Perbedaan KIS&BPJS apa?

Bund saya mau tanya emng ada bedanya ya BPJS sama KIS(pemerintah) untuk segi pelayanan dan obat2an nya? Dari sebelum nikah sy udh ada kis di bikinin sma pak RT di tempat tinggal ibu, terus skrg sya udh nikah suami sya kerja BUMN dan dapat BPJS dari perusahaan, apa saya harus ubah kis sya ke BPJS suami? Terus kata nya kis bisa di nonaktifkan kan kalo gak ke pake selama setahun bnr gak? Terimakasih sebelumnya buat yg udah mau bantu jawab pertanyaan saya , soal nya hpl bentar lagi kira2 keburu gak buat siapin berkas persalinan

15 Các câu trả lời

sama2 bpjs si bun, kis itu bisa dibilang kelasnya lah dan udha pasti pada tau kalo kis itu (gak bayar alias bpjs pbi kelas 3 pastinya) aku sekeluarga dulu jg pas ada bojs dapet kaget banget padahal ortuku 22 nya kerja,ada beberpaa pintu kostan,maksudnya bukan sombong tapi kasian jadi ga tepat sasaran kan tapi karma ortuku pad kerja jd bpjs yg pbi itu dianggurin kita pake yg dr perusahaan ibuku aja non pbi (bayar) ga lama, setelah kakaku dan aku kerja kita cuma punya 1 bpjs ya itu yg dipotong lamgsung dari gaji kita bunda bumn mana? biasanya suka ada asuransi kantor juga kan jd bisa asuransi+cob bpjs saya juga qodarullah suami bumn, ada asuransi dan rs nya jadi untuk kontrol2 kita pake asuransi kalo butuh biaya besar kaya dirawat iu otomatis cob bpjs (menandakan karyawan gatau double cover hehe) bunda sebelum lahiran dipake dulu bpjs nya dicek juga dulu diapo mobile bpjs, jadi bisa diliat masih aktif atau ngga nya dan liat slip gaji potongannya bpjs siapa aja tapi kalo udah masuk bumn mah udah pasti aktif si bun karna diurusin kan cuma waktu dulu saya pas hamil ke 2 dapet info kalo mau lahiran pake bpjs,harus ada riawayat pemeriksaan pake bpjs biar ada catetatannya gitu bun tapi coba dikomfirmasi ke rs/faskes dimana bunda rencana akan lahiran

Pelayanan sama maa, bedanya utk kis mandiri bisa naik kelas, kl kis subsidi nggak bisa cuma bisa kelas 3. Sekiranya saat ini mama dan suami mampu bayar kis mandiri, dialihkan saja maa ikut kis suami dikantor, kl ikut kantor gak bayar full kok😊 krn sebagian disubsidi perusahaan. Kis subsidi pemerintah diperuntukkan utk masy. yg kurang mampu🙏 utk kis subsidi/pbi yg tidak dipakai 1 tahun sebenarnya tetep akan aktif² sja, misalkan ada yg dinonaktifkan bisa sja mnrt data pemerintah, org tsb sdh mampu. BPJS kan pernah bbrp tahun kmrn, update data kepesertaan, banyak kis pbi yg dinonaktifkan😊 Utk pengalihan mgkn habis lahiran sja krn mendekati hpl. Atau misalkan secepatnya jg boleh, krn pengalihan kepesertaan kis perush tergantung HRD cpt nggaknya dlm mengurus😊 kl bisa cepet sat set ya secepatnya sj maa. Tp jika dirasa lama, ya nanti sj gpp🙏

mbak yg berbayar pun tetap sama namanya KIS. kalo BPJS itu nama lembaga nya, bedanya cuma KIS PBI yg dibayarkan pemerintah sama KIS non PBI yg mandiri bayar nya atau pun dari kantor. kalo masalah obat dan pelayanan yaa sama aja, kecuali memang bunda pakai bpjs dan mau nebus obat yg rada mahalan diluar yg ditanggung bpjs. kalo sy yaa bunda jika suami sy mampu dan punya bpjs dari kantor sy akan minta masukkan ke bpjs perusahaan suami saja. pada dasar nya KIS PBI diperuntukkan utk masyarakat yg kurang mampu jadi jika bunda keluar dari KIS PBI maka akan dialihkan ke masyarakat tidak mampu lain nya. sy gak tau benar atau tidak nya bisa nonaktif jika tidak terpakai setahun tp selama ini punya ortu sy masih tetap aktif walaupun tidak berobat lama.

