Beli cash atau kredit

Bun mau tanya. Menurut bunda uda bener belom ya Gaji suami 6,1 jt Keperluan rumah 3,4 jt Suami istri anak 1 umur 9 bulan Kontrakan 600 rb Beras 200 rb Keperluan anak 300 rb Makan 600 rb (150 rb perminggu ) Belanja bulanan 200 rb Listrik 250 rb Galon 50 rb Gas 90 rb (30x3) Jajan 300 rb Shoping istri 200 rb Kuota suami & istri 200 rb Bensin suami, jajan, ganti oli 400 rb Total keperluan rumah 3,4 jt Arisan 1,5 jt ( kalo dapet arisan langsung beli emas) Mertua & ortu 500 rb Sisa 700 rb alokasi nya gini 100 rb dana darurat 200 rb dana investasi (emas) 200 rb lebaran 100 rb tabungan wajib anak 100 rb sedekah Menurut bunda apakah keputusan ku sama suami udah bener? Soalnya gimana ya. Setiap Ketemu orang mereka selalu bilang. gaji gede tapi nggak berani ambil cicilan, rumah ngontrak,motor butut. harusnya nanti aja alokasi gitu, beli aja mobil kredit. Nggak usa nabung2 gitu lama. #seriusnanya

34 Các câu trả lời

beda rumah tangga beda lagi prioritasnya sih bun. kalo menurut suami saya karna saya dan suami beda kota dan provinsi (saya pati, suami madiun) trus merantau di kota S jadinya prioritas utama beli mobil karna dana belum cukup jadi nyicil dikarenakan buat luar kota sekalian angkut barang dagangan+ karna mau punya bayi dan otomatis kalo pergi2 luar kota harus pake mobil. setelah saya dan suami merasakan beratnya cicilan dan diterjang pandemi + saingan + harga naik trus+ppn naik jadi suami menyimpulkan nggak berkredit lagi. usahain semua beli cash walaupun ngontrak dulu dan nabung 3-5tahun nggak papa yang penting cash. karna kedepannya kita nggak tahu bun. misal nih ya bu. tiba2 tanpa di nyana ada pandemi lagi yang lebih serem+kejam(amit2) gimana caranya bayar tuh KPR ? trus kalo kita ambil kpr non subsidi itu bunganya floating bun. naik mau tapi kalo turun mah ogah itu bunga. kalo subsidi bunga tetap. diitung misal KPR dp 15juta. cicilan 20tahun 1500perbulan . itu kalo ditotal bunga tetap nih 400juta. coba bunda nabung 2juta perbulan dan ikhtiar untuk jauhin riba siapa tahu Allah kasih rejeki tiba2 buat beli cash. kalo ndak coba per bulan beli emas 1gram bun. 1tahun dapet 12 gram. kalo mau lebaran mendadak butuh emas bisa di jadikan uang tunai bun. entah emas batangan atau emas perhiasan bun. saya juga lagi usaha beli cash rumah bun. nunggu mobil kelar baru agak plong. kebiasaan nyicil mobil bisa dialihkan buat nabung rumah. karna rumah itu kenaikannya nggak begitu besar. yang besar itu inflasinya bun. sekarang rumah di sini subsidi 150an non subsidi 250an. siapa tahu ada penjual baik boleh cash tempo tanpa riba. ibarat jaman dulu orang gampang kaya kalo sekarang susah. dulu mertua gaji 350 beli rumah 5juta. lah kalo sekarang gaji 5juta itu kalo jabatan bagus rumah harga 250an.

