imunisasi anak

bunda2 mhn pencerahannya. imunisasi bayi apakah wajib dilengkapi bun? anak saya usia 9 bulan, imunisasi hanya sesuai buku kia saja bun. jujur secara ekonomi memang blm memadai jd terkendala dana utk imunisasi ke dsa🙏🏻 yg kelewat apa msh bsa dikejar bun? #firstmom #pleasehelp #ingintahu

15 Các câu trả lời

gpp ko bun minimal lengkapin yg di buku kia aja udh bagusss bgtt. toh skrg kan udh ketambahan lg yg masuk program vaksin pemerintah kaya pcv, rotavirus, je (di bbrp daerah endemik) dan hpv. udh super2 lumayannn bgt itu, anakku lahir 2tahun yg lalu aja semua itu masi bayar pribadi huhuww kl ada rezeki berlebih baru lah kl mau lengkapin yg di jadwal vaksin idai. nnti2 jg gpp, kebanyakan vaksin yg tambahan2 itu jangkanya panjang kok, alias anak udh gede pun masi bisa dikejar

Aku jg cuma ikut yg di buku kia aja bun yg termasuk imunisasi wajib dr pemerintah karena kalo yg ikut tabel IDAI blm ada dananya. Mayoritas bisa dikejar bun yg udh kelewat tp ada bbrp vaksin yg ga bisa dikejar contoh yg aku tau rotavirus. Bisa di cek di tabel IDAI aja bun untuk vaksin yg bisa dikejar.

Gpp maa sdh melengkapi imunisasi sesuai yg di buku KIA sdh bagus kok😊nanti imunisasi lg di usia anak 18 bulan atau 24 bulan ya maa (DPT lanjutan & Campak lanjutan)

kalau sudah ikuti buku kia sudah bs dibilang lengkap bunda. yg wajib ya yg di buku kia itu,selebihnya tambahan saja

anaku juga imunisasi sesuai yg di buku kia aja dan gk pernah imunisasi di DSA,cuma di bidan atau puskesmas aja bun

semisal di buku kia udh lengkap gpp ma.. klo ada dana boleh banget lengkapi yg ga disubsidi pemerintah

ank sya jga yg ada di buku KIA aja,, plus imunisasi ny di posyandu jdi ringan byar nya,,, 😁😁

sama kok aku jg ngikut yg di buku KIA krn setau aku yg wajib ya itu yg program dari pemerintah

yg wajib memang yg di puskesmas2 itu yg tambahan2 y itu bagus tp menurutq gk wajib

di buku kia ada keterangan masa catch up bun, coba cek. atau cek di web nya idai