kalau saya dlu sblm punya suami pakai bpjs mandiri yg kelas3 , mau yg kita bayar mandiri, perusahaan atau yg gratis dari pemerintah namanya sm aja tetep Kis (kartu indonesia sehat) krna kan itu program pemerintah nama programnya ,kalau Bpjs itu badan penyelenggaranya bun.. trus setelah punya suami dan sudah 1 Kk saya ikut ke bpjs dri perusahaan tmpat suami bekerja jd kelas 1, dan yg ngurus bukan saya tp dari pihak kantor suami yg urus dan mendaftarkan, suami cuma kasih surat nikah, kk dan Ktp saya ke admin kantor.. stelah beres didaftarkan kita tinggal cek aja nama kita dijKn mobile sudah trdaftar blm diperusahaan suami bekerja..itu si pengalaman saya..

Sebenernya masih banyak yg salah kaprah. BPJS itu nama lembaganya. Sedangkan KIS adalah programnya. Mau itu bantuan dari pemerintah ataupun bayar sendiri, namanya sama aja tetap KIS. Aku punya asuransi bpjs kelas 1, iuran bayar sendiri tiap bulan, tetep aja itu namanya KIS. Nah kalo mengenai permasalahanmu, itu harusnya yg ngurua pihak hrd kantor suamimu bu. Suamimu cukup menyerahkan berkas berupa KK, KTPmu, dan KIA (kalo udh punya anak). Nah itu nanti otomatis kamu akan ikut bpjs kantor suami dan yg membayar iuran itu kantor suamimu. Jadi itu urusan suamimu.

2mo trước

tmen paksu dlu juga gtu bund di urusin kantor tnggal ngasih blangko kk dll,,naah waktu paksu ngurus kmren awal nikah, kebijakannya yg berubah suruh ngurus sndiri di non aktifkan dluu habis itu baruu lampirannya di kash ke hrd suamii bgtuu,,

itu sama aja kis Bun. bedanya bpjs PBI dan bpjs non PBI (penerima bantuan iuran) alias gratis dari pemerintah bedanya PBI ruang ranap kelas 3 faskes 1 puskesmas dibayarin pemerintah hanya bisa dipakai dikota domisili non PBI bisa milih kelas 1, 2 atau 3 faskes 1 di klinik bisa milih dimanapun yg bisa pake bpjs tidak dibayarin pemerintah bisa dipakai keluar kota, misalnya lagi mudik tbtb lahiran. langsung UGD dan diterima segitu Bun pengetahuan saya. bila ada salah atau kurang Monggo dikoroksi

ya kalau bunda sdh jadi 1 kk sama suami ya ngikut ke bpjs suami bun,kan bpjs itu berlaku utk 1 kk,dibayar sm perusahaan,kalau bs dibayar sm perusahaan lewat potongan gaji suami ngapain pakai yg kis pemerintah (ini kis pemerintah yg bunda maksd itu yg bnr2 gratis dibayarin pemerintah gt bukan bun?). soalnya di tempat suami yg ktp nya di kota itu dpt kis tp cuma berlaku di daerah itu aja,ga ngerti deh sy itu jalur2nya gimana di pemerintahannya ktnya sih program pemkotnya

Bun bisa menghubungi ke pihak BPJS Bun di call centre 165, saya sebelum nikah bekerja dan punya BPJS sendiri, setelah nikah dinonaktifkan sama perusahaanku. setelah pengurusan KK dan akte nikah selesai, saya hubungi call center BPJS supaya bpjsku disatukan dengan suami, selang 2 hari, saya lihat di aplikasi JKN sudah sama dengan suami

pengalaman ya Bun .. dulu jg saya pakai kis .. trs pas mau lahiran ngurus kis buat pindah alamat dan buat anak .. trnyata pas ngurus sy disuruh pindah ke BPJS mandiri .. karena mengikuti suami yg BPJS mandiri kelas 2.. pasti nnti pas urus kis disuruh pindah golongan tingkatan yg LBH tnggi smpai ke anak" jg ..