nyeseg

Bunda ad yg bs ksh solusi gk bun... Suami saya d ajak gantian nginep d rmh ortu sy kyak kbratan bun,,giliran mw tp mwny itu trpaksa,,,,pasti d rmh ortu sy krjny hny d kmr trus bun,,jarang bngt ngobrol ato intrksi sm ortu sya... kbtulan kami blm pny rumah bun,,, Mwny dya sy suruh tinggl d tmpt ibuny bun,, Klo sy tinggl dg bumer sy sprti kyk istri kedua bun,,,ap2 berembuk dg ibuny,,ap2 keputusan soal suami sy ibuny yg mutusin bun,,jd sy d sana kyk gk guna bun,,dan bumer itu sllu gk mw jauh sm suamiku bun,,pdhl ankny bumer ad 3,,,dan rmh ny deket2...ini sya tinggl d rmh ortu sya,,dan mlm ini mlm ke 3 suami sy gk plg krmh bun,,kt gk ad mslh sm sekali,,dya tiap gk plg sllu wa bilng gk plg mw tdr d rmh ibunya,,,tp dari 1 minggu dy plg ke rmh ortu dan brkumpul dg sy hny 2 hari bun.. Sy sdih bun,,sy spti gk guna bun,,sy sprti tdk d hrgai bun.. Saya itu ingin sekali ngontrak rumah tinggl mndiri dg suami ,,tp sy gk brani blg suami bun..tkut dy tersinggung... Bpk sy sakit2n bun,,itu alesan sy knp sy gk pngene tiggl ya d sana ya d sini...ortu sy pny ank 3 bun,,dan saudara sy dh mnikh dan dpt org luar kota bun jauh,,, Kata suami saya klo istri sdh mnikh itu gk wjib brbkti dg ortuny,,, yg wajib brbkti kpd ortuny adalah anak laki2 bun....sdgkn ank ortu sy semuany cew....

31 Các câu trả lời

Aku tinggal sama bapak karna adeku masih sekolah,ibuku udah meninggal. Awalnya dipaksa2 tinggal dirumah mertua(karna deket tempat kerja suami) tp aku kekeuh gamau selain kasian sama bapa kesepian ( baru banget ditinggal ibu), namanya rumah mertua ya ga betah apalagi panas, ga ada kasur. Aku udah ngomong dari sebelum nikah dan suami setuju. Awal2 nikah dia kaya gitu bun tidur di rumah orangtuanya mulu kalo libur, tiap pulang kerja pasti kesana jam 10 malem baru pulang. Apalagi dh ada anak aku ngerasa dia ko ga berubah2 ya kaya gada tanggungjawab jaga dan gantian urus anak. Lama2 aku sebel aku omong bilang "kamu tuh udah ada anak gada bedanya, ngeluyur mulu, tinggal disini kaya numpang tidur doang, dateng malem tidur pagi kerja, ga ada kamu waktu main sama anak". Abis itu dia berubah, yaa tetep ke rumah mamaknya tp gapernah nginep kalo ga sama aku, main jg udah jarang. Rasanya emg gaenak bgt bun, bersuami rasa janda

4y trước

😭😭ya allah bun...itu sama prsis kyk yg aq alami,,seminggu plg krmh tidur dg aq cm 2 hari bun,,dan klo libur kerja mlh d tidur d rmh mertua bun tnp aq,,,jadi rasanya aq ky istri ke 2 bun,,,hny bisa nangis bun aq

Bilangin suaminya, kalo anak cewek ga wajib berbakti sama ortunya " tuh anak cewek dari brojol sampe nikah siapa yg jaga, ngasih perhatian, kasih sayang, siapa yg nanggung jawabin, siapa yg kasih materi (fasilitas), siapa yg sekolahin, siapa yg doain tiap malem sujud, siapa yg kasih makan, lu laki cuma dapet enaknya aja belagu bilang ga wajib berbakti. Durhaka ente suami bahlul. Lu nemu bini lu yg cuantek, terawat itu kalo bukan ortunya yg ngurus ga mungkin lu mau, klo bukan ortunya yg ngeridhoin lu nikah, ga mungkin lu nikah sama bini lu skr. Fucek lu" Gedek gue sama suami model gini

4y trước

Wkwkwk sabar bun sabar.. Ngakak si bacanya🤣🤣

Kalo alasan bunda untuk tinggal dirumah ortu karna ortu sakit, trus bunda nyaranin untuk ngontrak aja ya kemungkinan suami gamau karna keliatan bgt kan bun cari2 alesannya. Coba aja obrolin sama suami, pengen ngontrak. Pengen bisa ngurus suami seutuhnya, bilang bunda seneng sih sebenernya di rumah mertua karna ada bumer yg bantu keperluan suami. Tapi bunda pengen bgt bisa ngurus suami ini itu sendiri supaya pahalanya lebih banyak gt. Bilang ke suami coba aja dulu bbrp bulan ngontrak. Tapi kalo udh ngontrak pun jgn nginep di ortu bun, kalo sekedar nengok/mampir gapapa. Sekedar pendapat dr saya aja bun.

