Bunda bagaimana pendapatmu tentang empeng?

Bund please jangan bully aku 😇 Bayiku baru 16 hari bund, Dan anak pertama Dari awal2 lahir sampe sekarang kalo nen gapernah berenti terus2an pengen nen kadang dari jam 2 malam sampai subuh nonstop, Lepas nen nangis, dikasi nen diem Bener2 tiap saat harus nempel sama nen Tiap gantian gendong sama suami atau kalo ada mertua tetep nangis Apalagi kalo malem Kadang udh pegel dr pagi ga berenti nen pinggang udh panas tp tetep gamau lepas, sekalinya lepas nangis kejer Karena aku kewalahan Bener2 aktifitas aku jadi terbatas kadang makan aja sambil kasih nen, Mandi nunggu tidur dulu kadang ga sempet karena gada yg ganti jagain Nah aku kepikiran buat beli empeng, Buat selang seling klo aku mau aktifitas Nyuci baju makan beres2 dll Tp aku juga bimbang bund, Plus minus nya juga jd pertimbangan Apalagi aku dbf Takut bingung puting dan malah gamau nen mengingat baru 16 hari usianya belum genap 1bln Tp aku udah terlanjur beli, Pengalaman bunda yg anaknya pake empeng apakah saya harus kasih empeng atau ngga usah? Apakah akan ketergantungan trs bingung puting?

Bunda bagaimana pendapatmu tentang empeng?
69 Các câu trả lời

bayimu baru 16hr lho bun. wajar bgt butuh ibunya banget. dikit2 nempel nen dikit2 nempel mama. penuhi kebutuhannya dgn keberadaanmu. urusan beres2, cuci baju, masak, dsb bisa ditunda bisa digantikan org lain. nikmati masa newborn ditempelin bayimu.. Bayi 9bln didalem rahim tuh anget, ga perlu usaha buat nyusu, ga denger2 suara2 keras dll pokoknya nyaman bgt didalem rahim, begitu keluar duar beda bgt dgn kondisi di dalam rahim, yg dicari buat kenyamanan siapa lagi kalo bukan ibunya?? masa iya mau digantiin empeng?? Urusan kerjaan rumah bisa ditunda bisa digantiin org lain, minta bantuan suami mamah atau lainnya. Tapi masa newborn ditempelin bayi? Ga bisa terulang lagi. Jadi kalo saya preferensinya ya ga pake empeng. Asal bayi sy nyaman dgn sy bukan digantikan nyaman dgn empeng, sy gpp pegel, sepegel2nya cuma 2blnan. 3bln bayi udah bisa ditinggal disambi sambi ga nempel nen terus kok... Sabar yahh :))) Dan ohya resiko bingput akan selalu ada. Kalau mau dbf asi eksklusif, minimalisirlah hal2 yg bisa menyebabkan resiko bingout tsb termasuk pemberian empeng 😁 Ini pendapat pribadi saya yah..

5mo trước

Syukaaaaa dengan jawabannya. Saya aja kl udh capek gendong anak isi rewel tangan sakit nya minta ampun krna terkilir. Selalu inget pesan suami. “Masa masa anak bayi gak akan pernah keulang lagi, ada masanya nanti dia gak mau di gendong lagi. Nikmati aja fase fase ini brg brg”. Heuuu kata kata penguat dikala kdg kena postpartum / baby blues😭😭😭 Dan kl saya jga gak pengen ngasi anak empeng. Kasian aja gt bund. Gak tau juga efek jangka panjangnya apa. Coba cari cari dl efeknya sblm di berikan. Tp kl itu keputusan & gak ada solusi lain dan ibu nyaman. Itu balik lagi ke pribadi masing masing ya bund. Krna kita jd orang tua jga masih belajar, gak ada org tua sempurna tp yg ada orang tua yg selalu berusaha yg terbaik untuk anak anaknya❤️

anakku juga pas nb sukanya gtu bun, harus nyusu terus tiap matanya melek. dlu masih bisa diakalin nyusunya di botol atau pke empeng. klo sekarang masuk usia 3 bulan dia gamau nyusu dibotol, apalagi pke empeng. pasti nangis kejer klo dikasih empeng. dan, makin kesini makin paham penggunaan empeng tuh banyak dampak negatif nya. pernah nyaksiin kejadian sodaranya kakakku, dia punya bayi juga seumuran sama anakku. dan ibunya ngasih terus empeng klo anaknya nangis even cuma "ngee" gtu doang. alasan anaknya cowo dan pengen terus nyusu bikin ibunya mikir mending dikasih empeng aja. anaknya pernah nangis bentar dikasih nen gamau giliran dikasih empeng diem, ga lama pampersnya penuh, bocor ke celana nya basah. darisitu aku paham "oh penggunaan empeng nih bikin kita sebagai ibu jadi kurang eksplorasi masalah pada anak, jadi keberadaan empeng nih udh jadi semua solusi masalahnya si anak" pernah liat vt dokter jg katanya penggunaan empeng pada bayi tuh nyelesaiin semua masalah di tubuh anak, kita sebagai ibunya jadi gatau bayi kita lgi ngerasain apa. dan ternyata bener, terbukti jg dikehidupan sehari hari. sejak hari itu aku milih buat dbf dan lepas penggunaan empeng maupun botol😄 semoga paham ya bun sama ceritaku, kalo bundanya ttp mau pakai empeng juga silahkan karna aku cuma cerita aja kejadian di real life😄

