dilarang mertua

bun skrg kan saya dan anak tinggal sama mertua. wajar gak bun kalo saya dilarang berkunjung ke rumah ortu sama mertua baik bumer atau pakmer?? suami juga ngedukung ortunya buat ngelarang saya. sedih bgt mikirin masalah ini tiap malem.. berasa di penjara aja sampe mau main ke rumah ortu sendiri gaboleh, rasanya mau kabur diem2 karena kalo saya izin baik2 pasti langsung dikunci pintunya😭😭 #jangandibully

31 Các câu trả lời

gak wajar bun, saya dr hamil 7 bulan menetap di rumah mertua , dan sampai lahiran di rumah mertua , niatnya pas anak udah 40 hari saya mau pulang ke rumah ngajak anak, krna saya sudah sekitar 5 bulan gak ketemu sama ibu, ortu saya tinggal ibu , dan beliau mengidap kanker, ibu saya juga di rumah sendirian , saya 2 bersaudara , kakak saya di kalimantan , pulangnya 2.5 bulan sekali.. ibu mertua saya dengan se enak jidat bilang, ya kalo mau balik gausah ajak anaknya , sontak langsung nangis di kamar dan aku konci tuh pintu , sakit banget nih atiii bunnnnnn ... apa gak mikir dia itu anakku , aku yg lahirin, dan dia juga minum asi eksklusif. akhirnya pas suami keluar , aku wa tak suruh pulang aku nangis" dan suami nenangin alhamdulilah , suami selalu sependapat dan ngedukung apa keputusanku . dan krna pas rame" pandemi ini saya akhirnya mengurungkan niat buat pulang, dan minta maaf sama ortu kalo gabisa pulang dalam waktu dekat, dan stelah usia anakku 4 bulan aku baru pulang ke rumah ortu bun, lega bahagia sneng campur sedih bisa ketemu sama ortu, tp sebelum itu, pas saya mau pamit pulang kemarin, mertua udah was" aja .. bilang kalo balik gausah lama" , dalam hati saya cuman bilang "aku ini balik ke rumah ortuku, kerumah ibu kandungku, kenapa kamu yg cuman mertuaku terlalu melarang dan ikut campur, sedangkan suamiku fine" aja!" pas itu mungkin saya masih bisa meredam , tp entah suatu saat kalau mertua bilang sperti itu lg, apa yg bakal saya jawab.

jangan diem aja Bun, harus brani ngomong secara tegas namun masih sopan, bilang bunda kangen sama orang tua. emang mertua nya gak mikir, anak nya bisa nikah sama bunda dari mana, kalo gak di lahiran dan di urus sama ibu bapak nya dulu. mreka kan juga orang tua, ko Yo tega gitu, nglarang" mantu nya ktemu ibu bpk nya sendiri. sedikit crita, aku alhamdulilah gak tinggal serumah sama mertua, tapi aku sering main ke rumah mertua sama suami, trs pernah suatu hari, aku abis main kerumah mertua, pamit bilang mau main kerumah bapak ( bpk kandung ku), trs kata mama mertua gini : ( kamu kan Lg hamil gede, jangan main" krumah bpk kamu dulu, kan ini lg covid) ya ampun kesel bgt dlm hati, eh lu siape nglarang" gue. gak bkl dengerin gw. setelah itu di jln, aku ngedumel sama suami, bilang kalo bener" gak suka sama omongan emak nya tadi. dan suami alhamdulilah langsung minta maaf, emak nya kaya gitu

haduuh. la terus kalo ortu kita sakit masa iya ga ada peduli2nya gitu nengokin apa kek mentang2 tinggal dirumah mertua terus mutlak idup di sana. hell, no! kalo gue. gue juga tinggal sama mertua tapi masih sekecamatan sama rumah ortu. aku sih sering main kesana kalo kerjaan rumah udah selesai, jengukin ortu. soalnya ortuku kalo sakit mah ga bakal bilang ke anak perempuannya yg udah nikah dibawa suaminya. sampe sana sering tuh ngerokin pijitin bapak, kadang disana karena sibuk bertani ga ada masakan sama sekali, pagi petang udah ke sawah. aku yg masakin. kakaku merantau jadi ortuku dirumah berdua aja, makan seadanya, karena ibu juga udah kecapean di kebun/sawah. sering bapakku makan nasi sam sambel/mie instaan terus kasian. aku ngomong sama suami sih, jadi dia ijinin kalo "ngalor ngidul" urus rumah ortu urus rumah suami

