toxoplasama

Bunda adakah yang punya pengalaman tentang toxoplasma atau cerita ilmu tentang cara pencegahan dan penularan nya ,saya hamil anak pertama dan di trisemester pertama,sy juga pencinta kucing ,sehari2 sy yg bersihkan kandang dan kotoran kucing sy ,karna suami sy kerja keluar kota ,sy yakin untuk pemberian makan dan perawatan kucing sy sudah aman. .tp sy kadang masih takut karna sangat menjaga kehamilan pertama saya ..

20 Các câu trả lời

Kalau bisa selagi hamil jangan bersihin kotoran kucing ya bun, karna salah satu sumber virus tokso dari sana, jaga2 aja Yang penting makanan bunda juga dijaga, jangan makan makanan mentah, kaya sushi, steak (kebanyakan steak dagingnya gak mateng walopun kita minta tingkat kematangannya welldone), lalapan, sayur mentah, telor mentah/setengah matang, sate (kalopun pengen biasanya saya masak lagi dagingnya dengan dioseng), pokonya makanan yg gak mateng Temen kaka saya ada yg positif terinfeksi virus tokso saat hamil dan janinnya juga ikut terinfeksi krn telat terdeteksi, dicurigai karna dia makan steak waktu hamil, tapi penyebab pastinya masih belum diketahui, krn kata dokter biasa malah dari sayuran yg kurang dicuci bersih yg lebih dominan menyebabkan terinfeksinya tokso Dan setelah dilahirkan anaknya (maaf) ada kelainan jantung, masing2 jari tangannya ada 6 dan kepalanya agak miring, tp dari usg sudah terdeteksi si kelainannya, tapi dia tetep mempertahankan janinnya Dan kalau bisa kita sedari dini cek torch si bun, buat jaga2 aja Semoga kita dan janin kita selalu dilindungi dari penyakit/virus/bakteri apapun ya bun sehat terus lancar sampai lahiran aamiin

5y trước

Belum ketauan bun kalau masih 5w kalau lewat usg, biasanya kan juga 5w baru ada kantung kehamilan belum ada janin Deteksi dini buat tokso itu dengan tes torch bun, saya tes torch saat UK 9w (saran saya kalo mau tes langsung ke prodia aja ya bun) Saya juga usg ke spesialis fetomaternal saat 13w untuk memastikan janin tidak ada kecacatan, dan kata dokter janin saat UK 4bulan jg bisa baru ketauan kalo terinfeksi tokso Hasil lab awal saya, saya positif terinfeksi tokso tp setelah saya tes ulang alhamdulillah negatif, krn saya masih panik makanya saya sampai usg ke fetomaternal saking khawatirnya Biasanya kalo ibu hamil sudah terinfeksi tokso, bakal ada penanganan dari spog, dikasih antibiotik dan terapi lain2, untuk mencegah janin ikut terinfeksi Tapi kalau janin sudah terinfeksi, kemungkinannya bisa keguguran/lahir cacat Kesalahan kita sewaktu sebelum nikah/program hamil gak aware ttg tes tes begini, pdhl ini sangat penting untuk kita tau apakah kita pernah terinfeksi tokso dimasa lampau

Bunda pelihara kucing sudah dari lama nggak? Aku baca2 dr artikel2 katanya kalo kita udah lama pelihara kucing, bisa jadi kita udh kena toxo, nah kalo kita udah pernah kena toxo, tubuh kita nanti akan membentuk antibodi toxo jadi kalo udah lama insyaallah aman aja, temenku ada yg pelihara kucing sampe belasan dan ngurus sendiri kadang buangin kotorannya juga sndiri dan alhamdulillah anaknya sehat skrg udah mau 1 tahunan. Oh iya kalo kucingnya pup lgsg d buang bund jgn tunggu nanti2, karena kucing yg terinfeksi toxo kan ada pada kotran kucing berkembang setelah 24 jam, dan kucing terkena toxo hanya sekali seumur hidupnya Karena aku juga masih pelihara kucing bun sampe saat ini, lagi hamil 7 bulan. Bismillah semoga tidak apa2 yg pntg jaga kebersihan bun, terus ya meskipun kita yaqin kucing kita sudah bersih, ttp kita harus jaga jarak bun jgn terlalu deket sprti saat kita blm hamil

5y trước

Biar nggak mahal jgn cek TORCH semuanya bun cukup Toxo, Rubella TORCH itu kan terdiiri dr 5/4 virus kalo nggak salah disingkat jadi TORCH

