Bayi 3 bulan lebih suka ngemut tangan daerioada nen?

Bunda2 semua mau tanya mungkin ada yg pernah ngalami atau tau, sebenarnya wajar gak sih kalo bayi umur 3 bulan itu lebih suka ngemut tangannya sendiri daripada nenen ke bundanya🥺🥺 sedih bnget tiap nenen bentaaarrr bnget gak nympe 5 menit bahkan kadang gamau, maunya ngemut tangannya terussss...huhuhu...gmn yaa solusinya?#pleasehelp #seriusnanya

1 Trả lời

Bayi ngemut tangan/jari wajar bun. Sedang di fase oral. Nanti akan berkurang seiring pertambahan usia. Jangan dilarang, dipastikan saja tangannya bersih. Untuk durasi menyusi bisa berbeda2 bun. Kalau 5 menit tapi pelekatan benar dan menyusuinya efektif ga masalah. Mungkin bayinya tipe yang suka ngemil, jadi menyusu sedikit2 tapi sering. Selama perkembangan berat dan tinggi badannya sesuai milestones ga perlu terlalu khawatir bun. Tapi kalau perkembangannya tidak sesuai coba bunda konsultasikan ke dsa atau dokter konselor laktasi. Siapatau pelekatannya kurang tepat atau baby ada masalah lain seperti tongue tie atau lip tie.