manage uang jangan dibully ya

Bun saya mau tanya dong cara ngatur uang. Kok rasanya saya susah banget nabung Suami saya gaji 2jt dan saya punya cicilan 350rb/bulannya. Listrik air beras udh ditanggung rumah dinas jd kami hanya beli lauk aja.. Anak 1 usianya 1thn.. Cara manage nya gimana ya biar bisa nabung karna selama ini habis terus sebelum gajian. Minta saran nya

14 Các câu trả lời

Bantu jawab yaa bunda. semoga bermanfaat.. Kalo saya sblm nya catat dlu bun kebutuhan pokok slma satu bulan apa aja yg mau dibeli.. dr sayuran, sabun, beli token, bayar wifi (klo yg pake kuota harus di atur jg perbulan hbis brp GB), dll sesuai kebutuhan masing.. setelah itu kita kira2 semua itu hbis brp untuk beli kbutuhan dan bayar lain2.. setelah ditotal msukan uang ke dompet dengan sesuai plot masing2 bun. misal uang buat blnja sayur dlm 1bln 800rb kita bagi jd 4 dlm seminggu kita buget 200, trus uang token dipisah sndri, dan strusnya sesuai list yg bunda bikin td.. dgn gtu insyaAllah uang jd terkontrol bun..🙏😊

berhitung bun, di luar cicilan, berapa biaya yg pasti keluar tiap bulan -- listrik air beras udah ditanggung, coba hitung gas, pulsa, makanan sebulan, kebutuhan anak habis berapa. cek lagi mana yg bisa dikurangin, misal pulsa sebulan mungkin gak harus 100rb, bisa cukup 80rb; popok bayi bisa cari yg lebih murah; dll

Anaknya pakai sufor dan pospak, nggak, Bun? Bunda tinggal di daerah mana? Dicoba aja 2.000.000-350.000 berarti masih 1.650.000 dikurangi biaya untuk anak, kemudian dikurangi biaya lauk per hari kali 30. Kalau masih ada sisa, ditabungin. Kalau belum ada sisa, coba cari penghasilan tambahan.

Coba cek postingan. Saya semoga bs jd refrensi bunda.. menabung yg penting konsisten bukan soal banyak sedikitnya https://community.theasianparent.com/q/dear_parents_malam_ini_mamak_mau_berbagi_cara_mengolah_uang_sisa_di_atm_yg_ga_bs/2519678?d=android&ct=q&share=true

4y trước

Klo udh ngomongin hukum keyakinan saya mundur deh 😁 Semoga bunda jg ga pakai bank konvensional ya , soalnya itu riba' karena kalo nabung ada bunga nya ,dan bunga d dpt salah satunya dr muterin uang dgn d hutangkan ke nasabah 😂 Dan jgn pakai paytren karena walau yg punya pemuka agama itu baca2 jg ga sesuai hukum keyakinan

Coba lauk diminimalisir, saya buat uang makan sebulan habis 800rb padahal suami kasih uang makan 1jt. Saya hidup di DKI yg serba mahal, kontrakan 850 tapi bersih, nah saya nabung tiap bulan wajib 1,5jt. Penghasilan suami saya ikut UMK DKI

4y trước

800 udah bersih termasuk lain2nya bun keperluan makan. Saya belanja harian bun, belanja hari ini tapi buat stok besok soalnya suami kerja pagi buta jadi biar gak kekurangan stok belanjaan, saya kalo belanja target 25rb tapi kadang sisa jadi sisanya bisa buat belanja besok lagi tinggal tambahin. Saya nabung lebih besar karena saya lagi prihatin, ada yg sedang saya kejar. Jadi meminimalisir semua keperluan/keinginan

Bisa pake prinsip 50% utk kebutuhan 30% entertainment atau bisa diganti utk kebutuhan anak 20% tabungan Jangan nabung kalau ada sisa, yg ada gak nabung2 nanti.. kalau perlu bikin rekening lagi utk tabungan atau pakai celengan dlu..

kalo bunda tipe org yg gak bisa nabung , mending kalo suami gajihan utamakan dulu buat nabung , sisa nya buat sehari2 tapi nabung nya jangan yg terlalu nyekik diri sendiri yg penting tiap bulan di wajibkan menabung

awal bulan pas gajian langsung pisah itu uang untuk cicilan dan untuk tabungan berapa kira2.. klo mau pake persen2an bisa sih tp klo gaji kecil agak susah sih

langsung dipotong buat tabungan tapi hitung dulu semua kebutuhan pokok berapa.. sisanya dicukup2in yang bisa dihemat tu beli lauk pauk sayur Bun...

Nabung itu di awal, bukan sisa. Bikin komitmen mo nabung brp tiap bulan. Setelah itu buat cicilan & hutang lain. Sisanya baru buat hidup sehari².