hiperemesis

Bunda bagaimana ya.. Kalau kita sedang mengalami mual muntah, dan untuk mengatasinya harus konsumsi obat obatan terus, apakah ada yg seperti itu bun? Soalnya setiap kali obat mual saya habis, saya mual muntahnya kambuh lagi, dan kemarin sempat opname karena hiperemesis. Ada ga disibi bunda yg sama seperti saya? Share ya bun..

381 Các câu trả lời

Saya bund, dari awal hamil sampai skrg minggu ke 13 masih mual muntah, waktu 9w opname masuk RS krn sudah muntah2 darah, minggu ke 12 masuk RS lagi karena sembelit parah. Dari awal hamil sampai skrg dikasih obat dokter tapi tidak pernah ada perubahan tetap aja muntah. Akhirnya saya berhenti minum obat. Dan berusaha sedikit demi sedikit makan biskuit, makan buah, air minum diganti air botol kemasan kyk Aqua, dll. Meski endingnya stlh makan sllu muntah tapi coba makan lagi. Begitu terus. Ini kehamilan pertama. Kadang nangis jg tp harus tabah, suami jg selalu nenangin.

4t trước

mirip kyk aku Bun kirain cuman aku doang

saya jg begitu bun..rasa nya luar biasa ya ,ak jg sempat sampe stress berat 😮‍💨 masuk krn hiperemesis eh malah jd pendarahan jg syukurnya udh di rs..akhirnya bed rest terus sampe week 13 ini..sy jg sempat ketergantungan obt lambung..klo gk mnum gbs makan..klo mnum stidak nya muntah nya gak trlalu skt n bs mkn sedikit..pelan2 ak cb lompat2in mnum obt lambung nya biar bs lepas bun..jd ak mnum klo habis muntah aja..tp pagi2 ak harus udh isi perut n jgn sampe telat mkn wlopun dikit n gk mkn yg pedas asem lemak n berbumbu tajam dlu bun..biar gk memicu..lama2 ak bs mkn tanpa konsumsi obt lg skrg ..klo blm bs mkn nasi gpp bun mkn buah n mnum jus aja..pelan2 muntah mulai berkurang..skrg ak muntah klo lg ada pikiran yg bkin asam lambung naik n mkn yg bkin pusing ato trlalu manis..kata dktr ketika hormon yg melindungi janin udh tergantikan dgn plasenta secara utuh..mual muntah perlahan jg akan berkurang bun ..peluk bunda..smoga kita n debay bs sehat terus ya 🤍 oiya sedikit tips smoga membantu ..klo tdr usahakan kepala lbh tinggi sedikit bun dari badan agar asam tdk naik ..n pakai pakaian yg longgar..klo nyaman tidur usahakan miring ke kiri agar membantu mengurangi produksi asam, mnum air hangat

sama kok bun, sy jg udh 2x opname, sebelumnya diusia 6 minggu, trs kmren baru 12 minggu kepaksa balik lg. selama kontrol dan perkembangan janinnya aman, dan selama itu resep dri dokter gpp bun, kalo ad yg bilang namanya hamil pasti mual dinikmatin aja, pastilah kita sdh berusaha yg terbaik, dan hyperemesis ini jg biasany ibu dgn kondisi sebelumnya pernah punya riwayat penyakit lambung, dn berapa persen meski sedikit memang ada yg spt itu, itu kata dokter, dokter jg paham knpa dy kasih obat, krn udh gak bisa pake susu pake ini itu, minum obatpun kdg mual muntah masih. hyperemesis itu gk bisa disamakan dgn org muntah ibu hamil biasa, frekuensi muntahnya lebih sering. Sy kmren maksain gk minum obat, hanya maksain terus makan wlw ujungnya keluar jg, yg ad sy muntah darah, panas sekali tenggorokan dn ulu hati, heartburn gtu. Jadi yg tau kondisi kita ya kita bun, jangan dgerin kata org, klo bunda emg bisa menyelematkan bunda dan janin bunda dgn jalan spt itu ya gpp. Gak bisa digeneralisir, krn kondisi kita beda2.

Nggak nyaman bgt pasti ya Bun kalo kita Hyperemesis...dulu wkt hamil anak pertama saya jg mengalami ya pagi-siang-malam, tp setelah mual muntah saya langsung isi lg dgn makanan walaupun 1-2 suap/biskuit/cemilan dan banyak minum air putih...saya ada diresepkan obat mual sama dokter, tp saya baru minum kalo mual muntahnya bener2 yg buat saya sampai lemas, jd tdk setiap saat, melatih mindset kita juga untuk tdk ketergantungan sama obat mual dan lebih melatih mindset kita untuk "menikmati proses" kehamilan 😁 Skrg sdg hamil anak kedua jg tetap hiperemesis, tp sdh bisa mengendalikan diri dan menghindari makanan/minuman yg mencetus mual muntah... o iya Bun, kl dikasih tablet penambah darah, lbh baik diminumnya malam hari sebelum tidur, Krn itu memicu rasa mual jg... dan kalo hbd mual muntah, saya cocoknya nyemil buah2an yg dikupas dan dikunyah (tdk di jus), kata dokter itu lbh baik Krn enzim di mulut kita ketika mengunyah buah lbh baik kerjanya daripada langsung minum jus... semoga bermanfaat ya Bun, itu pengalaman saya...sehat selalu untuk kita semua 🤗

