Dilema

Bunda apa sekarang masih boleh ya lahiran di dukun Bayi? Soalnya aku lahiran nanti disuruh ke dukun bayi aja sama mertua aku, padahal takut bgt lahiran sma dukun bayi?

139 Các câu trả lời

Kata ortu ku dukun branak caranya lbh enk, dia mau jagain kita smpe melahirkan, perut kita klo skit di elus2 dikasi semangat, dia juga stay trus ga tdr2. Hanya perlengkapannya jelas beda dri bidan atau dokter. Gada yg salah sama dukun beranak. Dulu disebut bidan kampung. Dulu ortu kita juga sma dukun beranak kok, jdi jgn sementang namanya dukun lngsung vonis ga baik. Cuma sekrang lbh aman sma bidan atau dokter . Kalao ada apa2 bsa lngsung ditangani, peralatan lengkap. Jdi ikuti zamannya aja biar lbh aman bun. Jgn dengeri kata mertua, kalo ada apa2 bkn mertua yg tnggung jawab

5y trước

q setuju bun. kdg dukun berNak suka d salah salahinn, sbnrny dia jga ahli dlm hal menangani kya gtuan . cuma bedanya gk pke alat2 medis aja . coba klo mslny pke alat medis ap msh disalahkan si dukun beranak ni . . dtmpt q jga blng ny bidan kampung bun. krna q tinggl dikalimantan itu pnggilan bidan kmi .klo bu ibu yg dluar kalimantan pasti bilng ny dukun beranak gk aman lah ini lah itu lah .malah disalahin.

Gpp Bun lahiran aja sama dukun beranak dengan catatan bikin surat pernyataan bermaterai 6000 ditanda tangani oleh kamu suami dan bumer, yg isinya kalo sampe terjadi apa² dengan kamu dan anak kamu mertua bertanggung jawab sepenuhnya dan berkas kelahiran juga diurus oleh mertua sepenuhnya karna dukun bayi ga punya SKL dan ditakutkan bakalan susah bikin akte kelahiran, masukin ke KK, bikin BPJS dan berkas penting lainnya yg menyangkut dengan surat² penting. Toh juga kalo kamu nurut kan mertua makin zeyenghh 🤭

Hati" loh bun soalnya sempat ad yg ari"nya ngak keluar nempel di rahim wktu lahiran di paraji harusnya langsung penanganan medis krna dukunnya kan masukin tangan buat ngambil tapi kan selama itu pendarahan terus si ibu kehabisan darah dan di bawah ke RS beda kabupaten jg ( krna di sana cuma ad puskesmas kecil) jadi terlambat akhirnya si ibu meninggal . Pernah jga ad yg lahiran di paraji plng" perutnya makin hari makin biru sampai bengkak dan bau ternyata ad infeksi untung cepat di bawah ke RS tapi rahimnya harus di angkat

Kalo jaman dulu bidan masih jarang dan jauh dri perkampungan krna itu bumil lahiran sama dukun beranak . Tapi skrg kan udh modern bidan dimana2 puskesmas juga gitu apa lagi RS . Mending di bidan aja bun atau ga di RS atau puskesmas . Jgn diturutin apa kata mertua yg lahiran kan bunda kalo bunda takut ya turutin kata hati aja bun . Klo takut jgn dipaksain takut nya ntar jadi beban dan juga kalo ada apa2 ga bisa langsung siaga klo di bidan kan enak siaga bun

Jangan bun, kalo misal terjadi sesuatu pas lairan di ibunya gmn, misal pendarahan gitu. Atau kalo bayi terlilit gmn. Dukun gatau hal kayak gitu. Pernah denger ada yg lairan di dukun, pas bayi lahir susah keluar, sm dukun ditarik paksa akhirnya mbrodol serahimnya lepas. Si ibu pendarahan berat, tp ya namanya dukun ga paham , akhirnya si Ibu meninggal. Buat jaga2 aja, krn melahirkan taruhannya nyawa ibu dan anak lbh baik ke rumah sakit.

Sedikit cerita bun 2 tahun yang lalu saya melahirkan di dukun beranak lahiran di rumah bukan ga mau ke bidan karena bidan terdekat ga bisa di hubungi pas cek Pagi2 masih ada karena masih pembukaan 1 jadi disuruh pulang dulu terus baru kluar lendir sore hari pas ke bidan, bidan nya ga ada d tlpon pun ga aktif2 smpe akhirnya panggil dukun beranak alhamdulillah selamat, tapi untuk lahiran skrg anak ke 2 saya ingin di bidan..

Lahiran d bidan murah ko bun, 1.5 udh dpt semua.. dari pada d dukun gk ada rujukan nya ntar mlah nyawa yg jadi taruhan, gk ada obat buat penanganan pertama. Ngeri bun, tolak mentah-mentah aja... Kalau d klinik dia ada kelas nya tp d bidan variatif gk sampe 2 jt pkoknya.. kalau gk nyari bidan yg bisa bpjs, biasa nya ada yg tercover full kalau gk byar setengah hrg, pkoknya d bidan tuhh gk mahal...

Nah sama kaya ibu mertuaku soalnya aku tinggal sama dia, di omongin juga ngeyel banget dia bilang banyak yang udah lahiran sama dukun itu terus dia bilang juga kalo si dukun itu bidan supaya aku mau. Sampe sampe kalo ngomongin lahiran sama siapa kita selalu adu mulut. Jujur gak nyaman banget, tapi aku udah niat kalo kontraksi langsung nelpon/jemput bidan kerumah biar ibu mertua gak manggil si dukun

5y trước

Knp y yg nmx ibu mertua sllu ngeselin kbnykan sih

Dulu dikampung saya, mak paraji bantu ngelahirin sebagai pendamping Bidan tapi sekarang ini udah gaada lagi mak paraji / dukun bayi bun. Mending bunda ke bidan, puskesmas / RS aja bun kalau mau lahiran. Dulu pas mama lahirin aku tahun 94, bidan dan mak paraji / dukun beranak dateng ke rumah bantu ngelahirin dan masih lumrah kayak gitu, tapi sekarang udah gaada lagi karena udah gaboleh.

Aku ngeri sendiri bayangin lahiran cuman dibantu mak paraji/dukun beranak...ya emang mereka pasti udah sering bantu orang lahiran...tapi kalo misal (amit amit ya)ada pendarahan atau ada hal lain yg mengharuskan ditangani sama medis gimana bun....bilang aja ke mertua nya..sayang sama cucunya gak...kalo sayang ya harus mikirin keselamatan cucu nya dan ibunya...