Kucing kalau mengidap toxo kelitan kok bun ciri2nya. Kalau kucing bunda sering vaksin, terus tetap aktif dan sehat2 aja, Insya Allah kucing bunda bebas dari toxo. Nah untuk ngejaganya juga memang harus dijaga kebersihan si kucing. Kalau bisa yg bersihin kotoran kucing jangan bunda, tp org lain aja. Kalau nggak ada org lain yang dimintain tolong, sehabis ngebersihin jangan lupa cuci tangan. Sehabis main sama kucing jangan lupa cuci tangan juga. Karena toxo itu menular dari kotorannya si kucing yg terinfeksi toxo, jadi diusahakan kucing ttp bersih. Untuk lebih ngerasa aman, bunda tes aja toxo. Aku juga disarankan tes toxo karena punya anabul (anjing) 2 dan hamster 14 ekor 😅. Dan Alhamdulillah aku negatif toxo. Anabul dan hamsterku ttp aku pelihara

5y trước

Bunda @mia, melalui darah bun waktu itu

Halo bunda. Toxoplasma ga melulu dr kucing bunda. Bisa juga dr unggas lain yg memang terinfeksi. Menular lewat kotoran. Bisa masuk ke tubuh kita lewat sentuhan langsung ke tangan. Atau lewat makanan. Hindari bersentuhan lgsg dg hewan yg sakit. Selama kucing bunda ga sakit, vaksin, dan ga makan makanan mentah insyaalloh aman. Tp ga ada salahnya menghindari membersihkan kotorannya dulu. Cari org lain utk membersihkan. Dan sebisa mungkin bunda hindari makanan mentah. Sushi, sashimi, sate, steak, lalap. Sgala yg setengah matang sebaiknya dihindari dlu. Soalnya bs lewat situ masuk ke tubuhnya. Itu setahu saya. CMIIW semoga membantu yaa

5y trước

Sate juga termasuk makanan setengah matang ya Bun ? Duh saya kok malah parno

Semoga ada bunda yg bisa berbagi pengalaman lain .. Untuk kucing sy Alhamdulillah vaksin rutin Bun ,sudah suntik rabies juga .. cuman yaitu sy masih parno karna sy yg setiap hari bersihkan litterbox nya .. sy selalu cucitangan setelah bersihkan kotoranya dan sy double i pakai hand sanitizer Bun ..ya Allah .. smg kita dan calon bayi kita selalu diberikan kesehatan tanpa kurang suatu apapun bun

Aku baru tahu sekarang bun kalau toxo dari kucing. Padahal hamil anak pertama kemarin selama 3 bulan di kos an tidur sama kucing dan juga bersihin kotoran kucing karena suami banyak shift malem. Allhamdulilah anak lahir sampai sekarang usia 2th sehat dan aktif. Apa toxo di sebabkan hanya karena kucing bun? Truss yang pelihara anjing, burung, dan binatang lainnya berpengaruh gak sih bun? .

5y trước

Gejala toxo itu seperti apa sih bun?

Aq jg was2 nih bun.bukan kucing piaranku sih,tp kucing adik aq.mana adiku malas bngt ngurusnya,ga prnh dvaksin,jarang dmandiin,eeknya sering malas dy buangin.eek dmn sj,pdhl persia putih,syg bngt ga drawat.skrng udh scabies2 lg.antara kasian pngeb rawat n obatin tp aq ga mau ambil resiko dkt2.udh prnh ke injek eeknya jg.haduh 😑 Aq jadinya ksel mulu sm adek aq.ga tau dy bahaya tokso itu.

Gapernah punya pengalaman tentang toxoplasma sih bun cuma yg saya tau boleh dekat kucing asal dijaga kebersihannya dari bulu2nya juga,kalo bersihin kotorannya sebaiknya jgn bun karna dari kotorannya itu yg bahaya.. atau bunda bisa titip dulu kucingnya ke penitipan hewan kalo memang gaada yg bisa bantu bersihkan kotorannya

5y trước

Iya Bun ..rencana seperti itu karna melihat respon dan saran dari temen2 yg lain

asal kucingnya d vaksin sih g masalah bund,tpi klo saran sih lbh baik jgn bunda sndiri yg bersihin kotorannya,karna d dlm kotoran kucing itu terdapat berjuta juta virus,saya 2x keguguran karna TORCH,dlu sya jg pecinta kucing,tpi kucing saya tdk vaksin,setelah saya tau saya terkena TORCH saya lepas semua kucing2

5y trước

Ya Allah sedih baca nya Bun .. Sngt bermanfaat sekali ..

Kalo kucing terawat, bersih rajin vaksin insyaallah gakan kena toxo. Kan bunda jg bersihin pupnya jg pake alat, ga mungkin pake tangan langsung kan? Rajin cuci tangan aja setelah main sama kucing apalagi udah bersihin kandangnya. Aku aja pecinta kucing skrg lg hamil kedua alhamdulilah gpp

5y trước

Nah gtu jg bisa, harus d titip sama yg bener2 jg. Jd bisa fokus sama kandungan