menurut pendapat saya, bunda dan suami sudah melek financial planning, sudah bagus bgt di post2 sprt itu. Bunda dan suami juga pasti paham resiko kredit (mohon maaf jika bunda muslim, kredit itu riba), dengan pemahaman bunda&suami tentang financial planner pasti lebih sreg kalo beli cash kan..? hanya saja butuh kesabaran extra kalo mau cash. Dan lagi bunda paham mana kebutuhan mana keinginan. kalo masalah komentar orang, abaikan aja bunda. tutup telinga rapat2, toh kalo bunda ikut saran orang itu utk kredit, emang nya dia bantu bayar kreditan bunda...? nggak kan..? lebih baik nampak sederhana tapi tabungan nya wow, daripada nampak hendon tapi kecekik kreditan tiap bulan. itu hanya sekedar pendapat saya ya bunda, semuanya balik lagi ke bunda dan paksu, karena bunda dan paksu lah yg menjalani nya dan bertanggung jawab atas segala resikonya. Semoga pendapat saya tidak menyinggung pihak manapun. Semoga bunda dan paksu sehat dan bahagia selalu 😇🙏

2y trước

Aku sm paksu satu pikiran nih sm bunda Suly. Riba itu menyiksa, mending nabung sedikit-sedikit tapi gak punya cicilan yang membebani

padahal yang namanya riba itu udah jelas dosa nya. tapi tetep aja banyak orang menganggap nya seolah itu hal biasa. makanya saya tiap disarankan ambil cicilan ini itu saya gk bisa ngomongin tentang dosa nya riba, cuma sekedar iya iya aja. berada di lingkungan yg mayoritas ambil cicilan memang susah, salah salah kita bilang itu dosa malah di sewotin kita😂 kalimat yg sering mereka lontarkan itu "kalo gak nyicil gak bakalan punya punya" kadang ngerasa ada benernya, tapi emang itulah godaan riba. toh yang ada dipikiran saya saat ini kalopun saya gak punya rumah/mobil atas nama sendiri kan saya gak bakal mati grgr hal itu:) prinsip orang memang beda beda yaaa, tapi alangkah baiknya kalo kita tau riba itu dosa ya dihindari😊

2y trước

soalnya suami uda coba waktu bujang nabung 3 tahun, alhamdulillah beli tanah bangun rumah. rumah nya besar bun.

bagus ko, kaya gitu. tapi kalo masalah rumah, apalagi tinggal di kota, lama kelamaan jadi mahal bund, kalo ga dr sekarang dicicil mau kapan kan, nunggu harga naik. kalo aku pribadi lebih mentingin rumah sih, biar nanti kalo keluarga berkunjung juga enak punya space nya sendiri ga terbatas. bisa beli barang2 rumah, fasilitas juga enak soalnya dirumah sendiri. apalagi kalo anak bunda masih kecil belum terlalu banyak pengeluaran, kalo udah sekolah mah nanti pusing bayar biaya, belum lagi kalo semisal Tuhan ngasih amanah lagi anak . dan untuk kendaran juga penting menurut aku, apalagi kalo punya planing beli mobil. nyaman aja kalo kemana2 bareng anak jadi lebih ringan .

2y trước

iya bun alhamdulillah suami pinter ngatur keuangan.

Sudah bener bgt kok prinsip bunda untuk membuat pos2 gaji utk tiap kebutuhannya.. saya pribadi ga atau blm pernah tertarik untuk kredit bun, terlepas keyakinan bahwa itu riba atau bukan tp yg jelas menurut saya kredit bikin makin rugi 😅 saya jg ga malu meskipun kendaraan saya tahun lama, krn saya mampunya beli cash barang second.. pengen renovasi rumah saja saya masih sangat sangat sangat mengusahakan untuk menabung bun.. Tp misal bunda merasa ada kebutuhan yg memang penting dan mendesak seperti ingin punya rumah sendiri, monggo diskusikan sm suami bun.. Jangan dengerin omongan orang ya bun,

