Lebih baik nabung atau ikut arisan

Bun mnta sarannya dong lebih baik nabung sendiri/ikut arisan? Untuk kumpulin uang , Bimbang klo nabung sendiri suka ke pake mau cash/di ATM , klo arisan si pernah ikutan Alhamdulillah selesai dengan beres cuma takut aja sewaktu2 mepet gtu atau pendapatan jualan ga sesuai waktu bayar arisannya,kata orang2 si ,orang2 katanya pada punya uang karna main nya arisan ,ya walaupun klo nabung rada lambat ya Bun untuk terkumpul nya.. lebih baik yg mana bun? Dan klo pun nabung biar konsisten gmna yaa? Terimakasih bun

31 Các câu trả lời

tergantung kebutuhan bun.. Kalau aku prefer bikin tabungan yg atm nya susah dicari... Pisah dr uang sehari2 Kalau ibuku prefer arisan bun.. Kata ibuku meski arisan serasa berhutang, tp itu dana yg bener2 bisa diandalkan ketika dibutuhkan untuk biaya2 besar.. Misal buat bayar anak ujian sekolah, masuk sekolah atau sebagainya. Kan bisa minta ngambilnya kapan.. Karena kalau nabung ibuku bilang ga bisa, kalau ngutang ke org juga ga bisa.. Jadi arisan itu membantu banget kata ibuku.. Plus biar silaturahmi juga Ibuku ikutan arisan bisa 3-5 tempat dari dulu 😅.. Jadi karena ayah aku punya usaha, setiap ada uang langsung setor.. Kalau ga ada uang ya engga setor dulu.. Yg penting setor.. Jd sesuai kebutuhan aja bun yg sekiranya bunda bisa jalanin

Sebenarnya lebih untung nabung sendiri, karena ikut arisan banyak potongan nya. Tapi kalo kamu tipe orang yg gak bisa nyimpen uang lama2 mending ikut arisan aja. Aku sendiri ikut arisan emas bayar tiap minggu terus minta yg nomor terakhir jadi seakan-akan kita nabung tapi yg nyimpen orang. Alhamdulillah setahun ikut terkumpul 10gr, kalo emas jarang kepakek atau dijual kalo gak lagi kepepet perlu duit. Dan kalo ikut arisan tuh kayak lebih konsisten aja ngumpulin nya Ketimbang nyimpen sendiri kadang baru terkumpul 100-200 udah dipakek duluan buat ini itu ujung2 nya gagal nabung Tapi kalo ikut arisan harus cari yg amanah dan nominal nya gak usah banyak2 yg penting terkumpul dulu aja

nabung bund, kalo d tempatku sini ada sekelas BPR itu petugasnya nyamperin nabung tiap hari jadi kita otomatis nyisihin tiap hari. Kalo BPR kan gada atm dan mbanking nya jadi lebih terkontrol ga gatel mau ambil/beli2 online sih, karena kalo ambil harus ke kantornya. biasanya jg bunga nya lebih gede dr bank umum, misal nih nabung harian konsisten minta d ambil sama petugas harian, nanti kalo udh sampe nominal tertentu misal 10jt d depositoin yg jangka waktunya ga lama tp otomatis d perpanjang. misal deposito bulanan tp otomatis perpanjang gt misal jatuh tempo, kalo sekiranya bakal butuh nanti pesen ke petugas kalo selanjutnya ga usah diperpanjang tp d cairin aja..

8mo trước

kalo itu tergantung kebijakan kantornya bund, kalo yg tempatku nabung itu adm cuma 3k perbulan, sedangkan bunganya menyesuaikan saldo (d hitung harian). kalo saldo d tabungan udh 1.2jt biaya adm sama bunga udah sama2 3k bund..

kalau aku tim nabung bun. pikirku kalau arisan itu hutang. mending kalau amggotanha dikit dan bisa dapet yg terakhir jadi gak perlu digunain buat bayar arisan lagi. tipsnya nabung biar konsisten dan gak keambil² itu ditulis targetnya, harus asa tujuan untuk nabung bun. dan kalau aku alihkan bentuknya bun. gak ditaro dicelengan/tempat khusus apalagi atm/e wallet. aku jadiin emas bun uangnya, kalau emang jangka nyimpannya diniatkan untuk 5/7 tahun lebih ya bun. tp kalau nabungnya cuma diniatin buat waktu dekat misal 1 / 3 th jangan diemasin, bakal berkurang harga jual dari harga belinya bun.

