Mas kawin diminta lagi

Bun, setelah menikah, mas kawin itu udah jadi hak istri kah? Tapi kenapa mertua saya malah minta lagi yaa, alasannya ngutang nanti DIGANTI UANG. Suami saya iya² aja. Padahal suami saya pesen ke saya jgn pernah jual/gadai mas kawin, tapi nyatanya... Saya ga bisa nolak karena posisi saya terpojok dan mintanya jg maksa. Mertua saya ngutang buat beli sawah, alasannya tu sawah nanti bisa buat warisan ke anak²nya, tapi qadarullah mertua saya jatuh dan tangannya patah, jadi ga bisa garap sawah lagi. Terus gimana sama mas kawin saya? Awalnya saya ikhlas, tapi lama² gedeg juga, ditambah hidup lagi sulit gini. Rasanya sayang bgt kehilangan mas kawin, padahal itu satu²nya harta yg sewaktu² bisa dimanfaatkan.

4 Các câu trả lời

mas kawin itu mahar yang di berikan suami kepada istrinya, klo bahasa kasarnya mh kaya uang/barang yang di jadikan jual beli untuk menikahi istri. otomatis mas kawin itu HAK ISTRI DAN HARTA ISTRI bukan lagi hak suami, suami ga boleh dan ga punya hak untuk minta mas kawin di jual apalagi mertuaa TIDAK ADA HAK. kalo mertua atau suami pinjam mas kawin itu di sebut HUTANG mau ga mau, rela ga rela, ikhlas ga ikhlas hutang harus di bayar kalo tidak dosa yang menghutangnya...

Ya gedeek lah pasti klo kyk gtu, kcuali buat kbutuhan kita, mau sawah itu buat anak kek apa kek, ya jatoh nya kn emg ada hak yg harus di bayar dlu bru jatah, kcuali sih klo kita ikhlas ridho ngasih buat mereka gpp katanya, klo saya emg saya jual buat renov rmh sndri

astaghfirullah...mertuanya sama suami bunda sama2 nggak punya malu. kalo kayak begitu ada kejadian di keluarga besar saya..udh langsung nggak dianggap keluarga itu 😑😑

diminta lagi seharga dan sebesar mas kawin yg uda dijual, itu hak anda bu