buat akta lahir anak

Bunda gimana urus akta lahir anak tapi saya tidak punya surat nikah apalagi kk?

40 Các câu trả lời

Nah lohhh... Yg kemaren pro sama nikah siri.... (mohon Maaf sebelumnya yaa saya gk tau ini nikah siri atau memang surat nikah.a ilang) tapi buat bunda yg kmaren membela kebenaran soal nikah siri ini contoh keadaan dimana kita bingung mau buat akta lahir untuk anak,, ini hanya salah satu konsekuensi...masih banyak lagi masalah yg timbul... Buat bunda ya bertanya.... coba konsultasikan ke RT dulu, abis itu ke kelurahan, dlu saya pernah pas ke kantor desa kebetulan jg ada orang yg lg konsultasi mengenai membuat akta lahir anak soal.nya tgl nikahnya sama lahirnya anak duluan anak yang lahir... Trus pihak kelurahan jg ngasih solusi dgn cara berembug... Semoga bunda dimudahkan...

5y trước

saya juga dulu rencana nikah siri, jd pas khitbah/lamaran sekalian nikah siri dulu soalnya kebanyakan anak skrg kalo udah tunangan kan sering dibawa" sm calon suaminya 😅 ortu otomatis dilema dong, mau ga dibolehin yg bawa calon suaminya, kalo dibolehin terus jd was", jd saya & ayah sepakat untuk nikah siri pas lamaran (kalo jarak lamaran & nikahnya lebih dr 2bulan). TERNYATA , semua rencana gagal, karna kesepakatan 2keluarga akad nikahnya 2minggu setelah lamaran soalnya mertua saya jg gaenak sm ortu sy krn anaknya sering ajak saya keluar(pdhl keluar jg cuma makan trs lgsg pulang) 😅 jadinya langsung nikah SAH.

Kalo pengalaman kk saya yg dulunya hanya nikah sirih mau bikin akte buat masukin anaknya kesekolah syarat nya kan harus punya buku nikah trs kk saya bikin dan 2 kali sidang pindah domisili lanjut bikin kk dan ktp baru bisa bikin akte anak, tp gak tau juga sih kan setiap daerah peraturannya beda2

Kalo memang nikah sah iya di urus lah. Kenapa ribet amat. Ngurusnya juga gak lama dan GK ribet. Kecuali nikah siri atau baby lahir tanpa ikatan pernikahan. Kalo mau buat akte nikah Dateng ke KUA tmpat nikah dulu. Kalo mau buat akte anak Dateng ke Capil. Beres.

Temen saya ada dia nikah siri mau bikin akte buat anaknya kudu sidang dulu.. Bayar pengacara ini ono, duh ribet.. Pelajaran buat perempuan jangan mau dinikahin siri walaupun sah tp bakal ribet kedepannya.. Kasian anak..

Yup bisa tapi nanti akta kelahiran nya ga ada nama bapaknya, kayak akta kelahiranku cuma nama ibu 😂 bukan Krn aku anak diluar nikah dsb. Tapi Krn ortuku org jadul udh tua dulu nikah nya cuma nikah secara agama jadi ga punya buku nikah

5y trước

Soalnya saya bikinnya pas SMK bun tahun 2012 kayaknya, Krn dulu di sekolah ditanyain mulu jadilah bikin akta pas ada pemutihan, pas udh jadi ga ada nama bapak nya kata pak RT Krn ortu ga ada buku nikah

Kalau gak punya surat nikah pakai akte ibu. Nanti akte anak gak ada nama bapaknya. Gausah dengerin yg kepo single mom banyak juga kok. Sama2 cari solusi bukannya ngebully.

Hallo bun bantu jawab ya Bisa bun Maaf sebelumnya kalau bunda nikah siri terus mau buat akta itu nanti masuknya anak bunda (atas nama ibunya) bukan ayah nya karena ga ada surat nikah sebelumnya bun

masukin aja ke kk ortu bs kok.. pengalaman adik sy gt,, jd anak tetep pke status cucu di ortu sy pun pengalaman gt, msk di kk tante stts bkn anak tp keponakan.. bs kok bund

bukannya kalau lahiran dibuatkan akte anak ya? soalnya kemarin pas USG dibidan katanya udah dapet Akte dan anak ikut KK salah satu orangtua, gapapa. itu kata Bidan saya

mungkinnnnn bisa pake kk ibunya. tapi nanti nama bapaknya di strip bun atau dikosongin krn syarat nama bapak tu harus pake kk kawin/buku nikah..