cara hadapi mertua

bunda2,, saya btuh sarannya.. Jadi, awal pernikahan saya dan suami LDM, suami kerja d kalimantan sedang saya d jawa. Akhr tahun 2018 kmrin saya mmutuskan untuk resign dan ikut suami itupun jg krena mertua yg suruh. Nah sejak saya ikut suami , suami memang memberikan jatah bulanan mertua tidak sebanyak sebelumnya karena memang uangnya dibagi2 untuk kebutuhan rmh tangga yg lain. Beda dengan sebelum saya ikut suami,, mertua mendapat jatah bulanan yg bisa dbilang berlebih krena saat itu tmpt tinggal dan makan shari2 suami masih dtanggung perusahaan. Masalahnya .. sejak pindah,mertua saya berpikiran yg jelek2 tentang saya. Dibilangnya saya yg kontrol smua keuangan suami, saya g ngebolehin ngasih uang bnyak2 ke mertua, mertua suka nyindir jg kalo suami saya ngirimnya sdikit dan yg pling nyesek dbilangnya saya cm bisa habisn uang suami krena saya dsini ga kerja ?. saya sbenernya dr awal pengen kerja tp suami blm kasih ijin, dan dtambah saya hamil jd bener2 dsuruh d rmh aja. Saya jg ga kontrol keuangan suami saya,, ya memang kami mst bagi2 dengan kbutuhan rmh tangga.. apalagi biaya hidup d kalimantan tdk smurah d jawa. Pdahal saya jg ga pernah ngelarang suami untuk ngasih mertua berapapun . Waktu kemarin ortu saya sndiri kena musibah jg saya g mnta suami saya untuk bantu . Yaa krena sy tau keadaan kita sperti apa. Tapi mertua mikir jelek trus k saya.. suami pernah jelasin tp tetep aja . saya jg pernah blg k mertua kalo saya g boleh kerja. Tapi malah dbanding2n sama anak2 kandungnya yg lain.. katanya percuma dlu ortu saya nguliahin saya ? jadi sebaiknya saya mesti gmana ??

22 Các câu trả lời

Mertuanya ga ngerti agama ya😅 saat menikah itu harta bersama dalam hukum perdata gabisa diganggu gugat, lalu dalam hukum islam uang suami adalah uang hak atas istri, kalo istri gaboleh ngontrol uang suaminya ga berhak atas uang suami BUAT APA DARI AWAL TERJADINYA PERNIKAHAN DIANTARA KEDUANYA TEH BUAT APA?😂 Istri dituntut ngabisin uang suami, biar suami tertuntut mencari uang lebih, dari sebelum nikah saya diajarin sama salah satu kerabatnya keluarga suami bahwa kalo kita udah menikah semisal mau ngasih uang usahain yang ngasih itu istri ke orangtua suami, dan suami ke orangtua istri tapiiiii bukan berarti istri harus kerja buat ngasih ke orangtua suami, pakailah uang dari suami dan istri berikanlah ke orangtua suami sambil bilang 'Bu maaf ini ada titipan rejeki dari Allah ngga banyak hanya untuk nambahin barangkali ibu dan bapak lebih membutuhkan dari kita, soal uang yang kita punya kita milikin saat ini ibu bapak tenang aja alhamdulillah anakmu lagi ketitipan rejeki, doain ya pak bu biar rejekinya (nama suami kita) lancar terus untuk bapak sama ibu juga'.. Dan itu udah saya lakukan bun sejak nikah, gajiannya suami saya sisihin, bahkan kalo saya sering ribut sama suami perkara dia bilang "Buat ibu mah gausah deuh ngertiin ini kalo aku lagi banyak kebutuhan" jadi dia gamau ngasih ibunya bulan ini semisal karna lagi banyak kebutuhan, dan akhirnya cekcok karna saya merasa sudah menghitung betul2 uang selama sebulan kirakira cukup ga ya buat ibunya suami dan ternyata cukup cuma suami saya gitulah rada pelit justru.

5y trước

yaa gitu deh bun .. saya jg sring nyisihn uang bulanan dari suami .. lumayan kan dikit2 bisa jadi tabungan buat persiapan lahiran nnti .. tp kdang mertua suka mnta tmbahan jd yaa uang yg saya sisihkan akhirnya ikut k transfer. kmrin smpet mertua skit lgsg minta d oprasiin bsoknya .. yaa mski cuma oprasi kecil tp biayanya kan lmyan.. dan mertua minta suami yg bayarin smua. Saya agak kesel bun karena suami punya kakak 3 dan sudah bekerja smua malah ad yg pgawai negeri tp ga mau mnta ke mereka ,, maunya suami yg bayarin . Saat it posisi sedang akhir bulan jdi yaa mau g mau saya yg mst transfer lagi pake uang yg saya sisihkan. Spertinya mertua saya msh blm ikhlas kalo uang anaknya dkasih k saya yg cm diem drmh g ngapa2in bun.. 😅 krena dlu waktu saya msh kerja mertua ga gini2 amat.

