cemas

Bunda, alhamdulillah usia kehamilanku sekrng 28 minggu, mulai ada rasa kecemasan dan ketakutan nanti saat melahirkan. Pikiran aneh aneh mulai muncul, karena ini kehamilan pertama dan postur tubuhku kecil. Kadang klau dpikirin trus sampai sedih, cemas, takut. Bunda minta saran, motivasi dong biar lebih tenang, soalnya sharing sma suami juga sama dia punya kekhawatiran takut kenapa napa, sharing ke orang lain plah dcrtain yg serem serem pengalaman melahirkannya ☹?

33 Các câu trả lời

Tips dari saya ya. Pertama tanamkan dalam diri bahwa tubuh kita sudah dirancang untuk melahirkan. Pikirkan wanita-wanita di dunia ini bisa melahirkan, saya juga pasti bisa. Kedua persiapkan diri menghadapi persalinan. Ini sama kaya belajar sebelum ujian. Kalo mau ujian belajar dulu kita lebih PD saat ujian kan? Siapkan diri dengan olahraga seperti squat, yoga, dll yang penting tubuh kita aktif. Ini untuk melatih otot-otot agar lbh kuat. Kl orang dulu bilang suruh rutin jalan pagi dan ngepel jongkok(ini ga saya lakuin krn berdasar teori squat lbh nyambung utk menguatkan otot panggul😂). Kedua, latihan pernapasan dan latihan mengejan. Terlihat simpel tp banyak yg salah mengejan di leher. Cara mengejan saat melahirkan itu sama seperti mengejan saat pup. Latihan pernapasan perut biar saat mengejan bisa lama. Ketiga, kegel dan pijat perineum. Ini penting untuk mengurangi resiko robekan. Abis lahiran badan rasanya sakit semua, akan lebih menguntungkan bagi kita jika tidak merasakan pedihnya jahitan. Keempat yg paling penting cukupi nutrisi mendekati masa persalinan. Harus lbh semangat makan. Oiya waktu ngerasain kontraksi kan udah ga mood makan tuh, sy banyak makan pisang+kurma. Jd meski di bidan ga makan apapun sy kuat mengejan. Kelima yg plg utama do'a, mohon ampunan dan perbanyak amalan. Waktu ngerasain kontraksi saya paksakan sholat taubat walaupun sudah tertatih. Menurut saya melahirkan itu tidak sakit sama sekali. Hanya kontraksinya yg sakit. Saat bukaan sudah di atas 7 keinginan untuk mengejan kuat sekali. Inilah ujian kita, harus kuat menahan jgn sampai mengejan sblm bidan/perawat mengizinkan. Berpikirlah positif bahwa melahirkan itu hal yg biasa agar tidak takut menghadapinya. Itu yg saya terapkan. Atas pertolongan dan ridhoNya sy lahiran pertama bukaannya cepat dan bisa melahirkan tanpa robekan perineum. Semoga Allah mudahkan ya. 🤍

Bunda yang namanya wanita sudah jadi kodratnya melahirkan seorang anak dan insaalloh kalo bunda selalu berfikir yang positif dibawa santai dibawa seneng semuanya akan dipermudah ,jangan takut melahirkan bundaa nikmatnya memang luar biasa bukan postur tubuh yang menentukan kita bisa lahiran secara normal atau tidak tapi soal diri kita masing masing yang mau atau tidaknya menahan rasa 1000sakit menjadi 1 ,gakusah dengerin omongan orang terkadang orang hanya bikin down ,bismillah dan selalu berdoa yang terbaik bundaa dibawa aktifitas seperti biasa jangan banyak mengeluh yang akan mempermudah semuanya itu Alloh bukan orang lain♥️

