan males bund ngehormatin.. berantem sekalian dah.. saya paling sebel sama modelan mertua yg sok sok an paling pinter cara ngasuh anak sok merasa paling berpengalaman merasa paling benar dan gamau di koreksi sedikitpun... ikut2an nimbrung ngatur parenting kita lah.. apa sih tujuannya.. sayang ke cucu tp suka ga mikir efek jangka panjangnya

2y trước

iya bun kesel bgt emg klo diingat2.. mertua blg ASInya udh sikit ya? dia blg anak saya rewel krn kurang kenyang, makanya dikasi makan biar "dingin perutnya" katanya waduhh nyesek bgt bun padahal insyaallah ASI saya masih banyak bun dan cukup buat dede🥲

wkwkwk MERTUAKUU dluuu jg bgtuuuh 🤣🤣🤣🤣 pas Mpasi 6 bln saya suruh dia belanja menu makanan anakku dia keleyengan 🤣 aku blg inilaah yg dtunggu2 anakku buuk nahan makan pas makan JORRRR terusss Gizinya jgn tanggung2 masa dikasih bubur kacang ijo doankkk 🤣 smpe skrg 3 thn emaknya masih disiplin sama makan msh Jorrr in makan menu lengkap ke anaknya Salmon sehari 200 rb pas ajak dia belanja cucunya mkn salmon 200 rb sehari dia keleyengan liatnya ckckck

2y trước

wkwk iya bun mertuaku juga jdnya rajin nyariin anakku brokoli, ngasih ayam dll, mertua bilang menu makannya beda banget sama anak tetangga yg seumuran cuma makan biskuit regal, bukan biskuit bayi hadeuh tepok jidat bun padahal ibunya masih muda tapi ga mau upgrade ilmu, padahal mertuaku kasih tau ibu bayi itu anakku makannya ini itu pas 6 bulan. udah mah mpasi dini, dikasih makannya biskuit regal, ala jaman dulu banget ilmunya

orang tua jaman dulu memang gitu Bun, merasa paling benar dan dari pengalaman nya terlihat "baik2 aja". Alhamdulillah suami bunda tidak mengikuti aturan ibunya dlm hal ini. bicara dg orang yg lebih tua memang harus dg pikiran dan hati tenang, karena orang tua pada dasarnya tidak mau dilarang/disalahkan. menurut sy, Kalau sudah beda pendapat ttg merawat bayi. solusi nya cuma 1. pindah dr rumah mertua, kalau bisa frekuensi ketemu dg mertua seperti itu dikurangin. setidaknya sampai anak kita sudah waktunya MPASI.

2y trước

iya bun benar sekali.. saya jg paham mungkin mertua masih mengikuti ajaran dijaman dulu. Iya bun alhamdulillah awalnya suami masih ikut melarang ibunya walaupun pada akhirnya kami berdua harus mengalah demi menghindari konflik yg berkepanjangan.. iya bun saya jg skrg berfikir sprti itu, alangkah lebih baik jika tidak terlalu sering bertemu dgn mertua, takutnya semakin sering bertemu semakin sering cekcok krn masalah mengurus anak yg berbeda cara

bund harus tegas demi anak, mau di musuhin kek manapun gak usah difikirin yang terpenting kesehatan anak, aku jamin kalo bunda manut aja trus bayinya dijejelin oatmeal trus ada reaksi yang gak bagus atau bahkan naudzubillah sampe knp Napa orang yang disalahkan pertamakali pasti bunda, please harus tegas yah bund, saya juga ngasih jarak bayiku sama mertua karna punya penyakit paru gak saya idzinin buat gendong sama sekali biar dikata tega sama suami dan mertua yang penting kesehatan anaku yang paling utama.

ahh sudahlah sama mertua emang ga ada cocoknya kalo serumah dan cara pengasuhan nya pun berbeda,bun kalo kebidan mertuanya ikut terus tanyain kebidan bun tentang dan bahaya MPASI dini, diceraikan gamasalah bun kalo suami sayang gabakalan ngelakuin hal salah begitu,nyawa anak lebih penting kita yang mengandung capek 9bln belum lagi ngelahirin nya bertarung nyawa kita yang sakitnya bun masa iyah harus ngalah sama mertua modelan gini 🙄

2y trước

kalo nggak pas k bidan/dokter tanyain ttg bhaya MPASI dini bund selengkap lengkapnya sambil direkam. abis itu puterin di depan mertua dengan volume pol. sy pernah pake cara itu alhamdulillah mertua lgsung diem seribu bahasa.