Mertua toxic

Bunda bunda, mohon pencerahan nya. Apa yg akan bunda2 lakukan jika mertua ngobrol dengan adik ipar, laki2. "Cari istri jangan yg kuliah apalagi SMA. Cari yg udah kerja. Buar ga ngerepotin suami, ga bergantung. Ibu tuh aneh sama perempuan yg jadi IRT. Ngapain coba? Ga jenuh emang? Ngurusin itu2 aja d rumah. Mending kerja, punya penghasilan, punya temen. Ibu aja nyesel dulu kenapa resign kerja" Di hadapan saya, yg notabene nya habis kuliah langsung menikah dan saat ini tidak bekerja. Kemudian beliau memang sering membanggakan anak bungsu nya yg bekerja d BUMN. Sedangkan suami hanya kerja di perusahaan swasta. Salahkah saya sedih dan sakit hati mendengar obrolan mertua tsb? Bolehkah sy menjaga jarak dengan mertua tipe begitu?😥

10 Các câu trả lời

Skt hati pasti. Tp alangkah baikny qt sbg istri sekaligus menantu hrs bs berpanjang sabar, menempatkan diri dgn baik bahkan meluaskan pikiran qt utk lebih bs pny jurus "Mengambil hati mertua". Sekirany hubungan qt sebatas hormat kpd mertua tp kurang dkt, jalankan trik jitu utk bs dkt bahkan pny hubungan spesial yg positif dgn mertua. Cairkan suasana dgn sering masak bareng didapur, kirim makanan apa yg dia suka/barangkali ajak ngobrol bareng utk bs pny quality time yg baik dgn keluarga pasangan. Menurutku sih kdg cara mertua bicara spt itu bkn berarti dia benci dgn menantuny tp bs jd dia mengharapkan hal lain. Ada byk contoh yg awalny mertua gak merestui hubungan dgn pernikahan anak akhirny merestui, gak suka sm mantu tp belakangan justru dia jd mantu kesayangan, dll. Ubah mindset negatif utk tetap dijalur positif. Knp sih ini penting? Sebab ktk qt tetap bersikap positif dgn terus menebar kebaikan maka percayalah sgl hal disekitar qt akan tertular kebaikan. Ubah rasa skt hati jd kekuatan utk bunda mengembangkan potensi terbaik yg bunda pny dlm diri bunda. Misal meski bunda skrg hanyalah irt, bunda bs bekerja dr rmh tp menghasilkan. Terlebih bunda yg notabene pernah mengenyam pendidikan dibangku kuliah, pasti paham utk memulai bekerja santai tp bs menghasilkan. At least, mungkin hasilny tdk setara dgn anak mertua yg lain tp setidakny mertua bs melihat bhw bunda adl perempuan gigih yg tdk selalu hrs bergantung dgn suami dlm hal keuangan.

sbnrnya wajar sakit hati, tp saranku lebih bijaknya kl kita bisa punya prinsip dan kuat mental seperti bangga pada pilihan kita karena tau alasan kuat nya. kl aku sih berpendapat irt dalam aturan Allah itu lebih baik. karena sesuai dengan fitrah wanita. sebaik"nya di rumah kecuali urusan syar'i. bisa byk wktu dengan anak dll. jadi kl dgr kayak gitu, aku biasanya senyum dalam hati. dia ga tau pemikiran yg bener itu gmn. itu pendapat ku bun. karena kl mnurutku irt lbh baik. tp wanita bekerja jg ga salah, cuma byk syarat dan rinciannya. apalagi kl kerjanya jd bidan, dokter kandungan, guru tk, dsb serupa, mnurutku jd wajar aja kerja. ini mnurutku aja hehe

satu rumah kah bund? repot jadi istri tu,giliran jadi irt di kata2in karena ga kerja,.giliran jadi workingmom di katain katanya "anakku ga terurus, cucuku juga karena ibunya sibuk kerja". pokoknya selalu ada aja yg di komentarin. sabar aja bun kalo emang serumah coba obrolkan dg suami baiknya gimana untuk menjaga kewarasan bersama karena kalo istri udah ga waras hmmm keadaan rumah juga ikut ga waras. kalopun beda rumah bisa lah sesekali datang kemertua entah sebulan atau 2bulan sekali.

I feel you, sabarr buk🤗mulai sekarang pasang mindset gini bukk: masing² orang punya versi terbaik dirinya sendiri, gausah mikirin omongan orang lain, fokus sama apa yang kamu lakukan skrg dan terus menjadi lebih baik setiap harinya..itu aja, jangan buang energi buat nanggepin orang yang bikin mental kita down. Syemangatt bukk❣❣💖💖

Iy jaga jarak aj bun. Gk usah d dengerin. Klo suami bnyg duit. Bunda beliin dy tas bonia itung itung hadiah ultah atw hari ibu. Pasti bunda jd no 1 di hati ny.. Mertua mah gtu. Beda ma ortg tua kita sndiri.. Tp suami d mata ibu kita sendiri pun pasti ada kurng ny bun. Jd positif ny. "nama ny kita bukan ank kandung nyal

untuk tetap menjaga kewarasan bunda yaa jalan satu2nya jaga jarak bund karena kalo ga jaga jarak bakal sering denger ucapan2 yg menyinggung lama2 bikin bunda benci ke keluarga suami jd mending jaga jarak tp jgn mencolok banget jgb sering2 lah berhadapan sma mertua

Sedih dan sakit hati wajar bun tapi usahakan jangan sampai menjaga jarak. Kalau bunda ngga serumah sama mertua, tetep datang aja sesekali. Jangan terlalu terlihat menjauhi. Kalau bisa diobrolin pelan² sama suami bun.

jaga jarak jika lingkunganmu menyakitkan, kamu gak salah, tajamnya lidah bisa mengalahkan pisau dan pedang😊

jaga jarak aman adl pilihan yg tepat Bun.

boleh