5y trước

Sama sama bundaa☺️

Jangan stress Bun, positif thinking sy jg dl gitu...apalagi sy tuh lemah banget,hamil anak ke1 sakit2an aj ngeflek mulu,jatuh mulu...smp kt orang ga bs normal soalnya ibunya lemah,ga kuat... Alhamdulillah sy bs buktiin ke semuanya klo sy kuat, semakin dibilang yg ga2 sy semakin semangat buat buktiin klo sy ga seperti yg mereka pikir.😥Suami,bumer,sm ibu sy pun smp ga percaya loh klo ternyata sy tuh bs melahirkan normal dan lancar.Sy banyak belajar dr YouTube aj Bun, lumayan ngebantu kok.

saranku sii klo bunda punya IG follow IG bidankita klo ngga nonton videonya diyoutube bun, emang ngeri sii, kadang kita takut karna kita ga tau apa yg hrs kita hadapi, makanya kita harus nambah pengetahuan, berdayakan diri, siapin tubuh kita biar saat waktunya melahirkan kita udh siap dan udh mengerti ilmunya bun,, walau rasa takut masih ada tp kita udh ada bayangan seperti apa nantinya, wlw kita jg tdk tau pasti bgaimana proses persalinan kita,, yang penting pasrah dan bny berdoa bun,,

Positif thinking aja bund, tetep semangat jgan terlalu dipikirin nanti bundanya stres kasian debaynya... Klau dr saya mau normal atau sc it sm aja.. karena dlu saya pun kayak bunda sempet khawatir takut sc atau pas lahir knp", tiap malem kepikiran gmna klau gk bisa normal, tp pas lahiran smpet mau berusaha lahiran normal tp karena saya gk kuat, saya pasrah dan akhirnya sc.. mau normal atau pun sc semua ada resikonya, yg penting bunda semangat di bawa enjoy aja.. 💪💪💪

Bayangin aja setelah melahirkan kita bisa bertemu si utun bund. Sakitnya tiap orang pasti beda. Tp kita yakinin aja pasti bisa. Ganti kalimat negatifnya dengan kalimat positif. Aku dari UK 28 week disuruh mensugesti diriku sendiri dengan dokter. Soalnya gak di pungkiri rasanya melahirkan apalagi pertama kali pasti sakit. Tp bukannya ada kenikmatan tersendiri setelahnya? Semangat bund. Btw ini juga kehamilan pertamaku. UK 34 week.

Dulu saya juga cemas khawatir kyk bunda.. Apalagi saat uk 29week jg dibilang rahim lemah.. Saya pake aktivitas aja seperti biasa dan lebih byk denger hal positiv jadi pelan2 cemas itu tergantikan dengan fokus olahraga ringan buat bantu dedek masuk panggul. Alhamdulillah pas kontraksi ga kepikiran soal mati atau gimana2 cuma pengen segera ketemu dedek bayi jadi happy aja..

Dulu saya juga cemas khawatir kyk bunda.. Apalagi saat uk 29week jg dibilang rahim lemah.. Saya pake aktivitas aja seperti biasa dan lebih byk denger hal positiv jadi pelan2 cemas itu tergantikan dengan fokus olahraga ringan buat bantu dedek masuk panggul. Alhamdulillah pas kontraksi ga kepikiran soal mati atau gimana2 cuma pengen segera ketemu dedek bayi jadi happy aja

Jangan di pikirin bund.. untuk sekarang jangan minta ceritain dulu gimana proses lahiran.. karna tiap orang beda2... hehe.. nanti takutnya gegara itu bunda makin takut dan makin stress.. Jangan di pikirin lagi bund.. nanti kalo udah "teng".. waktunya lahiran, itu akan ngalir dengan sendirinya ❤ kelupaan sama semua ketakutan sebelum lahiran.. hehe.. #pengalaman ku

Aku juga gituh bun. Ini kehamilan pertamaku dan Uk udah 37w dari UK 30w udah ngerasa takut dan cemas buat lahiran. Karna dari cerita² mereka yang udah pengalaman kayanya sereem dan sakit banget pas lahiran😖. Tapi tiap usg dan dokter bilang semua baik, normal dan dede juga sehat malah pengen cepet² lahiran😁. Semangaaatt dan bismillah bun😉