Hamil tdk sesuai HPHT

bunda2 mau tanya, aku hpht 6 maret 2022 dan 3 hari lalu di usg transvaginal, baru terlihat kantung janinnya dan kata dokter perhitungan usia janin gak sama dengan hpht, apakah itu normal bun?? klo perhitungan dari hpht usia janin ku 6 minggu 6 hari klo ngikut kata dokter baru sekitar 5 minggu 3 hari. adakah yg sama??

Hamil tdk sesuai HPHT
46 Các câu trả lời

halo mam... izin bantu jawab yaa... usia hpht dihitung berdasarkan hari pertama haid terakhir. terkadang, pembuahan terjadi setelah hari tersebut. sementara kalau dari dokter sp.OG. usia janin di cek dr USG. misal dr ukuran panjang tubuh janin dr kepala hingga kaki... atau dr taksiran perkiraan berat janin... malah ketika janin mulai besar (memasuki usia kehamilan yg lebih tua), usia kehamilan bs berbeda jika dilihat dr ukuran beberapa anggota tubuh janin. kalau saya condong ke taksiran usia kehamilan dr USG. karena memang diperiksa langsung. walau tidak 100% kebenarannya. demikian sependek sepengetahuan saya. semoga membsntu.

Gpp bun... itu kan hitungan hpht, pasti bakal berbeda dengan itungan pembuahan. Inilah pentingnya kalau sudah menikah & menantikan buah hati, catat di aplikasi kalender haid , kapan awal haid, kapan akhir haid, dan kapan saja hb dengan suami. Saya pun Hpht 4 maret, kalau hpht saya harusnya sudah 7w1d, tp saya coba menghitung hari pertama hb setelah haid untuk patokannya, dan Alhamdulillah sesuai dengan usg di dokter... Hamil sblmnya saya beda 2 minggu dr hpht, kemungkinan pembuahannya pas di 2 minggu setelah hpht.... begitu bun, jd jgn khawatir, selama jarak nya ga lebih dari 2 minggu 🤗

Sangat wajar bun. Apalagi kalau siklus menstruasi tidak teratur, USG trimester 1 adalah patokan paling valid untuk usia janin. Ada juga kondisi ketika menstruasi berakhir, bunda tidak langsung berhubungan seksual. Jadi belum ada pembuahan ketika (langsung) selesai menstruasi. Jadi sangat normal ya bun. Bisa dijadikan patokan hasil usg di trimester 1. Karna diukur dari ukuran kantong kehamilan, atau kalau udah ada janinnya, diukur biasanya di TM 1 adalah ukuran janinnya. Tidak perlu khawatir bunda, selamat atas kehamilannya semoga bunda dan calon adek bayi sehat selalu 🤗

hpht bukan pantokan mentoknya usia kandungan bund, cuman sebagai perkiraan saja. yg akurat yah dari USG dalam melihat ukuran GS dan CRL karena waktu pembuahan tidak ada yg tahu kapan terjadinya apalagi riwayat haid TDK teratur. saya kemarin hpht tgl 12 januari cek ke dokter seharusnya kisaran 7 Minggu malah jadi 4w5d. skrg umurnya baru 7w5d yg seharusnya skrg udah 11 Minggu. tapi Alhamdulillah dipertama USG ukuran GS 1,15 cm ukuran normal 4w5d, USG kedua di obgyn udah ada janin dn detak jantungnya jelas bnget kata dokternya umurnya 6w5d dgn ukurann CRL 0,85 cm.

kata dokter spog saya, biasaya habis hpht kan ada jeda beberapa hari tidak melakukan hb. nah dari hari kita melakukan hb bisa ditandainya. cuma kan kita suka lupa hbnya kapan. dokter spog langganan aku sih bilangnya begitu, jadi wajar kalau kehamilan gak sesuai hpht. karena saya pun hitungan kehamilannya selisih jauh dengan perkiraan dari bidan. kalau bidan menyatakan 11 minggu, pas cek usg ke dokter itu baru 8 w 4d.

3mo trước

iya ya bener juga logis banget sih ini

hpht itu cuma patokan bund, ngitungnya aja dari Hari Pertama Haid Terakhir.. karna gk ada yg tau di hubungan yg keberapa kah setelah haid itu terjadi pembuahan.. klo ngitung dri HPHT itu kan total 40weeks yah, itu 10 bln loh bukan 9bln, jdi hpl pun bukan hari pasti lahir tpi perkiraan

aku bahkan bedanya ampir 2mingguan. sempet kaget tapi dokter menjelaskan bahwa usg itu hanya perkiraan saja dihitung dari kantung/si janin. ataupun pembentukan si janinnya bisa saja terjadi setelah ovulasi. jadi banyak kemungkinan. yang penting semuanya normal dan janin tumbuh kembang. gitu bun

sama bun.. aku hpht sma USG prtama beda 2 minggu.. tp mngkin krn siklus haid slma 3bulan kblkang gk sesuai tgl, jd bisa mempengaruhi jg.. klo dri hpht sharusnya sdh 8minggu, d USG baru usia 6minggu masih kliatan kantung sja.. alhamdulillah skrg udh 21minggu..sehat sehat ya bunda❤❤

aku juga awalnya pas periksa ke bidan hpht 6 Minggu trs disuruh USG pas usia 10 Minggu . Pas uda 10 Minggu aku cek di dr kandungan, pake USG 2d tp ga keliatan katanya akhirnya dicoba pake tranvginal ternyata usia kandungannya baru 8 Minggu . jd ga sesuai sm hpht .

sy hpht 9 maret bun kalo menurut hpht usia 6 week tp di usg terlihat 5 week dan blm terlihat janin, sama dokter disuruh usg 3 mg lagi jatanya sudah harus ada janinnya nanti, bismillah semoga kontrol berikut nya uda terlihat janin dan detak jantungnya ya 🌻