Keluhan ibu hamil saat puasa

Bun,saya hamil TM 1 6minggu bun baru kemarin saya ajak puasa tapi malah badan lemas kepala pusing malamnya meriang dingin panas bun ,bolehkah saya hari ini tidak puasa bun?🥺sedih banget bun soalnya masih ikut mertua kalau gak puasa jadi gak enak🥺😢 makasih bun yang mau jawab🤲#seriusnanya

50 Các câu trả lời

🌙بسم الله الرحمن الرحيم🌙 ⭐️TIPS BERPUASA RAMADHAN⭐️ 🌙Alhamdulillah...sebentar lagi kita akan kedatangan bulan yang penuh barokah, bulan yg penuh kemuliaan, yaitu bulan Ramadhan. Semoga Allah Ta'ala pertemukan kita dengan bulan Ramadhan. 🌙Kami akan menyajikan tips puasa Ramadhan yang baik untuk kesehatan, sehingga ibadah kita bisa lebih baik. 1⃣ Saat Makan Sahur ✍Diawal waktu sahur (kira-kira jam 03.00) usahakan untuk minum air putih hangat 2-3 gelas. ✍Setelah itu makan kurma 3-5 butir, jangan berlebihan mkn kurma. Krn kurma sifatnya panas. ✍Untuk bumil dan busui, bisa menambahkan booster ASI pada menu sahurnya. Contohnya: 🥛Segelas susu hangat+kurma 3butir. Rendam kurma beberapa saat dengan susu hangat, setelah lembek kurma dihancurkan dengan sendok, lalu diaduk sebentar, kemudian diminum. ☝️Biidznillah kalian tetap mampu berpuasa selama sehari penuh tanpa rasa lemas. ✍30 menit kmd barulah makan nasi+sayur+lauk. Sehingga ada jeda antara mnm susu kurma dan mkn besar. Stlh mkn sahur beri jeda 15-30menit baru mnm air putih hangat. 2⃣ Saat Berbuka Puasa 🍒Awali berbuka dengan baca "bismillah" kemudian makan kurma 3-5butir saja. 🍒Lalu minum 1gelas air putih, 2gelas air putih, atau 3-4gelas air putih. Karena tubuh kita sangat membutuhkan air. 🍒 Kemudian baca doa berbuka puasa: ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَالَتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَآءَ اللّٰهُ Dzahabadzoma-u wabtaalatil 'uruuqu wa tsabatal ajru insyaallah. "Telah hilang dahaga dan telah basah urat-urat serta telah tetap pahala, insyaallah." (HR. An-Nasa'i dalam As-Sunan Al-Kubra, 2/255). 🍒Setelah itu boleh mkn cemilan seperti kue atau buah atau yg lainnya. ☝️Ingat....jangan terlalu kenyang saat berbuka puasa. Fokuskan untuk mencukupi kebutuhan air minum ke dalam tubuh. 🍒 Kemudian persiapan untuk sholat Maghrib dan tilawah Al-Quran. 🍒 Hindari terlalu kenyang setelah waktu Maghrib. Karena jika terlalu kenyang saat berbuka dapat melemahkan tubuh, sehingga mudah ngantuk saat sholat tarawih dan tilawah Al-Qur'an jadi terganggu dengan rasa kantuk. 🍒Untuk makan malam sebaiknya dilakukan setelah sholat Isya' dan tarawih. 🍒Sehingga perut tidak terlalu kenyang, saat sholat tarawih tidak mengantuk, saat tilawah Al-Quran bisa lama. 🍒 Setelah tilawah Al-Qur'an usahakan untuk sering minum air putih. Jika cuaca dingin minum nya air putih hangat. 🍒 Hindari minum es atau air dingin suhu kulkas secara berlebihan selama Ramadhan, karena kebiasaan tersebut kurang baik untuk kesehatan. 🌷Untuk bumil dan busui dan semua yang ingin selalu fit saat Ramadhan, rutinkan minum Spirulina...malam sebelum tidur dan di awal waktu sahur Sehingga tubuh selalu sehat dan tahan lapar tanpa rasa lemas. Biidznillah Dosis: 🍶Dewasa👉 2x3kpsl 🍶Anak-anak👉 2x2kpsl (12th keatas) atau 2x1kpsl (8th keatas) 🤲Semoga Allah Ta'ala berikan kemudahan untuk kita semua dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang penuh barokah. Aamiin.. Wallahu a'lam bishshawab, Baarokallaahu fiikum 🌷Semoga Bermanfaat 🌷 ✍ Ummu Husain bintu Ahmad Selogiri, 23 Sya'ban 1443H/26 Maret 2022 ⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️🌙⭐️ Telegram.me/griyaterapisehatnew

Kalau terjadi hal seperti yang Bunda rasakan, menurut saya sih sebaiknya tidak memaksakan puasa. Jadi saat Bunda mulai merasakan lemas, kepala pusing, sebaiknya segera batalkan saja puasanya. Bunda bisa sampaikan ke suami, jadi beliau juga paham apa yang Bunda rasakan. Kalau mertua bertanya, jawab saja kalau Bunda tidak kuat dan sakit. Nanti kalau sudah sehat, mau mencoba puasa lagi yah silakan. Perhatikan asupan makanan, tetap makan 3 kali, hanya pindah jam makan. Minum juga yang cukup. Jika ada diresepkan suplemen, tetap diminum juga. Namun, kalau kembali merasakan lemas, sakit kepala, atau memang jadi sakit yah segera batalkan puasanya. Atau jika Bunda mengkhawatirkan kesehatan diri sendiri dan/ atau janin, boleh kok memilih untuk tidak puasa dulu selama bulan Ramadhan ini. Nanti kewajiban puasanya bisa diganti sesuai syariat.

