anak gagap usia 19 bulan

bunda, anak saya usia 19 bulan bicaranya tersendat2 dan gagap, adakah yg sprti anak saya?bagaimana cara penyembuhannya? terima kasih

2 Các câu trả lời

coba mama ingat2 cara orang sekitar berbicara kepada anak bagaimana? anak gagap atau saking semangat bubbling/sepatah dua kata bicara jadi gagap. Latih anak tarik nafas sebelum bicara dan rajin2 ajak ngobrol dengan mata sejajar. red flag terjauh di usia 2 tahun mama. Dan yang bisa mendiagnosa speech delay atau masalah komunikasi hanya dokter. biasanya dari dokter anak akan dirujuk ke tumbuh kembang. anak pertama saya lulusan speech therapy. semakin lama mama menunda semakin lama penanganannya. semakin lama penanganannya semakin sulit anak pada saat calistung. diagnosa ga selalu speech delay Karna banyak sindrom atau masalah komunikasi yang miriipppp dengan speech delay orang awam seperti kita pikir. saya pernah posting pengalaman anak saya mam. cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. semoga bisa membantu mama 💕💕💕 saya taruh link dibawah ya mama sayang 💕💕💕 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

mungkin bukan gagap Bunda tapi diusia tsb anak sedang belajar bicara. sering distimulasi saja diajak bicara, mendongeng atau bernyanyi. kalo dia bicara tersendat dibetulkan saja.. misal dia bilang num dibetulkan oh adek mau minum. jgn diajak ngomong cadel. red flagnya di 2 tahun. kalo nanti 2 tahun blm bisa mengucapkan 2 kata sebaiknya dikonsulkan ke dokter saja.