penyakin ain

Bun, menurut bunda seklaian gimana menanggapi tentang penyakit ain?

58 Các câu trả lời

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda,* ‎الْعَيْنُ حَقٌّ وَلَوْ كَانَ شَىْءٌ سَابَقَ الْقَدَرَ سَبَقَتْهُ الْعَيْنُ وَإِذَا اسْتُغْسِلْتُمْ فَاغْسِلُوا *“’Ain itu benar adanya, andaikan ada sesuatu yang dapat mendahului taqdir maka ‘ain akan mendahuluinya, dan apabila kalian diminta mandi (untuk mengobati orang yang kalian timpakan penyakit ‘ain) maka mandilah.”* 📚 *HR. Muslim* (*) *Kata mandi yang ada di sini maksudnya adalah berwudhu sebagaimana disebutkan Imam Malik dalam kitab Al Muwattho.* 💭 *Ibnul Qayyim dalam Zaadul Ma’ad berkata,* ‎ونفس العائن لا يتوقف تأثيرها على الرؤية ، بل قد يكون أعمى فيوصف له الشيء فتؤثر نفسه فيه وإن لم يره ، وكثير من العائنين يؤثر في المعين بالوصف من غير رؤية *“’Ain bukan hanya lewat dengan jalan melihat. Bahkan orang buta sekali pun bisa membayangkan sesuatu lalu ia bisa memberikan pengaruh ‘ain meskipun ia tidak melihat. Banyak kasus yang terjadi yang menunjukkan bahwa ‘ain bisa menimpa seseorang hanya lewat khayalan tanpa melihat.”* 📚 *zaadul maad 4/153* 💭 *Rasulullah bersabda akan bahayanya A'in* ‎أكثر من يموت من امتي بعد قضاء الله و قدره بالعين *“Kebanyakan yang mati pada ummatku setelah qadha dan qadarnya Allah adalah karena pengaruh pandangan mata jahat(A'in)”* 📚 *HR. Bukhari*

Penyakit ‘ain adalah penyakit baik pada badan maupun jiwa yang disebabkan oleh pandangan mata orang yang dengki ataupun takjub/kagum, sehingga dimanfaatkan oleh setan dan bisa menimbulkan bahaya bagi orang yang terkena. Ibnul Atsir rahimahullah berkata, ﻳﻘﺎﻝ: ﺃﺻَﺎﺑَﺖ ﻓُﻼﻧﺎً ﻋﻴْﻦٌ ﺇﺫﺍ ﻧَﻈﺮ ﺇﻟﻴﻪ ﻋَﺪُﻭّ ﺃﻭ ﺣَﺴُﻮﺩ ﻓﺄﺛَّﺮﺕْ ﻓﻴﻪ ﻓﻤَﺮِﺽ ﺑِﺴَﺒﺒﻬﺎ “Dikatakan bahwa Fulan terkena ‘ Ain , yaitu apa bila musuh atau orang-orang dengki memandangnya lalu pandangan itu mempengaruhinya hingga menyebabkannya jatuh sakit” 1. Sekilas ini terkesan mengada-ada atau sulit diterima oleh akal, akan tetapi Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menegaskan bahwa ‘ain adalah nyata dan ada. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ﺍﻟﻌﻴﻦ ﺣﻖُُّ ﻭﻟﻮ ﻛﺎﻥ ﺷﻲﺀ ﺳﺎﺑﻖ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻟﺴﺒﻘﺘﻪ ﺍﻟﻌﻴﻦ “Pengaruh ‘ain itu benar-benar ada, seandainya ada sesuatu yang bisa mendahului takdir, ‘ainlah yang dapat melakukannya” 2. Simak selengkapnya disini. Klik https://muslim.or.id/28858-penyakit-ain-melalui-foto-dan-video.html

5y trước

Sama" bun.. Sy jg pernah ngalamin bun, kehamilan pertama karena bahagia sekali sy update di wa story, dan memang tidak semua orang suka kepada kebahagiaan kita, atau mungkin ada yg kagum tp tidak mengatakan MasyaAllah.. Baru 6 mingguan keguguran bun tanpa sebab tiba" ngeflek banyak seperti darah haid & kantong janin sudah turun sehingga harus d kuret.. Ya jadi pelajaran buat saya bun.. Untuk tidak selalu mempublikasikan kebahagiaan kita..

kalo aku sebenernya oercaya ga percaya bun .. tapi aku udah pernah sih ngalamin waktu itu nge post vidio perut dedenya gerak2, dinasehatin suami padahal sebelum2nya jangan post2 apa2 ttg hamil, boleh sih tapi jangan terlalu semuanya mau di post2 , kalau bisa jangan post foto perut usg dll yg menunjukin dedenya .. aku waktu itu kepengen banget post vidio itu biar ada kenang2an di ig yg bisa di flashback nantinya , eh setelah itu gerakan dede berkurang selama kurleb 2mingguan ga seaktif biasanya, dan berujung harus opname . disitu saya mikir apa bener ya yang dibilang suami dan temen2 saya yg lain untuk lebih hati2 post apapun tentang dede janinnya .. setelaj itu saya ga pernah lagi post apa2 ttg kehamilan paling sekedarnya aja . trus pernah juga temenku hampir tiap hari lagi hamil upload fotonya, foto perut, foto uag bikin caption gitu ttg kehamilannya , tau2 besoknya keguguran . banyak yg bilang kena ain 😭

