Gatal gatal!!!!!

Bun usia kehamilanku udh 16w. Tp knp seluruh badan ko gatel ky gini? Ga berenti garuk kl blm lecet😭 yg paling parah gatel di kaki sm tangan dan lipetan belakang lutut. Pake apaa ya bun untuk meredakan gatel2nya? Apa emg ini bawaan hamil? #

Gatal gatal!!!!!
94 Các câu trả lời

sama bgt bun. akujuga begitu masuk tm3. gatel seluruh badan paling gatel tangan sama kaki. udah coba dikasih bio oil, minyak zaitun, mandi pake sabun baby. masih ttep. org2 bilang sih katanya bawaan bayi bun. trs ke bidan juga cuma dikasih salep sama sabun mandi. dikasih obat juga tpi gak berani minum soalnya bidan juga ragu katanya gak ada obat alergi khusus bumil. trs saya ke dokter kandungan. dikasih obat juga saya coba minum karena ga nahan gatelnya. ya lumayan mendingan.. dan skrg udh sembuh sih cuma kadang2 gatal di perut di usia 36week ini.

mom aku dua kali pregnancy kaya gini. namanua PUPPPS (Pruritic urticarial papules and plaques of pregnancy).. Ini karena kulit stretched karena ukuran tubuh membesar sangat cepat kan kalo lg hamil tuh. Nanti kalau sudah lahiran reda sendiri Tips dr aku: 1. Jangan digaruk ya mom, kalo luka malah jd perih dan gatal banget 2. Pakai pelembab, aku kemarin pakai aloe vera kebantu banget 3. Stretchmark cream 4. Kalau ngga tahan bgt, ada gel pereda gatal konicare.. Lumayan banget itu adem 5. Jangan mandi air hangat/panas duluuu

Sama bunda waktu saya kehamilan keempat, anak ketiga, awal trimester pertama gatal2, sempat hilang sendiri, trimester ketiga mau lahiran muncul lagi, sampai sesudah lahiran pun saya masih gatal2. Akhirnya saya k dokter spesialis kulit, baru mendingan gatal2nya, berkurang, sambil mandi air hangat. Habis itu kasih salep dari dokter kulit tsb. Sambil dijaga makanannya jangan yang memancing gatal seperti ikan, telor dll. Pakai pakaian yang tidak menutup daerah yang gatal, soalnya kalau berkeringat, tambah gatalnya

sama bun .. aku jg lg ngalamin, skrg sih mendingan gatelnya tp ttp msh suka muncul, skrg bekasnya jelek bgt dah item2 ky koreng gitu gara2 gakuat digaruk2 .. trs kulitnya jd mengering sedih liatnya sih, tp kata dokter mah ini perubahan hormon.. akubudh dksh obat sama salep ttp ga mempan.. akhirnya berkurang sendiri tuh gatel2.. skrg cuma rutinin mandi pake sabun bayi dan lotion pelembab bayi semua makenya bun dan klo muncul bentol langsung aku olesi caladine cair aja hehe..

sama mom...2 hri yg lalu aku jga ngalamin hal yg sma... klo aku pke cairan detol, takarannya sedikit aja...klo aku pke 2-3 tetes, aku pke buat bilasan air terakhir klo mandi...jdi cuma aku taro d ember kecil...alhamdulillah, skarang udh ilang...aku saranin stlah itu pke lotion yg mengandung aloevera, klo aku pke momchoice bwt strechmark atw pke lotion cethapil...ini hanya saran aja bun, smoga bermanfaat...😊

itu gatal karena kulitnya merenggang bun. kan kenaikan bb sangat pesat saat hamil. jangan digaruk bun, nanti perih. pakaikan handbody lotion aja yang untuk melembabkan. bisa yang lidah buaya, atau ga pakai bedak caladine bun. atau pakai cream pencegah stretchmark. kalau saya pakai mamas choice

aku gitu bun bahkan sampai ke muka, kemarin ke dr kulit katanya PUPP. wajar karna meningkatnya hormon HCG sma estrogen kita, ga membahayakan janin jg kok. aku kemarin ke dr kulit karna ngeganggu aktivitas bgt gatal2nya, akhirnya dikasih salep lgsg mereda.

pengalaman pribadi, ibu saya waktu hamil anak terakhir, gatel gatel, kulitnya berubah jadi Merah, terus hitam, ke puskesmas katanya Bawaan bayi, setelah lahiran masih belum ilang, periksa lagi, nihil, kurleb setahun jalan, akhirnya ibu saya Di vonis kusta😊

konsul dokter bun biar pakai obat yg aman. aku mau bantu sharing sebelum mempersiapkan kelahiran yuk sama sama belajar soal asi https://youtu.be/GAa99M7l9ZQ karna sepengalaman aku asi ga semudah yg di bayangkan, yuk saling support ❤ semoga bermanfat 😊

sama kyk saya pas hamil tm3 bun, tiba2 gatal punggung tangan. digaruk sama gatalnya tidak hilang. dulu tak pakein caladine cair sama saja, tak kaasih kayu putih, hot in, gatalnya jugaa tdk hilang. akhirnya tak biarin. eh sembuh sendiri