Aku pernah digituin. Tp sebelumnya aku lgsg to the point ke mertua bun. Lgsg jelasin dan bicarin baik2 pokoknya didepan mertua dan suamiku maunya gimana .. Nah nnti kan udh ada kesepakatan ya. Kalo mertua masih ngomel aja yaa diemin aja . Krena kalo udh nikah itu semua yaa urusan pasutri , kalo apa2 diikut campurin ortu ya repot. Apalagi soal uang. Maaf ya bun lebih baik tegas Kan kalopun suami bunda ga ada jatah ke ortunya itu kalo dy sudh jadi suami dy harus memenuhi kebutuhan keluarga dy dlu istri dan anak. Jd yaa hrsnya mertua juga liat keadaan anaknya juga lah

5y trước

iyaa bun aamiin.. trima kasih

bunda minta suami jelasin ke mertua, basa basi aja "bu maaf ya sy kirim uangnya dr kmrin2 kurang. sebelumnya ikut mess tapi di kalimantan sy harus ngontrak. jadi uangnya terpakai dulu, doain biar cepet balik jawa biar bisa kasih ibu lebih" kalo bisa lebih frontal, bilang aja "buk sy butuh istri buat di rumah, jagain rumah siapin makan, kalo dia kerja nanti sy yg sulit bu. lagi hamil juga kasian. ibu jangan minta istri buat kerja ya" gitu. pokoknya baik2 bunda di depan mertua juga kalo ngobrol selingin aja apa gt ttg keuangan. intinya bunda gak ngatur suami

5y trước

sudah pernah bilang pelan2 tp yang ada mertua malah ngambek trus kita d diemn bun .. sekalinya dah mau ngmng kita malah d omelin.. katanya mentang2 ibu sudah tua jd udh lupain . Pdhal kita ga pernah mkir kaya gt .. 😓

Kalo udah dijelasin berkali2 ga mempan cuekin aja mba. Emg pastinya mertua bakal sirik kalo si suami lebih perhatiin mba, tp yg namanya nikah ya tanggung jawab suami pertama ke mba dan keluarga, bukan ke ortu sih.. Semenjak aku menikah sama suami, aku dan suami sepakat kalo ngurangin jatah ke ortu suami (mama mertua) dan suami disitu tegas ke mama nya. Suka ga suka, mamanya terima sampe skrg.. Gausah diambil pusing masalah mertua, yg penting mba pikirin aja debay didalem perut.. 🤗

5y trước

iyaa bun .. trima kasih sarannya yaa

Subhanallah gemeeez bgt aku kl ad mertua beginiii 😭 ya Allah berilah dia hidayajMu . Kok bs2 nya jahat bgt ke menantu nya ngapin jg ngurusin dapur anaknyaaa, ngapain komenin anak org ya Rabb berilah bunda ini kesabaran seluas samudra Ttp baikin aja bun sm doain. Jaga jarak kl perlu. Ngbrol yg pntg2 aja. Yg pntg suami bunda tau yg sbnarnya dan yg trpampang nyata . Yg oenting lg skg bunda dan suami ga ldm jg alhmsllh bersyukur ny itu aja.

5y trước

aamiin .. makasih bun iya saya skrg juga udh mulai jaga jarak ga kaya dlu .. dulu awal2 kalo suami tlfn psti nanyain saya . Skarang ga pernah nanyain saya .. yaudah saya jg diem aja 😅

Share pglmn aja ya.. awal" nikah bumer jg ngrasa saya kontrol keuangn suami.. bhkn klo ada apa" brasa mnta jatah. Misal adenya ultah lah, adenya pgn hp lah, dy mau jelong"lah.. disounding pun kyak gk pcaya. Smpe akirnya pnh bojo resaign kerja 2mggu keu off. Trs bojo crta klo keb. Dcover sm saya slma gk kerja. Jdi mndg yg sounding itu dr suami.. suami crtakn keuangn bgni" ke ibunya biar dger lgsg dr anknya.. klo ank mntu mah gk mempan

4y trước

Jijik bgt ya bun liat mertua kegitu. Udh tua sok ngambek. Gk usah dibujuk bun.. Kesel aku 😂

Bunda... diskusikan masalah ini dgn suaminya ya bunda. Bukan mengeluh tp ingin mencari jln keluar yg trbaik utk kalian. Saya pun pernah mengalami hal yg kurang lebih sama, jd suami saya ngasih pengertian ke ibunya ttg bagaimana kondisi keuangan kami. Awalnya beliau merasa kecewa tp pada akhirnya beliau bisa mengerti keadaan kami...

5y trước

iya bun .. sdh smpet suami smpein ke mertua tp yg ada kita malah d diemin bun ..

jelasin sendiri aja bun misalnya " mah maaf nih bukannya saya yg ngatur2 keuangan dan pelit, kebutuhan rumah tangga kami banyak dan disini apa2 serba mahal, jadi tolong dan mohon pengertiannya " kurang lebih gitu dahhh teris kalo dia gak peduli yaudah, yg pentingkan tetep kewajiban anaknya ngasih masih tetep selagi anaknya mampu .

5y trước

iyaa bun...

gapapa bun teruuuuuusss aja bilang, dengan senyum. bodo amat sana ngambek yg oenting bunda baik baik selalu menjelaskan. doain dapet hidayah. insyaAllah kalo rejekinya, mertua bunda berubah. kalo ga berubah, yowes sabar bunda hihi mungkin dosa bunda dibakarnya pake bibir mertua 😊 nikmati hiduppp

5y trước

😂 iya bun .. trima kasih ya

Kalo suami mom uda tau ceritanya gmn,ya uda mom biarin aja mertua mom,yg terpenting keluarga kecil kalian bahagia.. Semoga suatu saat ngerti mertuanya ya.. Mikir calon debay aja.. Yg bgtu mah lewat aja..kasian calon debay nya loh..semangat mom

5y trước

aamiin ... trima kasih ya bun..