Keluarga ku semua anaknya pakek empeng dari bayi. Tapi emang dbf gak lama gak ada yg sampe 2tahun. Ntah anaknya bingput ntah gimana gatau. Dampak negatif nya yg terlihat bgt2 dan bikin ortu nya nyesel kasih empeng 1. Struktur gigi si anak ga rata alias jarang2, gede dan kelihatan bgt. Kan kasian si anak kalo gede jadi gak pede gigi nya jarang2 mau dipasangin behel juga belum tentu mampu. Termasuk aku karena dari bayi dikasih empeng gigi nya jadi gak bagus dan rahang jadi gak simetris 😭 2. Anaknya kalo gak ada empeng gelisah. Mau tidur harus ada empeng jadi saudara2 ku pada serep 3-4 empeng buat anaknya biar kalo ilang langsung ada gantinya. 3. Susaah lepas dari empeng. Misahin si anak dari empeng susah nya lebih2 nyapih nenen. Ada anak saudara ku sampe TK dia ngempeng sangkin susah lepas nga ditambah ortu nya gak tahan lihat anak nangis2 minta empeng. Jadi aku dan suami sekarang pokoknya jangan sampe ngasih anak empeng. Karena sekali dikasih bakal kecanduan dan banyak dampak negatif nya. Gak bisa cuma dikasih pas tidur doang atau selang seling pasti tambah rewel anaknya kalo lagi gak ngempeng.

5mo trước

saya dulu juga di kasih empeng sama ibu saya, krna gak dbf. Bener sih, ketergantungan bgt. Lepas empeng itu di umur hampir 5 thn, saya ingat banget. Karena lepasnya di paksa, di ambil sama sepupu yg lebih tua jauh dri saya(wktu itu dia udah sma) empengnya di lempar ke atas atap rumah. Jadi kata ibu saya, dari situ baru saya berenti. Cuman nangisnya sampai 2 mingguan katanya. Efeknya, ngaruh k struktur gigi. Juga makan gak d kunyah/ di emut kayak emut empeng. itu sih efek samping ke saya. sekalipun makan di emutnya baru hilang jelang2 masuk kelas 2 sd.

bun yang bunda rasakan itu sama banget kaya aku dlu pas NB, Alhamdulillah skrg bayi ku skrg 3 bulan. dulu pas NB bener bener nempel bgt apalagi dari tengah malem ke shubuh sampe suka nangis sendiri saking ga bisa ngapa ngapain, di lepas nangis, sampe orang tua bilang ga kenyang kali itu asinya kurang, sampe dibuatin sufor 😭 pdhl aku anti sufor yauda nurut aja, tp sufornya pas mau ke subuh biasanya sekali aja gantian ama ortu. lelah bgt soalnya tp kadang ga aku kasih sufor cuma ya kita sbg ibunya harus kuat nenenin terus sampe dia bobo dan bener bener nyenyak. dan kepikiran beli empeng dan aku beli tapi Alhamdulillah dia ga mau , dan kesel dikasih empeng karena ngerasa diboongin ga ada air susunya, tp percayalah bun itu cuma berlangsung 1 bulanan, setelah usia 1 bulan baby ga yang nempel bgt berjam jam ya ada jedanya lah pas usia 2 bulan Alhamdulillah aku full Asi karena bayi nenennya uda teratur dan ga kaya pas baru lahir berjam jam nempel, kalau 2 bulan dia uda kenyang di lepas sendiri nennya.

saya jg lg nglamin kyk bunda wkwkwkk... dn sy sdh beliin anak sy empeng.. tp anak sy gk mau🤣 di selingi dgn sufor jg anak sy tk mau.. jd anak sy full asi... alhamdulillah anak sy gk cngeng yg nanges2 trus lw malam.. dn bkan yg hrus nempel emaknya bngt... pling cma mnta susu.. sama di gendong..cma ya it nyusunya luwamaa bngt smpe ngntuk2 dn gk cma skli, dua kli.. bisa brkali2 dan berjam2🤣.. jd kalau anak sy sdh slesai nyusu.. nti gntian neneknya yg gendong... sy tdur.. kalau sy lg nyusuin nti neneknya yg tdr.. jd gntian hihihi.. aduh niqmat skli pkoknya masa2 sprti ini😆 baju anak sy yg cuci neneknya.. baju sy smntra suami yg cuci.. emg suami yg suka cuci bju dr smnjak sy hamil sih... sy newmom dn msh tggl dgn org tua..usia anak sy blm genap sbulan.. jd krjaan sy di rmh smntra cuma nyusuin anak,. mndiin anak ( kdg neneknya) slebihnya di krjain sama org tua sy dn suami.. semoga kita smua sllu dalam keadaan sehat2 ya bun,. sehat jasmani dan rohaninya... 😇🥰