2y trước

iya bnr tuh,sya hamil udh 23 weks.abis buka muntah² trs bdn langsung menggigil.trs abis sholat sya rebahan tdran Alhamdulillah mndngn.pas dri siang jg suami nyuruh kmrn klo ngk kuat jgn di paksain yah,klo mau puasa gpp cmn itupun klo ngk ada keluhan & kuat.sekiranya ngk kuat jgn di paksain, mertua jg pasti ngertiin kok klo kita blng mah

halo bun, sama kita ya bun. saya juga masih TM1 bun, saya hamil jlan 8w bun. sebaiknya klo masih TM1 ngk usah dipaksain buat puasa ya bun, soalnya kita sama janin membutuhkan nutrisi yg bnyak bun, terutama untuk janin kita sendiri. klo saya di anjurkan dokter untuk tdak puasa bun, karna kasian janin kita masih bnyak membutuhkan nutrisi di TM1. apalagi klo bunda smpe lemas dan sakit gtu, ngk usah dipaksain lgi puasa bun. di bilang aja bun sma kluarga,suami sama mertua pasti ngerti kok bun. semoga bun/kita semua sehat² sllu sma calon debaynya ya bun. aammin ya allah

bun kalo di tm awal lebih baik jangan dipaksain puasanya, karena itu lagi prosea pembentukkan ddnya bun, jadi harus banyak asupan yang masuk ke dalam, dan Allah juga memberikan privilage untuk ibu hamil, bunda juga bisa menggantinya dengan fidyah, diobrolin sama suami aja bun untuk masalah ibu mertuanya, supaya bunda juga nyaman disana, kadang problem kecil kalo lagi jadi bumil suka kepikiran, nnti bisa kebawa sama mental.kita bun, kita kan sebisa mungkin jangan stress bun, nnti pengaruh ke dd nya

sebaik nya tidak perlu puasa dulu bund, emng sbnr nya di uasia kehamilan segitu masih rentan .. klo takut di omongin mending bunda simpen kueh/cemilan di kmar biar bisa di mkan diam" drpd nanti knpa" kasian baby di perut nya bund yg masih btuh asupan untuk prkembangan ny .. atau bisa omongin omongin ke suami biar bisa bantu jelasin bund, jangan sampai knpa" baru mnyesal bund (amit" bund)

kalo saya baru masuk 6 Minggu nggak ikut puasa , kemarin puasa pertama cuman dapat setengah hari 🤤 soalnya badan lemes banget , kepala pusing sakit , mual² trus , jadi disuruh suami nggak usah puasa dulu , katanya kasian dedeknya butuh asupan nutrisi , kata dokter juga kalo masih trimester 1 nggak diusahakan puasa karna masih kecil , kalo trimester 2 boleh² aja 😊

boleh banget Bunda. Allah Maha Tahu. Bunda sudah berusaha/mencoba puasa. jika tidak kuat lebih baik dibatalkan untuk kebaikan Bunda dan janinnya. insya Allah mertua juga akan memahaminya. apalagi ini di TM 1 yg banyak dokter tidak memyarankan untuk berpuasa dulu di TM1 ini, krn kebanyakan bumil itu kondisinya masih mual muntah dll. Semangat ya Bunda

aku 36week kemarin coba puasa, Zuhur mulai lemas tapi masih lanjut, pas jam 2 saya sakit kepala dan mual luar biasa,akhirnya saya batalkan jam 2 siang. saat puasa sidedek juga gak gerak" diperut, begitu saya batalkan puasa, saya makan baru dia gerak" lagi. hari ini saya gak puasa bund, gak boleh sama orangtua sama suami, takut sidedeknya kenapa" ..

sama bun syaa juga lgi hamil TM 1 5 minggu jalan 6. kemarin sya coba puasa tpi sore nya sya lansung tumbang oyong pinsan tiba2, keringat dingin. mlam nya meriang lemes . klau saran sya jgn di paksa dlu bun. sya juga ikut mertua, alhamdulillah mertua sya ngerti. jngan di paksain ya bun, kasian baby nya kasian bund anya juga. semangat bun 😁

bund, saya sudah masuk tm 2 aja gak boleh puasa sama mama mertua katanya kalau gak kuat gak usah puasa, kalau dipaksa malah kasian bayinya.. tp kalau kuat ya dilanjutin. sebaiknya di tm 1 jangan dipaksa bund, InsyaAllah mertua bunda mengerti, karna dia pernah hamil kan.. tapi jangan makan di depan beliau.. di kamar aja... 🥰