Perkembangan wicara anak 18bulan

Bunda2 anak saya 18bln. Tgl 12 maret ini masuk 19bln. Kosakata nya masih dikit baru Nenen, gol, a, ba (kalo ngaji) mmm untuk bunda Ayah cuma a Ke (ok), ooo, Kebanyakan mmm sambil nunjuk minta sesuatu, jarang ngmg gitu. Dia bs disuruh, ngerti petunjuk ada kontak mata, dipanggil juga noleh, main sama abang/temannya mau. Tapi kosakatanya baru dikit. Apa masih normal ga ya? Apa nanti seiring berjalan wkt anak makin bnyk kosakatanya? Aku khawatir 😞 apa dia ini tipe anak laki yg ga ceriwis?

6 Các câu trả lời

Diajarin terus bun kata-katanya, diulang ulang. Dulu Anak sy klo minta bukain pager mau keluar, dia narik narik tangan sy trus ditaro di kunci Pagar. Sy ulang-ulang kata 'buka' klo dia minta bukain pager sampe dia bisa ngikutin. Lama lama dia bisa ngomong 'buka' klo mau minta dibukain pager. Anak sy juga pake gadget tapi sy dampingin dan sy ikut nyanyi dan sy follow up video yg dia tonton. Alhamdulillah banyak tau kata-kata dari video yg dia tonton.

Anak saya jg tgl 4 kmaren 19bulan Sering di ajak ngobrol, baca buku, skip gadget dulu Coba stimulasi montesorry Niup balon, atau peluit atau niup lilin Karena kadang oromotik yg kurang terstimulus jg pengaruh bund Jangan denial dengan kata tipe "ndak ceriwis" liat milestonenya ya bund Kalo dy nunjuk jangan turutin smp dy bener2 ngomong

umumnya anak usia 18-24 bulan sedang fase banyak kosakata baru setiap harinya. minimal anak sudah bisa 50 kata. coba bunda sering bacakan buku cerita, jangan kasih gadget, jika anak minta sesuatu biasakan sampai anak nya bilang kata benda nya baru di kasih.

sama bun anak ku jg baru 18 bulan mau jalan 19 bulan akhir bulan ini, ngmg nya jg sm seperti itu. kayanya msh wajar ya bun, asalkan ada kata yg kita ngerti bukan yg cuma gumam aja

anaku jg usia 19bln bun bulan ini. udah banyak kosakata alhamdulillah. kalo ditanya juga ngerti. "dede pipis ya?" dia jwb iyaaa. jgn dikasih screentime bun

apa anaknya suka main HP bunda?