Sya mual muntah ngk itungan bun, sampe maagh sya kambuh bner" ngk doyan nasi sama sekali obat" jg ngkk masuk bau obat mual, kdang mkan bbur pling 2suap udah tpi bbur terus bosen kdang resah deby didalem kasih mkan apa yahh gtu biar msih ada nutrisi bingung dahh.. Pling yang msuk cuman teh anget klo ngk susu ultramilk lumayan ngurangi mual sihhh.. Tpi mgkin bunda" yang disini punya solusinya ngkk yaa?? Soalnya klo sya didalem tuh peruttt bunyi perihh bun rsanya sampe mau guling" hrus ada boneka dah diperut buat ganjal. Pengennn rasanya tuh kasih mkan biar kenyang tpiii apaaa😭😭 berbumbu ngkk doyan pedes dikit ngk mauuuu.. mlem jg kdang ngk bisa tidur😌😥😥

2mo trước

mirip aku bangettt 🥲🥲 semangat bunda semogaaa sehat bunda sama dede bayi nya yaaa....

saya dri awal hamil smpe skrng jalan 17w bunda masih mual muntah, tepar, wlpun msh bisa mkn....😭😭😭,,saya sering nangis...tkut baby dlm kandungan tdk dpt nutrisi...ditambah merasa sendiri dikehamilan pertama ini...saya melihat org ko enk ya hamil...ko aku menderita, sakit"an, ko aku hamil tp aku tidak bahagia ya...itu pertanyaanku...tp siapa yg tau bunda, yg tau dan merasakn kita yg hamil.....saya yg msh bisa masuk mknan dan vitamin hamil aja bunda dirasa kurang sma pasangan, dia blm tau kalau ada yg lebih parah dan kasihan dri sya.... bunda yg sabar yaa....mkn aja apa yg masuk bunda wlpun g sehat yg pnting aman, wlpun muntah lg...wlpun sya tau g mudah...kita hbs muntah pun lemes...mana bisa lngsung mkn... yg pasti baby itu ttp dpt nutrisi ko dri kita diserap energi kita sama baby....pling kita tepar...smngat ya.... yg paling pnting adalah pasangan kita , klurga kita suppport dan perhtian dgn kita...tidak menyepelekan keadaan kita yg mual muntah g kekontrol... Insya Allah itu bisa jd kekuatan kita buat lewati ini....

Hiper Emesis saya parah bun ditambah GERD refluks asam lambung udah 5 kali opname, jadi gabisa sembarangan makan bahkan minum susu aja gabisa. dri umur 6w smpai 18 w. tapi 19 w alhamdulillah sudah mulai membaik walau masih suka muntah . Alhamdulillah setiap usg dedenya sehat terus, walau kadang masih agak takut minum obat maag terus . Bb saya pun turun 10 kilo , gpp bun jalanin aja nikmatnya hiper emesis. Yang penting dedenya sehat yahh ♥️

2mo trước

Kak aku jg ada gerd, itu di week 19 udh bisa makan blm ya? Dan apa ulu hati nya masih sering sakit kak?

Sama, Aku kemarin juga begitu bun sampe minggu ke-12 akhir. Tapi alhamdulillah berangsur2 sudah mulai hilang di minggu ke-13. Sempet diberi obat anti mual juga dan sempet disarankan nambah dosis karena setelah minum obat justru masih mual dan bahkan kadang tambah parah. Tapi nggak langsung aku tambah dosisnya karena memang penyebab mualnya aku ada riwayat asam lambung tinggi sebelum hamil. Jadi untuk prosedur minum obatnya yg kebetulan diminum sebelum makan dg jeda 1 jam jadi aku jeda setengah jam aja dan nggak langsung makan berat. Nyemil dulu baru makan. Ngehindarin makanan yg memicu gas, sama bau2an yg sensitif di hidung bund. Perbanyak istirahat, minum air putih sama kalau udah parah banget aku minumin air jahe dikit2 tp berkala karena bisa meredakan mual.

Bundaaa ada solusi kah utk bumil yang ga suka air minum, sukanya teh manis sama energen aja. Padahal katanya bumil wajib banyakin air putih, jujurly, hypermesis aku bener bener menyiksa aku banget, bukan ga bersyukur dgn kehamilan, tp aku sendiri sampe frustasi aku bingung aku harus gmn dgn kondisi ini, aku sedih seperti gagal menjaga kandungan ku, tp setiap kali aku coba minum dan makan nasi mesti selalu muntah, makan apa aja muntah. Ada yang sama kaya aku ga ya? aku bener bener butuh solusi banget, krn tiap jam jantung berdebar kenceng bgt krn katanya kurang cairan, tp kalo di paksa minum air mineral juga muntah2 juga. Cerita ke suami, suami malah makin bingung, barangkali ada yang satu pengalaman dan punya solusinya. makasih bunda responnya

2y trước

aku juga sama bun gak bsa minum air putih. sekrng aku minum air kelapa muda. walaupun dikit2 minum nya, atau kalo dlu buat ngurangi mual aku minum air jeruk nipis+ gula sedikit. krna aku ada asam lambung, aku takt minum yg asem2 jadi aku ganti sama air kelapa.

maaf sebelumnya bukannya sok tau ya kak, cuma mau bagiin pengalaman. saya kemaren juga sampe muntah darah, selalu minum ondansentron. tapi setelah konsul sama dokter obgyn mapah kena marah, selain kita jd tergantung jg ga baik untuk perkembangan bayi. dokternya smpe bilang kamu minum ondansentron ga minum vitamin biar gak mual, kamu mau anak kamu jd bodoh, jgn egois jd ibu, jgn menye2. pikirkan anak jg, setelah itu saya buang ondansentron kak (padahal baru beli lg). emg 2 minggu setelah itu berat, nangis terus, tenggorokan sakit, gak bisa mkan apapun, dan cuma keluar darah, cuma bisa makan buah pir saat itu dan nutrijel. tp alhamdulillah sekarang udah mendingan, walaupun masih mual, setidaknya udah bisa makan