BB bayi

Bun sedih aku tuh , ada yg pernah ngalamin ngk bagi cerita , saran nya dong bun ... Hari ini anak ku posyandu kan , ditimbang BB nya cuman 5,2 kg Bun cuman naik 1 ons aja Bun dri bulan kemarin knpa ya kira2 kenaikan BB nya kok dikit , trs gmna ya cara nya supaya BB nya cpet naik , pdhl umur nya udh 5 bulan BBL nya 3 kg Bun ... Panjang nya pun cuman naik 1 cm dari bulan kemarin PL 50cm sekarang 5 bulan cmn 59cm Bun , BB naik 1 ons sama PL nya nambah 1 cm doang dr bulan kemarin ,,, tolong bagi cerita n saran nya dong bun say

BB bayi
127 Các câu trả lời

Bismillah, hanya berbagi pengalaman. sy pernah disituasi BB anak seretnya minta ampun sejak usia 3bulan. meskipun udah diwarning sama DSA tp saat itu sy masih menghibur diri "wah gapapa seret yg penting anak keliatan sehat aktif ceria", sampe usia 8bulan kenaikan BB ga kunjung stabil. BB masih dirange normal, tp nyaris ngepress dibatas bawah. udah berbagai upaya buat genjot BB : mpasi double prohe, pake evoo keju ub, mix asi & sufor tinggi kalori (atas saran DSA). sampe akhirnya DSA minta cek darah & urin. dan hasilnya.....ADB dan ISK. padahal anaknya ga punya gejala aneh2, cuma BB seret aja. yes, ini silent penyakit yg jarang terdeteksi kasat mata, nyaris ga ngasih gejala dan penyebab BB seret pada bayi. jadi kalo buibu ngerasa BB anak ga beres padahal makan nyusu banyak, tidurnya bagus nah kunjungi DSA buat dicari akar masalahnya apa. itu aja yg mau sy sharing, smoga anak2 kita slalu sehat ya bun. tolong hati2 yg sering baby shaming nyinggung BB anak orang atau sengaja pamer BB anak sekian tanpa mikirin perasaan ibu2 pejuang BB, dunia bisa berputar. perbanyak empati sis. okey, luv ya❤️

4y trước

Makasih ya bun berbagai ilmunyq

Saya juga pejuang bb bun. Bbl 3,5kg turun sampe 3kg .Sempet kuning dan bb turun banyak karna kurang asi karna pola makan saya. Iya saya jarang makan sekalinya makan cuma seadanya. Dedenya bener² rewel jadi bener² ga bisa ditinggal ga sempet masak dan sama sekali ga ada yang bantuin. Si dede tetep nangis dan laper biarpun nenen seharian. Bener² stress bun sampe hampir kena baby blues. Akhirnya di usia 25hari saya kasih sufor karna kuningnya masih parah dan mau dirujuk. Usia 1bulan 15hari timbang bbny 3,7kg cuma naik 2ons , beneran stress karna bb naik irit. Akhirnya suruh relaktasi tapi saya ga mau ambil resiko lagi tetep saya kasih full sufor. Di usia 1bulan 25hari naik 4,6kg . Sekarang usia 2bulan udah mulai ndut ee malah nyusu nya kurang. Biasanya susu berat 150gr sehari sekarang jadi sehari lebih. Stress bun . Semangatt yaa bun berjuang bareng² naikin bb adenyaaaa

Setau saya Bayi umur 5 bln butuh kuleb 720-800 ml asi bun itu dlm sehari 24 jam dan per 3 jm sekali 80-100ml (kdang lebih tergantung bayinya) sering sering disusuin aja terutama pada malam hari, tambah asupan gizi bundanya banyakin protein sama makanan yang mengandung kalsium + sayuran klo diatas tercukupi insyaallah gk da masalah. Klo udah punya baby harus suka koleksi tabel ya bun tabel :kebutuhan kalori anak, tinggi badan, berat badan, lingkar kepala dll supaya bunda bisa pantau jd klo kurang dikit bunda bisa antisipasi sebelum terlambat jadi ditarget, atau kalau udah bener2 bbnya turun terus langsung ke dsa biar dikasih solusi takutnya nanti kena stunting bysnya bb dlu yg diserang baru tinggi badan klo terus terusan nanti pengaruhnya ke perkembangan otaknya bun.