4y trước

Kok percaya gak percaya.. Haditsnya kan jelas bund,Al.Quran dan Hadits Shohih hrs d prcya.. Bukan percaya ga percaya

Jelas ada bun , krna pas sayaa hamil anak pertama suka membagi kebahagiaan lewat sosmed foto perut foto testpack ya foto tentang kehamilan deh . trus bnyk yg ngomen kan slamat ya bla bla bla dan pas uk ku 6bulan org yg aku benci tiba2 ngechat aku dia bilang kamu hamil ya hahahhah hati hati ok . nada nya kayak ngancam gituu bun pas 2minggu kemudian saya keguguran bun waduh sedih banget pokoknya tapi saya udh ikhlas kok dia udh bahagia disurganya allah swt ☺ dri situ syaa tau kalo penyakit ain itu ada bun dan saya sangat berhati2 skrg

Aku prnah ngalamin itu bun . Aku sering dlu ngepost ttg rumah tangga aku , up foto bareng suami . Eh trnyata banyak yang tdk suka . Ada malah beberapa org yag berusaha ngerusak rumah tangga aku , salah satunya dri tmn mantan pacar suami yang memfitnah suamiku dan ngata'in aku ini itu pokokya mengfitnahlah . Dan kehamilan prtamaku yang keguguran dan wktu itu lgi hamil kembar .. sedih deh bun , ain itu bahanya banget . Jdi saran bun ngak usah mengumbar foto ato kebahagian disosmed krna kita tdk tau hati manusia

5y trước

Iya bun , ngeri banget . Kadang ada orang yang menganggap remeh penyakit AIN . bahkan banyak org yg ngak prcaya.. smoga kita dijauhkan dri orang' yang memiliki penyakin ain dan smoga kita juga dijauhkan dri penyakit seperti itu

Bun. Saya tu awal usg 7w. Trus saya share di ig hehe. Eh besoknya opname seminggu huhu Pas saya update itu ada yg reply “jgn update dlu sblm 4bulan” ternyata maksudnya tu penyakit ain kalo bisa jgn update lah hehe Trus sampai sekarang gapernah saya update tentang kehamilan karna takut ain. Diem diem bae Eh di nyinyirin. Hamil gapernah update dikira hamil d luar nikah😂🤣karna saya memang jarang hampir gapernah kali. Paling tiga bulan skali update sm suami Dunia memang ada ada saja.

Banyak tmn juga Bun yg ngelarang posting tentang kehamilan karna takut penyakit ain aku pernah keguguran sekali anak pertama grgr orangtuaku post testpack aku mungkin saking senengnya mau punya cucu pertama aku keguguran UK 8week dan Alhamdulillah sekrng LG hamil awal USG babyku twins Bun dan suami mungkin terlalu kesenengan dia posting di wa ig fb dan USG kedua janinku tunggal kejadian 2x kehilangan mudah"an janinku yg satu ini sehat selalu dan berkembang aamiin

5y trước

Iya Bun aamiin

Bingung jg utk ain. Apabila kita posting, ada yg gak suka , ndoain jelek, apakah lgsg dikabulkan? Sedangan lbh banyak yg mendoakan yg baik2 malah gak dikabulkan. Heran jg para artis pada pamer tp hamilnya baik2 aja sampai lahiran n anaknya gede. Aku ga pernah publish, bahkan tmen2 g ada yg tau, tp keguguran. Menurutku itu takdir Allah sih bun. Aku yakin aja Allah g bakal ngabulin doa2 jelek orang yg sirik sm kita.

5y trước

Ain itu ga slalu krna sirik atau doa jelek bund...tpi kagum yg berlebihan jg...

Penyakit ain itu ada & benar adanya. Tapi kita gabisa selalu menyangkut pautkan apapun dengan ain bun, bisa juga karena hal lainnya. Karena perihal ain ini cuma Allah yg tau, misal anak si A sakit orang bilang karena Ain soalnya sering share poto, tp kan kenyataannya gada bukti ilmiah / fakta kongkrit selain poto itu, jd kalo menurut saya cuma Allah yg tau. Tp proteksi diri itu penting, banyak dzikir mislanya 😊

Penyakit 'ain itu fakta dan benar adanya .makanya kalau bisa jgan mengumbar foto atau dikit2 bikin status biar di liat orang alangkah baiknya foto2 yg berkaitan dengan wajah di simpan saja jadi koleksi pribadi.karena dari foto aja udh bisa di jadikan barang buat santet. naudzubillah mindzalik semoga dijauhkan dari keluarga kita semua