2y trước

iya bun☺ semangat untuk kita semua😍

itu udh bagus bun, cmn saran saya aja dr pengalaman mama sy. mending gak usah ikut arisan, uangnya beliin aja emas logam mulia. arisan itu bukan nabung, dia malah lbh mirip hutang. selama berjalannya, kita gak tau hal hal yg bs terjadi, sementara uang yg kita kira tabungan gak ada di tangan kita. blm lg klo bunda kena giliran dpt di awal, berasa kayak bayar cicilan Bun. iya kalau suami masih kerja, kalau tidak (nauzubillah semoga tidak terjadi). itu yg trjadi sama mama saya Bun. Alhamdulillah biar sulit beliau mampu melewati nya dan lgsg kapok ikut arisan

2y trước

makasih ya bun 😍

banyak betul pengeluaran nya sampai sisa sedikit ...kalau saya sih uang segitu nabung kebank palingan uang belanja 2/3 juta aja ku ambil ...disaat kesusahan bisa ambil uang lagi....kurangi belanja hemat sedikit lebih bagus ...kalau memang bunda ada tujuan lain gitu ....gimana gajih kecil harus tercukupi kebutuhan ...ini gedek gajih segitu kayak kerja tambang batu bara gajih aja 8/11 juta ke atas.. kalau rumah sendiri gak sampai segitu pengeluaran nya.. ini hampir lebih dari gajih 6,1 juta pengeluaran dirumah aja .... kalau bisa menghemat bun dulu

rinciannya detail dan jelas lo bund. mnurutku uda bagus banged itu, biarin orang mau nyinyir apa bun, kredit itu bikin pusing lo sebenernya 🤭😅 (sy tim big no sama kredit/kpr suami sy freelance jadi gaji ya ga terjamin), tp yakin insyaallah kalau memang sudah rejekinya punya rumah/mobil pasti ada jalannya, dan memang terbukti seperti itu. sy mlh ga pernah itung keperluan rumah dan lain". bahkan dana darurat juga ga ada, krn smua uang ya atur suami. pusing klo sy dikash uang buat dibagi" gitu, kcuali uang jatah jajan sy sndri baru sy pegang🤭.

2y trước

hihi semangat bun, dari awal nikah sampe 3 tahun kami model gini bun ngaturnya. setiap pengeluaran walaupun seribu aku catet. biar nggak ada cekcok suami nanya kemana aja uang nya cepet habis? pdahal kan utk kebutuhan rumah tangga

klo menurut saya lebih baik ambil KPR ya bund. gaji suami saya mngkin lebih kecil dr gaji suami bunda... tp saya saat ini ambil Kpr bukan gmn ya bund,klo ngontrak emng kecil. tp rumahnya tetap ya rumah org klo kredit,kita bayar lama2 JD hak milik ada jaminan masa tua jaman skrg klo mau ngumpul,pasti susah bund blum ntii ada keperluan mendadak,pasti kepakek duitnya soalnya kita udda coba terakhir duitnya ada belasan,kita lgsg DP kan bund..sekedar masukan aja ya bund. semua jg bisa d pertimbangkan

2y trước

iyaa bunn kami ngontrak udah 3 tahun 🤣 @adelina.

Memang harus berani bun, kontrakan bunda 600rb sebulan. Bunda ambil subsidi misalkan 1.100 /bln itu bunda uda punya rumah sendiri Yang bunda bayar per bulan itu juga tabungan aset untuk masa depan, bukan kredit untuk foya foya yang gak penting kan Karna menurut saya rumah itu no 1 untuk keluarga Kalo semisal mau beli cash dengan tabungan cth 2juta per bulan bunda harus siap sampai 5 tahunan baru bisa beli cash Insyaallah rezeki mah ada aja kok bun, bismillah aja semoga dilancarkan

2y trước

soalnya ada temen suami ku waktu bujang . dia ambil cicilan 7 tahun. gadaikan SK kerja tembus 250 jt. sampe skrng masih 4 tahun lagi, skrng udah punya istri otomatis keuangan berkurang buat cicilan. suami ku dulu bujang nggak mau nge bebani istri dgn cicilan walaupun rumah. jd dia fokus nabung 3 tahun alhamdulillah berhasil bangun rumah. memang efek nya ke saya bun, gaji suami full.