Sama bun, saya awal nikah sampe beberapa bulan Ndak boleh sambang ke ortu. Smpe saya nangis² masih Ndak ada yg paham. Lain kesempatan saya dikasih izin cuma 1 hari, setelah itu saya ndak mau balik lagi. Soalnya kalo mau pulang dipersulit. Akhirnya di janjikan kalo balik nanti diizinin kalo minta pulang ke ortu. Akhirnya saya hamil, tiap kerumah martua muntah over banget, tpi kalo dirumah ortu sendiri Ndak muntah sama sekali. Akhirnya saya tinggal di rumah ortu saya dan suami yang mau Ndak mau harus ngalah. Karna dedenya sendiri yg minta 😅 sabar ya Buun, saya juga pernah diposisi seperti itu. Semoga segera diperbolehkan pulang.

4y trước

Waaah sama banget Bun, kalo dirumah suami (mertua) Ndak bisa kemasukan apa2 sama sekali. Muntah trus dari pagi sampe malem. Akhirnya saya bilang kalo dirumah ortu saya Ndak pernah muntah, akhirnya dipulangin deh dari pada harus ambil resiko masuk rumah sakit. Mending pulang aja kalo emang dirumah ortu bisa sehat. Ini lagi nunggu sampe usia kandungan 4 bulan. Nanti dicoba lagi kalo di mertua apa masih muntah atau sudah Ndak. 😁

rata rata mertua terlalu ingin menguasai anak laki2nya. yg d suruh balik terus pulang kalo ngerantau. yg ga boleh keluar dr rumah ortua jika tinggal bareng. belum lagi soal keuangan. soal cucu. ngatur hak anak laki2 untuk mandiri. bahkan ngatur menantu. ga sedikit yg mengalami. walaupun tidak semua seperti ini. tapi rata2 mertua menempatkan menantu perempuannya pada posisi yg sulit. tapi tidak demikian pada anak kandung perempuannya.

anak usia brp bun? jarak rumah mertua sm rumah ortu jauh gak? anak aku 4bln skrg, dr umur 2 bln sudah tinggal ke mertua. Suamiku suka ngelarang kl aku pengen main ke rumah ortu pdhl jaraknya deket kl naik motor g sampe 10menit alasannya masih bayi ntr kena angin. Kl mertua g ngelarang sih cm agak sinis kl aku sm anakku main ke rumah ortu. Lah anakku kan cucunya ortuku juga egois bgt😌😌😌

Lah knp ga boleh? Hak seorang anak utk mnengok kdua ortuny dong? Balikin aja bumer sama pamer jg emng mau klo anakny tinggal d rmah ortu bnda trs ga d ijinin nengok pamer dan bumer? Tnyakan bund? Tgaskn? Knp ga boleh? Jgn diam.. suaminy jg tegur knp kok mlah dkung .. gda slahny kok klo main doang k rmah ortu .. aneh !!

aku juga dilarang sih bun tapi konteks nya aku paham karena aku lagi hamil trimester 1 jadi suami ga terlalu ngebolehin aku naik kendaraan meskipun dibonceng ke rumah ibu sendiri. hehe. pasti mertua dan suami punya alasan deh bun coba tanya baik2 ke suami pas suami santai2 gt.. jadi enak ngobrolnya☺️😅

Alasannya apa ? Jarak dari rumah mertua ke rumah ortu jauh ga ? Usia anak berapa bulan ? Misal jarak jauh, anak masih kecil ya wajar aja Bun di larang apalagi pandemi gini . Tapi kalo jarak dekat dan anak udah 5bulan ya ga wajar, soalnya kan jaraknya dekat anak juga udah mulai besar .

kalau ada kesempatan plg ke ortu gak usah balik lagi. jahat banget suami dan mertua mu. dahlah gak pantes. apalagi bilang udh nikah ikut suami, gak boleh main ke tempat ortu lagi. minta jemput sama ortu, keluarga, saudaramu bun. Teriak2 dah nangis2 kalau ada mereka. Bunda harus tegas.