Maaf bunda ankny asi ? Kalo asi setau saya kenaikan BB pling tdak 500gr perbulan kalau sdh mulai makan biasany naik memang ga besar.. Mungkin kualitas asi bunda diperbaiki bun makan2an sehat hindari junk food dan makanan instan juga makan buah2an ya bunda. Kalo nyusuin juga hrus bner2 smpe PD kosong bru pindah ke PD sblhny krna asi yg terakhir itu yg kentel dan bikin BB ank naik.. Kalau bisa dedeny di ajak renang baby jadi tinggi bdanny bisa naik juga.. Selama ank ga rewel dan masih aktf ga perlu terlalu khawatir dikerjkan PRny bunda insya allah cpet naik BBny.. Kalo sufor mungkin cb ganti sufor bunda

bayi 5 bulan harusnya bb nya sudah 2x lipat bb lahir. plis yg bilang gapapa tolong lihat kms. bb 5 bulan harusnya naik 500 gram sesuai kbm. anaku juga naiknya ga sesuai kbm bun. cm naik 2 ons. tp bb nya 7,8 kg. karna bulan 1 2 3 naiknya banyak. mulai bulan 4 naiknya cm 300 gram. kalo grafik mulai melandai, tidak naik atau turun dalam waktu 3 bulan langsung ke dsa atau minimal ke puskesmas. banyak kemungkinan dan yg plg sering adb, isk, dan tb anak. semua nya kadang tidak ada gejala. aku bs ngmg gini karna aku hbs konsul. bb naik dikit atau ga naik tanpa sebab itu pasti ada apa2.

5y trước

Frisianbaby bun atas saran ahli gizi

Sama Bun...kmren anak saya mlh 6 bln 5,2kg... Tp Krn slma 2minggu ada yg "gangguin" jd siang malam nangis terus berhenti nangis paling lama 15 menit... Terus saya pulang k rmh ibu kandung saya, Alhamdulillah sembuh, tp terus sakit peradangan sampai 2minggu baru sembuh jg...akhirnya dr yg BB nya waktu 3 bln 6,2kg Sampai 5bln & 6bln cuma 5,2kg Bun.. Skrng anak saya 8bln dan BB msh 7kg... Tp saya masih bersyukur anak sehat ceria & super aktif, tdk nangis terus& sakit kaiag dulu lg

5y trước

Alhamdulillah,,

Aku juga gtu bun. Anakku bblr 2.3. Bulan pertama kedua naiknya bagus bun 1 kg perbulan, DSA ku acungi jempol. Pertahankan katanya. Tp kok bulan selanjutnya cuma naik 2 ons, bulan ke 4 masih 2 ons, DSA suruh nennin lebih sering. Katanya kalau tetep gak naik boleh dimulai mpasi dini. Aku gak mau bun, jadi aku coba makan bubur kacang ijo per2 hari sekali, sesuai kantong. Alhamdulillah ada kenaikan tp gak tau berapa belum nimbang. Btw kata DSA kalau bb naik irit mempengaruhi tinggi.

4y trước

Iya bayiku umur 5 bulan naiknya dkit bgt,tp malah tingginya tambah nambah

Sama bun, anak aku 4bln bb cuma 4,9. Pas 3 bulan 5kg, skrg malah turun 1 ons. Emang sih semenjak 3 bln lebih, jadwal nyusu nya kalo malam berantakan, kadang 3-4 jam baru nyusu. Dulu pas 1-2 bln masih rutin 2 jam sekali pasti dia bangun, nangis minta nen. Semenjak 3bln lebih dia nya tidur pules, akhirnya ibunya jg ikut tidur pules. Alhasil nyusu malam nya berkurang. Padahal pas malam hormon prolaktin lagi banyak2 nya, asi malam jg banyak mengandung lemak.

Bayi 5bln batas bwh bbnya 5,4 kg klo gk salah, hrsnya bbnya tiap bln naik 1/2 smpe 1kgan bun. Coba lbh sering d ksh asinya bun, klo bln depan bbnya naiknya cm dikit coba konsultasi sm dr anak bun. Biar tau knp2nya, ada kmungkinan klo bbnya naik dikit2 tiap blnnya krna stanting bun, apa d klrga ada yg pnya tb gk... Sebaiknya jngn trllu dkt sm bayi klo ada. Mdh2an sehat bs cpt naik lg bbnya ya bun. Biasanya klo bayinya sakit jg kdng k bb jd seret naiknya.

5y trước

TB tu mksd nya TBC KH Bun 😁😁

Wajar kalo naiknya sedikit, bertambah nya usia dia juga banyak gerak jadi naiknya sedikit2 beda sama dia masih bayi yg aktivitas nya tidur melulu untuk kenaikan badan bisa naik drastis, anakku juga usia nya sekarang 5bulan itu pun sebulan naiknya 4ons 3ons kata bidannya wajar, bb naik menyesuaikan umurnya, kalo kelebihan bb takutnya obesitas gitu katanya. Meskipun naiknya sedikit yg penting tiap bulan bb harus naik, gak boleh bb turun