LDM SAMA SUAMI, TINGGALNYA MASIH BOLAK BALIK RUMAH ORTU-MERTUA

Bun, minta sarannya dong. Sudah 2 tahun nikah, suami kerja di lokasi, pulang 2 bulan sekali, sbenernya sebelum nikah suami sudah punya rumah sndiri, tapi karena suami gak selalu disini, jadinya kami mutusin untuk nyewain rumah dan tinggal sama ortu klo suami pergi, klo suami datang tinggal sama mertua, kmaren2 sebelum hamil masih ngerasa nyaman g netap gini, bolak balik rumah ortu-mertua sesuka hati, klo ada suami dia lebih nyaman di tempat ortunya, klo g ada suami, saya kurang nyaman makany lebih milih tinggal di rumah ortu. tapi setelah hamil mulai kepikiran, klo anak saya lahir, kasian banget dia harus dibawa kesana kemari, belum lagi anak saya akan tumbuh dengan campur tangan banyak org, takut g bagus buat psikis dia, belum lagi, tinggal di 2 rumah yg berbeda, saya jadi kluar banyak biaya, karena g mungkin saya cuma numpang hidup doang, jadi di rumah ortu ngasi, di rumah mertua jg ngasi. Tapi saya belum ada keberanian ngmong sama suami kalo saya pengen tinggal di rumah sndiri. Jujur saja saya belum berani tinggal di rumah sndiri, cuma dengan anak saya klo suami saya pergi, terus saya jg g enak sama mertua karena slama ini uang sewa rumah kami diambil sama mertua, karena kata suami dulu wktu bangun rumah itu jg banyak dibantu sama mertua, jadi saya g enak ngurangin pemasukan mertua. Gimana klo bunda2 di posisi saya? Tetap pada posisi bolak balik ortu-mertua, atau tinggal di rumah sndiri walau sering ditinggal suami? #seriusnanya

1 Trả lời

kalau bunda muslimah, sebaiknya shalat istikharah. Setelah hati mantap, maju ngomong sama suami, diskusikan mana yg terbaik kedepannya. Atau kalau bunda memang nyaman tinggal di rumah ortu dulu, tunggu hingga selepas melahirkan. Baru didiskusikan. Btw, saya mengalami hal yg hampir mirip selama kurang lebih 4 tahunan bun. Bolak balik antara 2-3minggu di rumah ortu saya dan 2 Minggu di rumah mertua yg berbeda pulau. Wajar bunda khawatir dgn psikis anak, tp sebenarnya balik lagi gimana bunda dan PakSu menerapkan pola asuh dan mengkomunikasikannya sama anggota keluarga kedua belah pihak. Kalau di keluarga kami, Alhamdulillah baik2 saja, Krn sebisa mungkin kami konsisten. Positifnya anak Jd sama dekatnya dgn keluarga besar dgn kedua belah pihak & dpt kasih sayang yg lebih banyak. Kalau masalah keuangan idealnya memang sama2 bantu sesuai kemampuan ya Bun. Balik lagi gimana baiknya diskusi dgn keluarga. terakhir saran saya, ada masanya kita harus memilih utk Jd lebih berani Bun...Misal dgn tinggal di rumah berdua dgn anak, selama lingkungan kondusif, lebih nyaman mandiri mengelola rumahtangga bebas dari bayang2 ortu atau mertua. semangat bunda

3y trước

sama2 Bun, ohya saya bolak baliknya sebelum masa pandemi ya Bun.. kalau utk saat ini pertimbangkan jg faktor tsb terutama kalau nanti ada baby