seputar menyusui

Bun mau tanya saya kan belum di kb usia anak 5 bulan ,, sering denger kalo menyusui itu kb alami ,, itu maksud nya gmana ya bun saya gk ngerti ?? Terus emang kalo kb harus nunggu haid dulu setelah nifas ,, ko saya belum haid juga yah ??

6 Các câu trả lời

Karena hormon pada saat menyusui bisa menghambat ovulasi(masa subur), tapi syaratnya harus asi ekslusif dan belum pernah haid sekalipun semenjak melahirkan. Pasang kb boleh sebelum haid, syaratnya hanya tidak boleh saat hamil (bisa tespack/usg dulu). Bisa pasang IUD atau suntik/pil hormonal yg tidak mengganggu produksi ASI.

Menyusui bisa jadi kb alami asalkan dilakukan secara ekslusif, jadi artinya asi saja sebagai makanan bayi tanpa bantuan formula. Jika bunda masih blm haid setelah nifas maa bunda blum kembali subur. Jika ingin berkb tidak harus menunggu haid bun, sebelum haid pun diperbolehkan

4y trước

Iyah bun ,, mkasih

Bisa jadi kb alami asal syarat2 di bawah terpenuhi semua 1. Menyusui eksklusif 2. Menyusui dalam rentang 3-4 jam sekali 3. Belum haid 1 saja syarat tidak terpenuhi, kemungkinan bunda subur lagi dan bisa hamil

Bener bund kb alami. Krn kita nyusuin jadi bt masa haid tertunda. Tapi kadang gak memungkinkan bsa kebobolan juga. Kalau kb mmg nnggu haid bund krn ad yg msangnya pas haid

Kb alami itu kalo pas berhubungan suami istri jangan di masukin di dalam sperma nya.. Tapi yank namanya manusia pasti ada lupanya

Oh iya, kb tidak harus nunggu haid, segera setelah nifas bisa langsung pasang KB