Pertama aku ga pro sama empeng karena nipu anak dan bikin kembung selain itu juga aku lihat dari pengalaman orang terdekatku lebih susah nyapih empeng daripada nyapih ASI. Kedua, bun anakmu baru 16hari jadi wajar kalo masih adaptasi, jadi wajar kalo apa-apa nangis. Namanya juga bayi bun, belum bisa ngomong apa yg dia mau. Usia NB (0-3 bulan) wajar kalo bayi maunya selalu di dekat dan di dekap mamanya, karena dia udah 9 bulan bareng sama mamanya. Mungkin juga anak bunda lagi di fase wonder week atau growth spurt jadi bundanya harus sabar. Coba di atur nenennya bun, 2jam sekali dengan durasi 15-20 menit perPD (Payudara), kalo lebih dari durasi bunda lepas dan biarkan aja dia menangis. Kalo nangisnya lebih dari 10-15 menit baru bunda nenenin lagi. Selama bayinya nangis bunda cerita, kalo muslim bersholawat, bernyanyi, pokoknya ajak bicara bun. Bunda harus santai, sabar dan ikhlas. Semangat ya bun.

saran saya bund jangan dikasih empeng. selain nanti bisa bingung puting, banyak dampak yang lain. semangat ya bunda dalam mengAsihi debaynya. ini bukan mau adu nasib tapi anak saya juga gtu bund bahkan saya sampai nangis frustasi saking capek banget, bangun tidur aja rasanya luar biasa capek, karena full nenen, berjam jam, apalagi pas fase growth spurt, sama sekali gak mau lepas nen, sampai sakit banget PDnya. belum termasuk menahan sakit bekas operasi. sampai saya halusinasi, ini pasti mimpi, dan besok nggak capek ginikan, terus aku bisa tidur nyenyak, aku kan udah berjuang mati2an kemarin, sampaiaku difaseitu heheh. jadi bund sementara waktu karena newmom butuh banget adaptasi, dan saya yakin semua ngrasakan, bunda fokus ke debay biarkan kerjaan dan yang lain minta bantuan orang lain. semoga bunda sehat selalu, semangaat💪

bund, sebetulnya kalau bunda mau pake pacifier juga gpp, tapi yg harus dicatat. empeng ga bisa gantiin bonding ibu ke anak. anakku dulu juga pake empeng kok bund, alhamdulillah fine-fine aja sampe 8th ini. Bonding ke ibunya ga tergantikan, nenen juga sampai 2th masih bisa tatap-tatapan mesra. mulai usia 2th pertama kali ke drg tiap 6-8bln sekali. kontrol rutin gigi, sampai hari ini. Selama bisa memberi bunda sedikit kewarasan yang kita cari, its okay sih menurutku bund. Daripada babyblues jadi postpartum depression kan? support system itu selain dukungan dari orang sekitar, juga harus kita usahakan sih bund. Ga perlu textbook banget jadi orang tua, yang penting anak sehat ibu bahagia. Dibalik anak yang kuat, sehat, dan happy, perlu ibu dan ayah yang happy juga

Aku ga pro sama empeng. Kaya ngasih php bayi aja. Sedangkan aku mampu nenenin langsung. Malah aku ga siap ajarin anak dot krn aku harus kerja. Sumpaahhh DBF itu udah paling praktis. Bun coba cek perlekatannya itu kayanya ga keluar maksimal asinya. Makany anaknya kaya kurang. Bun bagi 16hari masih rapuh maunya sama mama muku. Anakku 2 bulan bun, ga kerasa aja pdhl kemarin newborn badan masih ringan, bikin bangun malem sering. Sekarang badan udab berat, bangun malem paling 2-3 kali beda sama newborn. Ga nyangka dulu masih piyik merah suka nekuk sekarang udh ngoceh2. DBF aja bun. Benerin perlekatan. Biar adek dan bunda tenang dan senang. Sambil rebahan kan bisa. Kalo asi dah cukup ntar anak anteng kok. Lagian anak nangis ga selalu ttg nen

babynya kalo nen dibatesin bun copot sedikit paksa aja terus ntr di sendawain, kalo masih mau nen nenin lgi sambil tiduran gpp nanti di batesin lagi nah ntr di stop dlu gpp nangis kejer,,, ntr kalo udh bnr bnr nangisya udh ga tega baru nenin lgi aku juga ada empeng bun, kadang aku ksh le anaknya tapi udahanya dia nennya jadi dikit, sebantsr sebentar lepas ntr lama lagi aku g kasih nen nyusunya sempurna aju gatau si efek negatif nya apa kalo dibilang bikin gigi garata tapi ponakan sufor + ngempeng tapi giginya rapih bagus😅 mungkin gpp kali ya empengnya asal jangan beli yg murah,,, yg udah brand ambassador aja kaya Philips soalnya kapar aku pake Philips aku jg pake Philips kalo brand ambassador jan ibaratnya kualitasnya terjaga gitu