ini menurutku yah bun 🙏🏻 mendingan nabung, karna klo arisan jatuhnya kyk hutang karna tiap bulan bunda wajib setor sekian rupiah, mau lg ada duit atau ga ada ya tetep kudu bayar, nah klo yg kerja di perusahaan kan gajinya tetap tapi klo jualan kan kadang ada sepinya ya bun, drpd ke depannya bunda pusing dan terbebani. coba nabung ya di rekening yg ga ada m bankingnya kyk tabunganku bca. nabung biar konsisten ya dipaksain bun, klo kepaksa ntar jadinya kebiasaan. misal sehari hasil jualan 200 rb, bunda simpen langsung 50 rb buat nabung. jadi nabung itu bukan uang sisa.

saranku mungkin bisa nabung pakai taabunganku bca bun yg cuma bisa di ambil via atm sebanyak 4x dalam sebulan. klo tarik lebih dari 4x dikenakan biaya jadi bikin diri lebih termotivasi utk gak tarik uangnya, tabungan ini juga gak bisa pakai i banking jadi lebih bisa menahan diri utk trf2. atau coba nabung reksadana pasar uang di aplikasi bibit mom. jenis tabungan dalam bentuk ini bisa diambil tapi cairnya dalam jangnka paling lama 1 minggu, klo arisan kemungkinan minusnya ada ngasih buat adminnya. trus blm kumpul kumpul arisannya biasanya ada iurannya buat makan makannya

utk masalah duit, saya skeptis sama org lain bun 🤣 sejauh ini saya nggak pernah ikut arisan...kbetulan d lingkungan sini juga nggak ada arisan. ya mungkin kalo suatu saat nanti ada yg ngajakin arisan (asal nggak membebani juga nominalnya) ya saya niatin buat silaturahmi aja. saya prefer nabung tapi nabungnya pake rekening dana nasabah biar nggak gampang tergiur dikit2 narik duit. kalo udh terkumpul sekian rupiah baru bisa beliin logam mulia. bisa googling lebih lanjut ya bun kalo mau tau soal rekening dana nasabah 😁 agak belibet saya kalo suruh jelasin 😆😆

kalo aku tim nabung dan punya rekening khusus untuk tabungan/dana darurat... jd uang belanja punya atm sndiri, uang tabungan punya atm sndiri.. jd ga mngkin kepake.. aku nabungnya pas awal suami gajian bun.. jd ntr sisanya mau abis jg ga kpikiran krna aku uda nabung di awal tdi... dan misal suati hari kita pake uang darurat/tabungan.. besok harus dikmbalikan sesuai nominal yg dipake.. jd uang tabungan bisa tetep stabil 😁😁 aku jg ikut arisan si tpi ga bnyak.. ya skedar seru"an sama temen aja.. hehe

Aku ga ngerti rulesnya arisan bun 😂 dulu wkt mamahku msh hdp demen bgt arisan, aku bete bgt kalo pas mamaku keluar namanya 🤣 krn yg riweh pasti aku 😭 yg masak, bersih", beli ini itu, ini mnrt pandanganku sih, arisan kalo pas kita menang nih keluar namanya, minggu berikutnya pasti di rumah yg dpt kan? Bukannya rugi ya 😂 soalnya harus sediain makan, minum, snack box buat di bawa plg, blm lg capeknya beberes 🤣 arisan tuh kalo kataku cuma utk bersosialisasi aja, biar makin deket ga putus pertemanannya 😁

8mo trước

better nabung angka kecil tp konsisten drpd arisan sih kalo aku 😂. Kalo udh gajian di sisihkan nominalnya utk di tabung, jgn yg ada atmnya kalo bisa. Kalopun yg ada atmnya, cari yg susah di jangkau aja atau jauh dr rmh 🤣 kebetulan kalo di tmptku tinggal atm bni jauh bgt utk tarik tunai, jd, aku mikir 2x kalo utk tarik tunai haha, mikir blm bensinnya, blm capeknya 😂

lebih baik nabung sih bund dari pada arisan, kadang arisan ada yg susah bayar dan banyak juga yg bermasalah. kalo aku nabungnya di bank dan atmnya sdh kblock jadi kalo mau ngambil harus pakai buku rekening dan di BNI sekarang kalo menggunakan buku rekening minimal pengambilan 10jt. Jadi karna gk bisa diambil sedikit akhirnya malas narik biarkan dia tetap di tabungan kecuali darurat baru keambil uangnya😁 kalo ada ATMnya aduh dirumah keuangan nipis auto keambil😩