bun numpang tanyaa 😁

Bunda ada ga yg ga adain acara 4blnan/7bulanan ? Hehe soalnya menurutku & suami itu gada perintahnya dlm islam, jd aku cm aqiqah aja niatnya.. Menurut bunda gmn?

63 Các câu trả lời

kembali lagi di kepercayaan masing² mbak, memang menurut Islam tidak ada tradisi mitoni/neloni, tetapi ketika ruh di tiupkan ke rahim usia 3 bulan di usahakan utk sodaqoh lah yg di maksud sodaqoh disini kata org Jawa neloni , sedangkan kalo mithoni itu tanda bayi kita sudah melampaui batas rawan yg artinya dia sudah siap utk di lahirkan, alangkah baiknya di bacakan surat Maryam, Yusuf ,Muhammad dll.. itu tujuannya supaya lahir dlm keadaan Islam yang kaffah. kembali lagi ke kepercayaan masing2.. intinya mithoni dan neloni tradisi Jawa itu lebih kepada sodaqoh dan minta doa restu kepada sesama.

4y trước

saya tidak bilang wajib loh hehehe... kembali lagi dengan kepercayaan masing², karena setiap daerah punya nenek moyang yang sangat di percayai, tapi kembali lagi kepercayaan hanya pada Tuhan , mereka hanya wasilah saja.

aku baru aja kemarin ngadain 4 bulanan bun.. 3november ntar pas usia 16week jdi sebelumnya di bacain 7 surat dalam Al-Qur'an untuk menyambut kedatangan ruh bayi yg akan ditiupkan.. Bukan suatu kewajiban sih bun, untuk mengadakan acara.. itu cuma sebagai bentuk syukur atas apa yang akan dititipkan kepada kita.. Yang penting ayah ibunya ngaji sendiri aja bun kalau memang tidak ingin diadakan acara.. Acara cuma sebagai simbolis biar makin banyak mulut yg ikut mendoakan dan kita bisa sedikit berbagi makanan setidaknya

Tergantung diri kita masing" bun, klo disini udah jadi adat, makannya kalo enggak di adain jadi kayak ada yg kurang. toh juga acaranya enggak mewah kok cuman sederhana aja do'a / bancaan tetangga" sama makanan yg penting itu cuman 4biji 4biji, sama kalo ada rejeki lebih ya bagi bagi nasi box n snack ke tetangga. itu klo acara 4 bulanan bun d daerah aku,, kalo 7 bulanan emang agak meriah soalnya mandi dll itu kan bun jd sanak sodara pada dateng semua, apalagi 7 bulanan juga 1x doang pada kehamilan pertama bun 😁

tergantung orang bun, saya juga pas awal hamil maunya gak usah ngadain 4 bulan, kasian sama suami Banting tulang buat saya, mending nanti aja Kalo 7 bulanan, tapi suami maunya di adain semua acara 4 blnan sampe 7 bulnn, katanya biar banyak yang doain, walaupun rejekinya paspasan Kalo niatnya baik nanti bakal Ada aja rejeki yang datang, alhamdulilah rejekinya sih Dede walaupun masih dalam keadaan pandemi pemasukan berkurang, banyak yang Bantu buat 7bulan

tergantung niat bund, kalau saya selalu 4 bulanan Alhamdulillah ada rizkinya buat acara syukuran ngaji dirumah,. krna diusia kehamilan 4bln Allah memberikan ruh, mencatat Rizki, jodoh, takdir calon anak kita,.itu sih yang sya tau koreksi kalau salah 🙏🏼☺️,wallahu'alam.. kembali lagi pada niat masing2, intinya bersyukur Allah telah memberikan anugerah kepercayaan kepada kita dgn dikaruniai keturunan 😇🥰..

Emang g ada sih mau d cr lewat hadis/Qur'an, saya jg g pake gt an, fokus aja sma nabung aqiqah yg jelas tuntunan syariatny, kalo saya smaa suami sih gt bun. Cuman kmren pas usia 7bln mertua kaya syukuran gt, krna 2ank kandung hamil jg kbtulan usia kndungan sya dan kk2 ipar kurleb sama, tp posisi syaa ny d rumah ortu. Mertua sih blgny mau sedekah aja syukuran gt bg2 makanan jd g pke ritual2.

Kalo masalah 4/7 bulanan memang gak ada perintahnya bun.tp lebih ke syukuran dan shodaqoh gitu.apalagi pas 4 bulan itu kan ruh mulai ditiupkan ke janin.ditentukan juga si janin ini akan jadi org beruntung apa celaka.nah,tasyakuran itu dlm rangka minta doa biar si janin jd anak yg beruntung,dan terus diberikan kesehatan. Suka2 aja sih sbnrnya,mau ngadain atau enggak

4y trước

setuju bangettt 😘😘😘

Memang tidak ada tuntunannya kok bun dalam islam. Saya juga sebenernya pengen itu ditiadakan bun, tapi orang tua saya kekeh bun pengen adain, saya sudah bilang juga tidak usah dirayakan, cukup nanti aqiqah aja, tapi tetep aja mau dirayaka. Jadi saya yang berlepas diri dari acara tersebut bun saya nggak mau andil apapun dalam acara tersebut

Saya minggu kemarin baru syukuran 4bulanan ,, memang tidak diwajibkan tapi kalo ada rezeki apa salahnya toh acaranya juga ngaji sama² trus do'ain bayi dalam kandungan dan ibunya ,, kalo masalah uangnya lebih baik buat aqiqah dan keperluan bayinya alhamdulillah sudah kami siapkan ada budget khusus untuk itu semua

iya memang tidak ada tuntunannya dlm islam ka, itu hanya adat tradisi dan itu warisan agama hindu dari nenek moyang, jadi sebaiknya umat islam tidak lagi melestarikannya, cukup perbanyak do'a ketika sholat dan rutinkan tilawah Al-Qur'an (tidak ada surat khusus ya)...