Gampang stres di TM2

Bund maaf sekarang aku hamil anak kedua memasuki TM 2 juga tapi ko aku gampang stres yah kadang aku pengen marah2 sama anak yang pertama tapi kadang aku tahan dan akhir ya aku nangis sendiri... Aku ngerasa hubungan aku sama anak pertama tidak baik2 saja... Karna entah mengapa seperti ya anak aku juga sering rewel mancing emosi shingga aku tahan sebisa mungkin dan akhir ya ps aku kluarin dengan omongan aku jadi nangis... Minta solusi bund aku kesian sama si abang... 😭😭 tiap dia tidur aku selalu nangis mikir kalo aku udah jahat sama si abang yang baru berusia 3 tahn rasa ya aku udah sering bnget ngomel2 walau kdng bbrpa saat aku langsung peluk cium dia dan ucapkan kata maaf tapi rasa ya blm ckup bund karna pasti nanti bakal terulang lagi... 😭aku benar2 merasa stres bund

1 Trả lời

hallo bunda ijin sharing pengalaman yg sebenernya percis bgt sma yg bunda hadapi saat ini. saya juga kmrn hamil anak kedua saat usia kakaknya 2 tahun 2 bulan jd usia 3 th sudh jd abang. usia segitu mmg lg superaktif dan masih butuh perhatian apalagi klo full hanya dg kita tanpa bantuan sitter/ortu. saya juga sering stress dg tingkah abg nya saat hamil ke-2 dan lebih sensitif yg akhirnya abangnya yg selalu kena. pdhl abangnya kdg hnya butuh di peluk dan diperhatikan seperti biasanya. aku sgt mengerti kondisi bunda krna pernah di posisi bunda. saran saya, jgn dibiarkan berlarut2 ya bunda. jika saya bisa mengulang kmbali sya akan, 1. usahakan untuk tdk stress krna ada 3 org yg hrus dijaga (bunda, kakak & janin dlm perut). 2. bicarakan dengan suami bunda apa yg terjadi, bisa minta tolong suami atau org terdekat juga untuk gantian jaga kakaknya 3. jika emosi, bisa tarik nafas, istigfar dan lgsg afirmasi positif misalnya "aku sayang anak2ku, mereka membutuhkanku dll". 4. untuk menenangkan kakak yg rewel bisa dgn mensejajarkan mata bunda dengan kakak dg cara duduk/jongkok, tatap matanya. biarkan kakak menangis sejenak jika mulai tenang bisa ditanya "nangisnya sudah? kakak kenapa? sedih ya karna blabbla ... " kemudian di peluk bund. 5. tetap menjaga nutrisi yg adekuat untuk bunda, kakak dan janin 6. bawa enjoy, jgn terlalu keras pada diri sendiri dan org lain. berdamai dg keadaan smbil terus berdoa. yang paling penting, semangat ya bunda. semoga bunda, kakak dan adik selalu dalan lindungan Tuhan, diberikan kesehatan dan kenyamanan. Aamiin 🤲

2y trước

terimakasih bund 😊😊