Persiapan Anak Sekolah

Bund, gimana ya cara mengatasi pikiran overthinkig yang berlebih ini. Hehee. Saya punya anak usia 2th bun, mulai kepikiran banget persiapan dia sekolah nanti. Anak saya cewek. Rasanya pikiran mumet sendiri kepikiran yang tidak-tidak. Takut banget di jaman yang "edan" kaya gini bund. Lebay yaa? Hehe. Tapi bener-bener saya kepikiran takut banget kalo anak jauh dari jangkauan saya. Huhu. Bisa kasih saran yang membangun ya bund, biar bisa membuka pikiran saya gitu biar bisa tenang nantinya kalo anak mau sekolah. Saya tinggal di kota bun, ibu kota Kalimantan (merantau). Anak saya 1 x 24 jam sama saya terus. Kami tinggal di perumahan tempat kerja suami, tapi gak ada tetangga yang punya anak seumuran. Jadi bener-bener kurang banget sosialisasi dengan teman seumuran dia. Cuma beberapa kali aja kalo ada acara kantor, arisan, dia kumpul sama teman seumurannya. Tapi itu jarang banget. Saya kepikiran takut ada yang melecehkan dia (naudzubillah min dzalik ya allah semoga anak-anakku selalu dalam lindunganmu ya Allah, jauh dari hal buruk dan kejahatan. Aamiin)

1 Trả lời

hrs d sadari dlu ya bu saat anak sudah sekolah tentu ga bs lg kita pantau 24 jam. jd kalo menurut saya yg bs kita lakukan ya kontrol apa yg bs kita kontrol. lain2nya yg d luar kontrol kita cm bs kita pasrahkan sm Tuhan. 1. bekali anak dgn edukasi seks sejak dini. kenalkan anggota tubuh sesuai nama aslinya (penis, vagina, bukan burung atau dompet). kasih tau bagian tubuh mana yg hrs ditutup baju, mana yg ga boleh d pegang orang. kalo sampe ada yg pegang, ajarin dia utk teriak "NO atau JANGAN" dan cari pertolongan. tekankan bahwa dia HARUS BILANG SAMA IBU. ajarin jg gmn kalo diajak org ga di kenal, dsb. 2. survey sekolahnya, tanya2 sistem keamanannya gmn. ada satpam ga, cctv ga, yg anterin anak ke toilet siapa, mekanisme penjemputan anak gimana (beberapa sekolah swasta mewajibkan penjemput bawa kartu tanda pengenal khusus dri sekolah. kalo ga bawa, anak ga boleh d jemput, utk menghindari anak d jemput org asing yg mengaku keluarga). kalo nti ibu yg setiap hari anter jemput, usahakan TIDAK TERLAMBAT saat menjemput, kalo bisa sblm jam sekolah berakhir udah standby d sekolah. jgn lupa pegang kontak guru2. 3. ajarin anak gmn menghadapi situasi yg tidak ideal: misal mainan direbut, didorong/disakiti teman, dsb intinya ya kita d rmh persiapkan anak sebaik mungkin aja bu menghadapi "dunia luar", sisanya ya cm bs pasrah dan berdoa minta perlindungan Tuhan.