4y trước

Suamiku tipe apa2 harus nomer satu minta pndapat ibunya bun,,,pasti ntr jwbny gni bun,,wong tinggl dg bumer juga tinggl enk2n kok mlh gk mw,,makan tinggl makan gk prlu masak..

Ibu saya sdh meninggal, bpk saya sendirian dirumah. Dan saya walaupun sdh menikah jg tetap dibpak saya. Dg alasan bp saya tdk ada temannya. Krn memang hnya saya yg bisa.. Dan tdk ada larangan saya tetap berbakti dg bpk saya. Begitupun suami, . Jd sm adilnya. Coba bayangkan kalo hnya suami ygboleh berbakti sdgkan ekonomi keluarga suami dan keluarga saya sama. Trs saya dan suami memberi hnya mertua saya sdkan ortu saya tdk. Apa gk kasian mertua tiap hari makan daging sm nasi, sdgkan ortu saya cm makan nasi. Sm saja dosa bun. Mdg sama rata yg adil lah

Istri menikah tak wajib berbakti pada ortu? dikata kita kluar dari batu kali trus langsung gede? aneh bgt pikiran suami mu coba bicarain...seandainya dy punya anak cwe, trus jadi mertua, sakit" an, anaknya ga boleh bantuin ma menantu mau ga? Kita ga wajib dlm bentuk apa dlu, kalo keuangan kita sulit ya ga bisa bantu, apalagi cuma ngandelin nafkah suami Dy ga betah di rmh ortu knp, ga nyaman? bunda ajh dibetah"in di mertua, kalo mau nerima pasangan ya terima kluarganya juga, slama kluarganya ga rese.

Kisahnya kurang lebih sama kaya saya Bun,suami susah bangett buat diajak nginep dirumah mama saya padahal disana dia ga terlalu harus mikirin pengeluaran yg biasa tiap hari kita pakai,disana ya kita hasil kerja disimpan.tapi suami kadang sekali diajak nginep pasti 1/2hari saja ga betah,kadang dikamarrr trus seharian(karena klo suami tinggal dirumah istri seharian dikamar/tidur bangun siang gaakan ada yang ngomel) jadi kalo aku mutusin buat nginep ke orang tua ya sendiri saja ga terlalu musingin dia,terserah gtu

4y trước

Iya Bun kalo aku sih no problem banget kalo suami ga nginep lah ya,kan suami aku kerja juga malam jadi paginya bisa pulang gtu

Koreksi Paragraf terakhir : Bukannya ngga berbakti lagi bun, tapi lebih mendahulukan suami dari pada ortu. Kalau masalah berbakti ya WAJIB sampe kita meninggal/ kalau ortu yang meninggal duluan ya WAJIB doakan juga, ngga ada kata PUTUS/ mantan ortu. Kalau ortu emang bener2 ada yang lagi sakit n ngga ada yang rawat ya suami kasih pengertian. Tapi kalau ortu dah sehat n kuat lagi ya bunda harus ikut lagi sama suami (selama ngga menyimpang dari ajaran agama Islam ya dipatuhi aja)

4y trước

@anonim : emang ngga wajib sih (kalau ortu istri masih sehat & sanggung bekerja), tapi alangkah lebih baiknya kasih kalau ada lebih n mampu. Karena sedekah paling baik adalah ke kerabat sendiri termasuk orang tua.

Suami bunda mungkin ada kesulitan adaptasi dengan lingkungan baru di keluarga bunda atau memang orangnya yg krng bs bradaptasi namanya pernikahan ya mau gak mau suka gak suka ya hrus dijalani, kuncinya ya sabar dan komunikasi ke suami bund harapan suami gimana bunda gimana nanti buat kesepakatan bersama tapi cara ngobrol ke suami liat karakter sma bunda harus pinter pilih2 kata bun soalnya ya adalah seninya nakklukin suami keg model gitu....

Istri emng wajib berbakti sama suami ikut kemauan suami? Tapi harusnya suami juga harus mikir suami nikahin istri untuk membimbing istri. Bukan menjauhkan istri dari orang tuanya. Suami aku kalo kaya gtuh mending aku tingalin bun. Suami itu ada kata mantan. Tapi orang tua sampai kapan pun gk ada kata bekasnya. Kalo suami aja gk bisa ngehargai orangtua istrinya. Bagaimana cara dia ngehargain istrinya.

suami bunda kyk ayahku banget.. gk pernah mau nginep d rumah mertua, dan klo ada apa2 berembuknya sma kluargany bukan sma istrinya (ibuku). cara ibu ngatasinnya sih awalnya dinasehati, tpi ayah tetep gk perduli tetep ngikuti ego nya. alhasil tiap nginap ke rumah nenek ayah gk pernah mau ikut nginap, cuma berkunjung aja. di biarin aj gt sma ibuku, drpd pusing mikirinnya gtu.. malas baper katanya..

4y trước

Sy hny bisa sabar bun